千年女优 千年女优 8.5分

千年女优

千代子终其一生在追寻着少女时期偶然邂逅的已逝无名画家,她不知道他的名字,甚至不记得他的样子,那位不知名的男子仅留下一把对他弥足珍贵的打开重要宝藏的钥匙,从此不知所踪。 她戴着那把钥匙,就像把思念物化,随身携带在身边,踏上优伶之道,希望有那么一天他可以找到他,而她也一直在寻找他的道路上,在一场又一场的电影里追寻着“他”。 她的所有电影都是在追逐着遥不可及的人,就如同在刻画她,不论是电影还是现实,她总是在追逐的道路上。 千代子最喜欢的花是莲,其花语是永远的纯真,而她也如莲一般,在遥遥无期的追寻当中没有迷失,保持着最初的纯真。即便直到变成满头银发的耄耋,她依然目光澄澈,还是多年前那个纯真的少女,娇羞地娓娓道来那段美丽,没有一丝埋怨。 弥留之际的千代子并不在意到另外一个世界里她能不能重逢那名无名的男子,对她来说,她爱的是那个她一直在追寻着他的样子。 你可以说这是爱情,但是在我看来,那早已超越爱情的意义。已逝的无名男子更像是一个梦想的符号,而她,将毕生的激情倾注于影视业,他塑造了她的人生,而他在追寻他的过程中丰满了自我并且爱上一路奔跑追寻的自己。所谓真正的热爱就是这种感觉吧,上下求其所,即便精...

显示全文

千代子终其一生在追寻着少女时期偶然邂逅的已逝无名画家,她不知道他的名字,甚至不记得他的样子,那位不知名的男子仅留下一把对他弥足珍贵的打开重要宝藏的钥匙,从此不知所踪。 她戴着那把钥匙,就像把思念物化,随身携带在身边,踏上优伶之道,希望有那么一天他可以找到他,而她也一直在寻找他的道路上,在一场又一场的电影里追寻着“他”。 她的所有电影都是在追逐着遥不可及的人,就如同在刻画她,不论是电影还是现实,她总是在追逐的道路上。 千代子最喜欢的花是莲,其花语是永远的纯真,而她也如莲一般,在遥遥无期的追寻当中没有迷失,保持着最初的纯真。即便直到变成满头银发的耄耋,她依然目光澄澈,还是多年前那个纯真的少女,娇羞地娓娓道来那段美丽,没有一丝埋怨。 弥留之际的千代子并不在意到另外一个世界里她能不能重逢那名无名的男子,对她来说,她爱的是那个她一直在追寻着他的样子。 你可以说这是爱情,但是在我看来,那早已超越爱情的意义。已逝的无名男子更像是一个梦想的符号,而她,将毕生的激情倾注于影视业,他塑造了她的人生,而他在追寻他的过程中丰满了自我并且爱上一路奔跑追寻的自己。所谓真正的热爱就是这种感觉吧,上下求其所,即便精疲力竭,遥遥无期,甚至是永远无法追寻,你依然一路奔跑,毫无怨言,没有丢失最初的纯真。 我想这就是为什么今敏葬礼的曲子播的是《千年女优》的主题曲了。斯人已逝,却余音萦绕。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开