机器人这个命题很宏观

辣条

《机器人与弗兰克》,一个老年痴呆患者与一个机器人的故事。电影里讲最后老弗兰克明白了机器人不是人类,把它给关机了。我想说的是,机器人不一定不能是广义上的人类,机器人三定律可以说是机器人届的道德底线,机器人只要能培养出自我意识(培养出自我意识应该要计算能力和速度接近人类的脑容量,然后通过模仿和一定量的情感交流便能产生特定的个性,小孩其实也是这样来完成性格的养成,每个小孩都会有自己最亲近的人的性格特质,一个原因是遗传物质决定大脑的灰质结构及神经元结构类似父母,另一个原因最初模仿的对象也是父母或12岁青春期前陪伴自己最多的大人),这样机器人在思想和情感层面就能接近或称为人类,在身体素质上不用说机器人比人类强,广义人类的定义应该是思维模式和对整体人类的认同感以及类似的宏观价值取向,而不能光看硬件。

但因为人类硬件条件比机器人差太多,根据人对力量崇拜的自古以来的尿性,有大机率在特定条件下产生有领导意识的机器人身上会最后反抗人类,并以神的姿态奴役人类或者灭绝人类(任何物种应该是首先以认同最类似自己为优先),如果发生抢夺生存资源时(人类与机器人需求太类似,石油,电力,钢铁,情感共鸣等),机器人要么飞往其他星系,要么在地球与人类开战。

机器人与弗兰克的更多影评

推荐机器人与弗兰克的豆列