摇滚梦是大鹏的,不是观众的

基督山伯爵

《缝纫机乐队》票房呈断崖式下跌,与映前市场的期待截然相反。导演大鹏恳求观众再给一次机会,这个再给一次的机会是下一部电影还是再去刷一遍呢。市场疲态已经形成,票房是残酷的,口碑又没前三甲《羞羞的烦恼》、《英伦对决》、《追龙》强,对大鹏导演肯定是个沉重的打击,打影评人也无法泄愤了。

平心而论,《缝纫机乐队》不是烂片,比之前的《煎饼侠》要好太多。为何票房截然相反,还记得《煎饼侠》几乎同期上映的,也是低成本撬动高票房的《夏洛特烦恼》?开心麻花捧着《羞羞的铁拳》与大鹏同场竞技,为何大鹏完败呢?

首先,主创诚意不足。看到《缝纫机乐队》里乐队的配置,你肯定会想到《海角七号》。《海角七号》赋予了电影家国情怀,《缝纫机乐队》给了他的家乡虚构的摇滚梦。《海角七号》的主演范逸臣好歹是个成名的歌手,但大鹏的主打歌手乔杉呢?还是去演小品吧。知道你跟乔杉的关系很好,但既然主打摇滚元素,能不能请个有个音乐功底的演员呢?那可一大把啊。娜扎的吉他是现学的,不予置评。

其次,立意太浅。观众的口味已经越来越高,你再这么浅显就有糊弄之嫌。摇滚的精神在于反叛和自由,入门的音乐迷都知道。如果你不知道,请学习国内摇滚教父崔健的歌词三遍。在电影里,大鹏把摇滚定义为成功,那你伤了乐迷的心了。走上摇滚之路,注定要与主流say goodbye,就看窦唯和汪峰就知道了。汪峰式的摇滚一直在讨好市场,从早起的《飞得更高》到《春天里》,才有了现在内地流行界的半壁江山地位。而窦唯呢,不提他秃顶坐地铁了,看看黑豹乐队的保温杯就知道了,曾经一度将近十年没有自己的演艺经纪公司。

立意太浅使得摇滚梦成了消费。大鹏用《屌丝男士》的方法请了一帮摇滚老炮儿来客串,但也仅仅只是客串而已,并没有惊艳的效果。看到Beyond乐队的黄贯中就来气,让女神朱茵为了包包来内地捞金,还得绑架周星驰,活活地把紫霞仙子的人设给毁了。Beyond乐队的歌当然是香港最成功的摇滚乐队,但还是偏重于市场和流行,黑豹乐队和崔健的摇滚水平要比他们高深很多,看看歌词就知道了,看看内地摇滚乐队到香港巡演的火爆程度就知道了,所以窦唯与王菲奉子成婚是香港流行音乐界的阴谋。

诚意不足和立意太浅使得《缝纫机乐队》成了平庸之作。你也许会为结尾废墟的演出而激动感动不已,但其实经常听现场的会知道这种群乐队的演奏效果是奇差的,根本不能听。正如电影想给你展示的那样,一切都是虚幻的乐队梦,不知道为了什么而唱,唱完之后当北漂,更不知道为什么而唱。

大鹏想做作者电影,曾经《煎饼侠》十几个亿的票房让他找不到北,当然更嗨的是投资方,直接把大鹏捧上神坛,也让冯小刚们侧目,说改变整个内地导演格局都不为过。第二部电影暴露了皇帝的新装,市场优胜劣汰,出来混就得接受现实。沉淀吧,多读点书,多上上电影研究课程吧。我们不期待你的下一部电影能再创辉煌,但我们会关注你。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列