人生需要暂停键,让自己停一停

小二翻身做掌柜

说实话我并不喜欢这部片子,整个影片的主题警醒意义特别大,但片子从头到最后的节奏都在一个特别紧张焦灼的状态下。主人公迈克在整部剧中都处在很焦急的情绪里,沉浸在影片中的人很容易被这种情绪所影响。

影片主要讲述了建筑师迈克在工作和家庭生活有冲突的时候,总是第一时间牺牲家庭,选择工作。但顽皮的孩子,欢闹的狗狗阿亮,不满的老婆,家里的一切都让他无比烦恼,他特别想要拥有一支万能遥控,于是他在又一次跟妻子闹得不快时去了超市想要买一支万能遥控。

幸运的他在超市的超越万能室里得到了颜王送的一支万能遥控器,他兴冲冲地回家。老婆喋喋不休让他很是苦恼,于是遥控一按他便快速跳过了老婆的唠叨。父亲从小玩到大的糟糕的魔术让他生厌,遥控一按快速跳过。于是他的生活节奏变成遥控快进,直到他发现万能遥控逐渐失控了。

他快速地升了职,却成了一个满身肥肉需要靠多次抽脂维持健康的人,跟老婆感情破裂之后,眼睁睁看着最爱的女人嫁给另一个懂得享受生活的男人。他疼爱宠溺的女儿叛逆张扬,他满身横肉的儿子责怪他整天不顾家。他讨厌这样的生活模式,于是再次快进。

这次的他终于瘦了下来,儿子也变得帅气潇洒,父亲走了,妻子嫁了,他开始后悔了,开始反思自己,开始懊悔没有在老父亲临终前来找他抬起埋在工作里的头,看看快要离世的老人。儿子的婚礼上他听着自己宠爱的女儿喊别的男人爸爸,终于忍受不住一头栽在地面上。

再次醒来他躺在医院里,女儿照顾他整夜,儿子放弃了蜜月准备去出差,幡然醒悟的他冒雨追着儿子的脚步,当说完:家庭优先这四个字他彻底地断了气。

悠悠醒转,他发现自己躺在超市的床上用品区柔软的床上,他特别开心自己变回原来年轻的模样。兴冲冲开车去父母家吵醒父亲表达了自己的爱意,兴冲冲回家跟妻子说准备了出行,享受和妻子在一起的美好夜晚。

影片的警戒力度很强,整个音律从头到尾都是在很高亢的频率上。片中无所不能的颜王是死亡天使,预示迈克照着自己原来的生活模式下去,总有一天会坍塌。爱吃速食垃圾食物,一直处在快节奏高压力,不给家庭和个人留点私人时间,一味追求事业的进展,这种病态的生活模式最终会走向灭亡。

我从影片中却得到两个新的解读:时间管理和情绪管理。

从迈克每天急匆匆的节奏可以发现他的时间管理能力很差,他把过多的时间放在情绪内耗里,同时又一味追求高效。情绪的内耗反过来影响他一直不能很好地管理自己的时间,稍微有点不顺心,他便觉得整个人像一把火被点燃,嗤嗤冒出噬人的火光。

迈克完全就是现代都市生活快节奏的缩影,大都市生活的我们为了高房价,为了车子、票子、房子、孩子不停地在奔跑,不停地挤占个人时间,放弃个人休息时间,放弃跟家人娱乐休闲时光,在事业的道路上脚步不停快跑。

跑到最终才发现原来自己原本要追求的无非是一个幸福的家庭,在空闲的时候享受一家人在一起的时光,在宁静的早晨享受美味的午餐,在大汗淋漓的夏季享受泳池里冰凉的快感。

我们就是在追逐的终点才发现其实自己追求的,一直就在自己身边。只是我们停不下脚步,所以没发觉。

满身满脸肥肉的班生气地责怪迈克:也许你带我去练皮拉提斯,大家就不会以为我是戎祥。迈克没有观察到的是,儿子在不知不觉地模仿着他,模仿他焦急时不耐烦的语气,模仿他生气时的爆粗口,模仿他喜欢吃垃圾食品的生活方式。

到了生命终点,人们最终看明白了自己想要的是什么,但很多时候却已经迟了。错过的孩子的童年陪伴时光,破碎了的甜蜜的爱情,丢失了健康的体魄。我们在快速奔跑的时候,是否可以停一停,看看花,看看天,看看山,看看水,看看身边陪着的人呢?

人生不能总是一直快进,偶尔我们需要按一下暂停键,休息好了,再次启动,可能我们的生命将更加丰盛。

人生遥控器的更多影评

推荐人生遥控器的豆列