《看不见的客人》是异军突起的西班牙悬疑片在中国露出的冰山一角

光头罗
不知道各位有没有注意到这样一件事儿,就是最近我们的院线不仅会公映好莱坞大片,开始上映一些日本片和欧洲电影了,这就让我们有机会能在影院,欣赏到《看不见的客人》这种西语片。在看了太多美国的流水线作品与中国的烂片儿后,我们惊觉西班牙竟然还有如此道地的悬疑片。

现在这部片在豆瓣8.7分,IMDB 8.0分,真是叫好又叫座啊。想必多数人也看过此片了,那么今天我们来分析一下,这片子为何牛X?

事先声明:以下内容有剧透,没看过电影的小伙伴们请绕道。

这片子之所以好看,是因为导演奥里奥尔•保罗与观众玩了一场心理游戏,他一直在抛出问题,让你又好奇又思考。当你解答了他一个谜题后,他有甩出一个难题。反反复复,总之就是让你的大脑一直运转,跟着他的节奏,通过解答一个又一个的谜来将故事讲完,同时也趋向最终的谜底。

好,电影一开头,导演就扔出了问题1:男主的情妇死了,所有证据都指向是男主杀了她,可是他却矢口否认,声称自己是一场阴谋的受害者,那到底是怎么回事?
问题1:到底发生了什么?

事先声明:以下内容有剧透,没看过电影的小伙伴们请绕道。

问题1:到底发生了什么?

大家看,死人了,有人被冤枉了,这事儿一下子就勾起观众的好奇心,大家爱看热闹、想知道真相的本能就一下子被调动起来了。结果我们通过男主的陈述得知:是他与情妇被人勒索,之后男主被人打昏,情妇被人杀害,钱被撒了一地。好,到这里,问题1被解答了。

之后,导演迅速抛出问题2:如果真如男主所描述的那样,那么杀人凶手是谁?是如何进出酒店房间的?他没拿钱,那么杀人动机又是什么呢?
问题2:凶手是谁?如何进出?动机?

这个问题2是一个贯穿全片的大问题,导演没有直接给出答案,而是绕开案件一,展开案件二。随之也就抛出了问题3:报纸上那个失踪的男孩与案件一有什么关系?为何男主看到报纸后会呆若木鸡?
问题3:失踪男孩是怎么回事?

然后就开始一个小孩没娘,说来话长的故事了。简单讲呢,就是男主与情妇偷情,在回家的路上出了车祸,结果有个男孩在车祸中丧生。为了掩盖男女偷欢的事实,他们俩一起把男孩给毁尸灭迹了。至此,问题3搞定。

多说一句啊,这段的情节,我稍微觉得有些说不通。大家觉得偷情和人命哪个更严重呢?当然是人命了。那作为有理智的成年人,怎么会为了隐藏偷情而去做毁尸灭迹的事儿呢?内心不会受到巨大的煎熬吗?这种煎熬与偷情被发现哪个更好消化呢?再者,人也不是你杀的,本身就是一起交通事故,正常报警,之后赔一些钱给男孩家人,再和老婆多解释解释偷情的事儿,不就完了吗?

按道理,做了错事,不考虑后果只是一味的掩盖是儿童的幼稚做法,当掩盖的成本超过了正常处理的成本,理智的做法还是不要隐藏的好。这就好比,你开车撞伤了一个人,你会为了掩盖这件事儿而压死他吗?正常人都不会吧。好了,不多说了,就全当是他们当时昏了头吧。

话说回来,后来男主将车推进河里,情妇开车来接他,导演甩出了问题4:情妇为何那么惊慌的说:太可怕了?
问题4:情妇那边发生了什么?

之后我们了解到,情妇是遇到了那个过世男孩的父母,还差点因为电话而露了馅儿。好,问题4被解答!

随之而来的就是问题5:男主和情妇是如何摆平这件事儿的?
问题5:如何瞒天过海?

导演都一一告诉我们了,两人把车销毁了。男主让律师伪造了不在场证明,还说车被偷了,之后还靠装傻打发了男孩的父亲。情妇则一手设计了男孩偷钱逃跑的假象。好,问题5,搞定。

此时,到了将两个案件联系在一起,也就是重提问题2的时候:杀情妇的凶手是谁?如何进出酒店?动机又是什么?
之后给出了第一个猜测:凶手是那个过路司机,动机就是为了敲诈点钱。但是他没拿钱,所以被排除。
然后是第二个猜测:凶手是男孩的爸爸,通过男孩妈妈在酒店里应外合,帮助其事先隐藏与事后脱身,动机就是为了复仇,所以也就没要钱。一切都很合理,似乎问题2被完美的解答了。

至此,似乎一切问题都被解答了。但其实导演还有一个一直贯穿始终的问题6:就是男主是否在撒谎?
问题6:男主是否在扯谎?

结果我们看到了,全片最大的转折点,就是男主交代了男孩在被推下水之前,还没有死这个事实。此后,女律师才彻底看清男主的人品,推测出事情的前因后果。

至此,问题6也被解答了,就是男主一直在撒谎,整个事件的幕后主谋不是别人,就是男主。包括不让报警、毁尸灭迹、事后的栽赃、以及杀害情妇。同时,问题2的答案也被刷新了。

观众跟着导演回答了这6个问题之后,已经有很大的满足感与参与感了。未曾想,还有一个潜在的最大的问题7:就是这个女律师到底是谁?

如果您细心,观察能力如福尔摩斯、柯南一般,你是会发现很疑点。比如影片开头为何会给女律师那么多上电梯的看似无用的镜头?菲利克斯在接听女律师电话的时候,问了一句“佛吉尼亚”,他为何会觉得女律师的声音不对?再比如女律师在听男主陈述事实的时候有时过于激动,有时在压抑怒火,这个是一个心狠手辣的金牌律师的风范吗?又比如后来男主的手机又为何关机了呢?这些都是隐藏的线索,最终都在指向一个终极问题:那就是,这个女律师到底是谁?

最后结局我不说你也知道,全片最大的高潮也出现在这里,因为这个问题7的解答,会让你将剧情重新像倒带一样,在脑海中再过一遍,你会发觉所有细节、人物对话与情绪全部都得到了解答,电影的每一丝寒毛都有了答案,这种豁然开朗、醍醐灌顶、恍然大悟的感觉会让每一位观众大呼过瘾的。

这部电影的西语名字直译过来是“局部”或者“与时间赛跑”的意思。我想结合情节,你会觉得这个名字特别有味道。

另外,我建议大家有时间可以看再看一遍,因为知道了真相后,你会感觉好像在看另一部电影。你会将主观视角从原来的男主转移到女律师身上,你会看懂她每一个表情背后的含义,会跟着她一起经历整个惊心动魄的骗局,也会更多关注她是如何一步步骗男主交代一切的。同时你也会看到男主是如何睁眼说瞎话,脸不红、心不跳的。

再者,除了剧情,建议你看第二遍的时候,可以仔细品品导演的每一个镜头与配乐,拍得特别讲究和精准。比如开头俯瞰城市夜景的镜头是不是有一种阴谋躲藏在城市每一个角落的感觉。影片的结尾交叉出现的男孩爸爸报警与男主迎接真正的女律师的对话,是不是有一种说不出的美感。总之,我觉得就像吴宇森拍出了暴力美学,西班牙的导演们也拍出了悬疑美学。我强烈推荐此片,给打五颗星。

好,这片子就分析到这儿吧。最后我想再简单聊一聊西班牙这几年的悬疑片。

大家知道,近十年来,西班牙惊悚、悬疑风格的电影不断进入人们视线,佳作迭出,他们早已在此类型片中异军突起。和足球一样,此类型电影已成为西班牙的又一张国家名片。

和那些流水作业悬疑片、血腥B级片不同,西班牙悬疑往往立意新颖、不落窠臼,剧情凝练、一波三折,结局充满张力与悬念,每次观影都能带来不一样的新鲜体验。

至于西班牙的悬疑片为何能异军突起?我个人总结了几个原因:
一个是西班牙有一波导演和编剧在做这类片。比如《看不见的客人》的导演奥里奥尔•保罗还执导过《女尸谜案》,他还是《茱莉娅的眼睛》这部电影的编剧。《当你熟睡》的导演豪梅•巴拉格还是《死亡录像》系列的导演。

再者呢,我想是悬疑片不需要大投资就能拍得很精彩,主要靠情节打人,所以这是西班牙对抗好莱坞打入国际市场的一个捷径。有点像在中国拍喜剧片特别吃香一样。

那么好,最后,我就再给大家推荐32部西班牙的悬疑惊悚片,让大家在十一长假期间,旅游累了,在家看看西班牙的悬疑惊悚片,燃烧一下大脑,过足瘾。所有32部电影的名字和海报我都写在公众号的文章里了,大家去我公众号“盘点大电影”上去看吧。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列