廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

世上已千年

For2veR
2017-10-02 17:22:59

《廊桥遗梦》讲述了一个很美的故事。很多人都将它冠上了“婚外恋”的标签,但它在这里并不只是讲述一个爱情故事。它还讲述了家庭伦理,尽管我们东方和西方思想观念不同,但在某些方面我们又如出一辙,我们会被舆论要求、约束。像卡洛琳一样,她一直经营一段不快乐的婚姻,因为别人说离婚的人不正常,经营好一段感情不容易,但也并非难事。影片并不是三观不正的,影片中女主人公在爱情与家庭中不断挣扎,最后还是选择了家庭,在结尾女主人公的两位儿女通过母亲的讲述受到感动,使得他们重新重视家庭,这正是体现了正统的道德观念。 两位主人公走在一起产生感情,我相信他们并非是一时冲动,虽然相识相知相爱争吵只是短短的四天,但却好像是多年的爱侣一样。她被他身上浪子般强烈的荷尔蒙所吸引住,他像以往一样停下来问路,但他的出现打破了她一如既往的生活。通过短暂的相处,他明白她并不是一个普通的女人,她懂艺术、懂诗歌。遗忘是个漫长的过程,不知道弗朗西斯卡和罗伯特经历了很长时间的折磨。但我很高兴他们死后能同眠。 《廊桥遗梦》里表现的爱情是理智与成熟的,她的身上有家庭的责任,她也明白如果要跟他走,他们之间的爱情也没那么美好,他们都明白,但心中的不舍,才会出现大雨中的一幕。在看影片的时候,我差点流泪了两次。第一次是罗伯特在大雨中等待着弗朗西斯卡,而弗朗西斯卡不断的挣扎,最后他等不来她,在车镜挂上她的项链。还有一幕,已经暮年的丈夫躺在床上说:“我一直知道你有梦想,很抱歉没能帮你实现” 《廊桥遗梦》里爱和情欲兼有,我觉得爱占了上风。她听着他描述她的家乡,描述这那个教堂,就像是“我来到你的城市,走过你来时的路”他好像参与过她的过去一样,这种微妙却上心头。 罗伯特的确是个浪子,他可以因为景色迷人留下来住几天,这样少有随性和豁达使得他特别。他很像《杜尚传》中的“在我很年轻的时候就想明白了一些事,人生在世,其实很多东西是不必有的,甚至包括妻子和孩子,所以这使我很早就过上了相对自由的生活”。 “这样确切的爱一生只有一次” “我知道爱是很难捉摸的,它的神秘是纯正和纯粹的,”

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列