山河故人 山河故人 7.8分

也许最难的,就是和生活共舞 | 再看《山河故人》

阿鱼探长

王小波在《黄金时代》里写道,“生活就是一个缓慢受锤的过程。”当然了,这个“锤”跟某艺人“求锤得锤”相比,更加捉摸不定。但是只要往时间深处看去,就可见几分悲怆。

又翻看了一遍贾樟柯的《山河故人》,难以言喻。

这不是一部多么情节紧凑的电影,相反,由于三段故事时间点分别在1999年、2014年和2025年,跨度之大,让人着实要好好消化。越往后越能感受到时空的伟力,以及人应该执着的那点美好。

作为我心目中近5年的国产最佳影片,第一次看《山河故人》是在大四,尚未入江湖,要不是电影故事多以山西为背景,恐怕我很难下定耐心去欣赏体会。毕竟90年代的时代感太强了,对于年轻的90后甚至00后来说,那是一种父辈们的生活。又有多少年轻人愿意去了解父辈们的青春呢?

“火车慢一点,妈妈陪你的时间就长一点。”

当初我的确是被类似这样的金句吸引着看下去的,如此富有中国色彩的含蓄的文艺表达,的确让外国友人很是震撼,不出所料,《山河故人》在国外各大电影节屡获佳绩。

又翻看了一遍贾樟柯的《山河故人》,难以言喻。

“火车慢一点,妈妈陪你的时间就长一点。”

但这样的电影,显然不属于国内喧嚣的电影市场,尤其是在2015年。事实也证明了,作为当年获奖无数的优秀电影,《山河故人》共斩获了3200万国内票房,已是近些年文艺片票房新高。

对于绝大多数当代中国人而言,脚步慢下来、娱乐游戏歇一歇,是一件难于上青天的事情。

但好在,《山河故人》经得起时代考验。因为它的故事线不仅从山西延伸到了澳大利亚,更从1999延伸到了2025年。狭隘一点去理解,在2025年到来之前,再去翻看这部片子,依然不会有过时的味道,反而会让人有一种印证现实的冲动。

所以这一次,相比两年前单纯的学生视角,当初多是文艺般的感慨,如今只有深切的撕裂与深沉的责任感。生活就是一记缓缓重锤,我已经感受到了压力的边界。而在这种时刻,之前青春激昂里的勇气、豪迈、善良、热血,是仓皇而逃呢还是犹豫摇摆,或者是迎难而上?

就是一个深沉的选择题了。

时间能改变很多,但时间也能证明很多,“不是所有的事情都会随着时间而改变的。”

年轻时最富体力与理想,但总是陷入自我的桎梏;年华远去时,幸运一点,会看到那些最终被时间证明的东西,但青春不会再来。一切总是守恒,所以没有完人,人类只能学会传承,去克服这种受限。但不同的是,每一代人都有自己的时代使命,所以,不可避免的,历史总是在重复。

这就是《山河故人》让我无比珍视的地方。

从第一次看过这部影片,我的来电铃声就一直是影片主题曲,它让我感动,我也想永远生猛下去,但生活注定就是一边让你破碎,也一边让你学会迎着漫天飞雪可还是想去跳舞。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列