瑕不掩瑜(含剧透,分析帖)

hnhjj
2017-10-02 17:48:22

很想给9分的剧,给不了半颗星就10分吧。

一刷的时候已经猜到了某些剧情,譬如说女主的车被拖去二老家里的时候猜到这两人是丹尼尔的父母,也怀疑到了律师是不是帮助二老来套丹尼尔的沉尸地点的。不过不曾料想男主的人设最后来了个那么大的反转,也未猜到律师是丹尼尔的母亲假扮(母亲之前的人设比较弱,我以为律师的假扮者会是他们以前剧团的朋友)。剧末很惊喜的两大亮点!

看了一些豆瓣网友的评论后再做的二刷。有网友说这部电影不咋地,这个见仁见智吧,各自保持自己的观点就好。我只拎拎二刷看出来的一些细节和bug。

二刷基本就把男主的陈述反过来看啦,心狠手辣的那个是男被牵着鼻子走的是女。那么导演有哪些细节铺垫得让人很信服呢?

1.借女主的口,男主说过:那只是场意外,我们对那男孩无能为力。他没有什么前途,而我们有。我把那男孩的遭遇当成玻璃上的污点,视而不见,这样才能继续正常生活。(二刷后已知女主完全是被他操控,于是最先显露出男主阴险狠毒一面的便是这几句话)

2.由于女主的车被丹尼尔的父亲拖回家修理,路上聊天时交待了丹尼尔母亲的剧团背景。这段一刷二刷都觉得很完美。

3.二刷看懂了为什么男主更希望栽

很想给9分的剧,给不了半颗星就10分吧。

3.二刷看懂了为什么男主更希望栽赃约他们去酒店的人是过路者而不是丹尼尔的父亲。因为如果邀他们去酒店后杀了女主的是过路者,他可以谎称过路者敲诈他们的原因是发现了男女主婚外情,而可以完全规避掉丹尼尔的车祸和死亡。直到丹尼尔母亲提出三个疑点:短信、为什么不拿钱、密室,男主才无奈接受栽赃丹尼尔父亲为杀害女主的凶手,但一旦丹尼尔的父亲要在法庭上被提及,男主无法隐藏的就是丹尼尔的死亡和自己的关联。

至于bug:

1.丹尼尔的手机。勉强可以理解成电话响了男主让女主去接一下吧。否则以女主最后被主导的形象手机会在她手里确实比较奇怪。朋友给丹尼尔打了一个电话就不再打了这种也就没必要深究了吧。

2.男主说车祸时自己是逆行。我没搞清这个的重点在哪儿,过路者是从后面过来的,丹尼尔父亲的车是从前面过来的,到底哪个方向算逆行?强迫症犯了唉,我只能说服自己这真的不重要不重要不重要。。。

3.警方的报告。丹尼尔的母亲曾说男主的男律师处理了不在场证明但没处理警方报告,所以她的线人在警方报告里看到了男主的名字,检察官也能看到。后面在假设了女主是丹尼尔的父亲杀的之后又说警方不会去调查在酒店工作的丹尼尔母亲,因为男律师把男主从她儿子的记录里清除了。这两句明显矛盾哦。

4.丹尼尔妈妈刚接完电话说秘密证人是过路者,接着就指挥男主把整个事件推给女主,男主肯定说秘密证人见过我啊,丹尼尔妈妈马上说没有秘密证人,我是骗你的。为了让男主在地图上标示出沉尸地点,这个反转未免太快太不自然。

5.男主都准备全部推给女主了,为什么还要说出在沉尸前丹尼尔并没死?完全有可能丹尼尔在入水前就没有醒,男主就装不知道这件事就行了,干嘛要说出来?为什么说警方验尸他就罪证确凿了?

6.女主的定时发送短信我还是没搞懂,为啥男主就知道他中计了?还有男主为啥把钱给撒了满地?

小的一些问题就不细述啦,例如有人谴责丹尼尔不系安全带还发短信,这确实很可能是男主的推脱之辞。还有人质疑丹尼尔的父母智商爆表,我觉得一方面是女主后来已向他们坦白,那么二老已清楚事情的大体经过,识破男主的重重谎言就并不困难;另一方面,二老必是精心准备了才敢来面对男主,白发人送黑发人这种椎心之痛,台词即使对过几千遍也不夸张啊。

电影只是电影,没有完美的电影,没有完美的导演,亦没有完美的犯罪。能让我二刷的电影,我深表敬意!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列