含泪的微笑——羞羞的铁拳

清芷
2017-10-02 17:42:59

国庆第二天,避开了出门远行的人流,和阿姨扎进电影院体味另一个世界的光怪陆离。

羞羞的铁拳,顾名思义,就是以打拳为主题展开,这不禁让人想起今年巨受好评的大片——《摔跤吧,爸爸!》,不过看完你就会发现,两者的风格是很不同的,前者是以写实为基础,在梦想和现实,杂糅了教育和性别的元素,锻造出超越苦难的励志人生。

羞羞的铁拳就,更多以喜剧元素为基础,用更多戏剧化,甚至荒诞化的手法超脱了生活和现实,但借由现实小人物真实的现实处境和感受,让观众依然觉得非常真实,甚至感到超现实的真实感。

1.互换人生——身份限制

所有的喜剧元素都由男女主人公互换身体串联了起来,这个段子不陌生,原本再熟悉不过的身体瞬间变得陌生化,而一举一动由于肉体的不同,你的“存在”就被受到怀疑,甚至抹灭了。

这就是,你无法撇开肉体,证明自己就是真的自己。

1.互换人生——身份限制

这就是,你无法撇开肉体,证明自己就是真的自己。

这就带来了阴差阳错,有理说不清,张冠李戴,瓜田李下等等的爆笑桥段。在这里,人们似乎只看到了你的外在,全然不顾你内心有多少OS,停留在这样一样肤浅的层面。至少影片中,没有试图去建构出其他人物对互换身份的一丝怀疑。不过因为影片重点不在这儿,所以也就不着笔墨了。但是人无法证明本质的种种悲哀不言而喻,而且主人公越辩解,别人越不相信,这种悲哀的渗透力就越强。

2.小人物和黑势力的对抗

关于男主人公艾迪生和之前拳王吴良的对抗,可以说是贯穿整剧的线索。两者之间就是一个抗衡的象征,艾迪生的英雄色彩也在最终打败吴良之后显得淋漓尽致。

随着剧情的发展,里面就有两个问题。

一个是比赛内部的作假问题,艾迪生三年前被吴良打败的原因不是实力不够,而是对方买通了裁判;而马小因为不知内幕,被吴良利用,随即报道了一篇“揭露”艾迪生的新闻,以致于让艾迪生身败名裂;还有影片一开场,就是艾迪生收钱打假拳的画面……种种片段,都贯穿了“假”的元素,所以我深深感到,人在知与不知之间,存在一个很深,很远的距离。

不过人物并没有在“假”里沉浸,随着剧情展开,假也被真所揭露,这种努力是值得肯定的,虽然付上了很大的代价。

还有一个问题就是小人物对抗黑势力的无力感,这种无力感在影片中的体现就是艾迪生一次又一次被以吴良为代表的势力所绑架,所威胁,所“毁灭”。

当然,他们历经患难,总是九死一生,留有余地。最终“上山”练就一身武艺下来报仇。完成了人物命运的翻转。

不过在现实生活中,面对黑暗的势力压迫,小人物的处境是相当艰难的,而且翻转的利率极其微小。甚至,在影片中人物上山习得一身本领也带有偶然性和巧合性。(比如东哥是副掌门的诗歌)也有很强的悲剧色彩(一位门人的死和熬鹰的死)。

尽管这些“死”都被渲染成一幕幕搞笑的“喜剧”,比如你以为张茱萸会飞檐走壁,结果他直接就跪在了地上;你以为卷莲门的弟子会轻功,结果他下一秒就被撞死了,你以为张茱萸把一阳指和狮吼功融为了一招,结果他就说了一句:“你过来啊。”

但是不过里里面的悲剧性总难以完全被消解掉。

3.无谓又无畏的抗争

里面的艾迪生,就像是一个斗士,他首先抗争的是自己三年前被冤枉打假拳的愤怒和不平,随之抗争的,是意外互换的女性身体,还要抗争的,是以吴良为象征的强大黑暗势力,还有他自己如何在被百般羞辱之后重新站起来的勇气……

其中,自然有着各样百般的阻挠,尤其是无数片段,都是先以塑造英雄的情节开始发展,发展到到高潮,突然就被现实狠狠地打趴下,这强烈的对比诞生出喜剧元素,但也传达出了含泪的微笑。

尽管我看出了这部影片里面的悲剧元素,但他终究是一部主打喜剧的舞台剧改编,不会对悲剧元素过份深挖与探讨,自然以完满的结局收场,最后艾迪生成功洗刷了耻辱,获得了“拳王”,而以吴良为代表的恶势力由公安作为处理,最后稍稍一提。

当然,里面还有不少元素的杂糅,有父女之情的扭曲与重建,有人生的选择与屈服,还有一些为了喜剧效果不免流于世俗情趣的片段……不过总体而言,依旧是一部能够贴合现实人的口味,并在笑声之后带给你思考和感动的好剧。

这部剧也让我想起莫里哀的悲喜剧《伪君子》,这部剧也有诸多笑料,不过在批判和调侃中展开,不动神色蕴含了很多的悲剧元素,有兴趣可以一并看看。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列