能打动观众的是故事,而非特效

虫女火儿

提到《三生三世十里桃花》这部电影,避之不及的应该是“抄袭”和“锁场”这两个词了,再加上口碑差、造型雷人,一度被《战狼2》碾进尘埃。这部电影宣传的时候就以“特效”为噱头,然而真正能打动观众的是故事本身,如果故事叙述得好,特效可以给故事加分,但是如果故事叙述得不好,哪怕特效上了天,和太阳肩并肩,观众依然不会买账。

这部电影主要讲的是青丘帝姬白浅与天宫太子夜华发生的恩爱纠葛。影片所讲述的故事看过小说和看过电视剧的网友们应该已经大致了解了,剧版的十里桃花在去年可谓是掀起了一阵桃花热,甚至发展到了全民看“桃花”的地步,剧版的成功,也让大家投注了更多的期待在影版上,由杨洋和刘亦菲主演,一个是当红小鲜肉,一个是当红小花旦,爆出的海报反响也很好,但电影上映后却遭遇了“滑铁卢”。

这部电影到底有多少槽点?

这部电影到底有多少槽点?

首先从造型来看,片中的人物造型用“华丽”二字已经不能形容,简直堪称妖艳,华而不美,典型代表是折颜和玄女。让人感觉你看的不是仙侠剧,而是妖精大本营,服装方面扑面而来的廉价感,质感差,使影片的观看指数大打折扣。还有我们的老凤凰折颜,存在了万万年的老神仙,一代风华,在这部电影里竟然硬生生地塑造成了一只“非鸡非鸟”的异类,是可忍,孰不可忍?身上插满羽毛,头上戴个鸡冠就是凤凰了?看到有网友说,这样的造型更符合原著。作为一个小说看了三遍,连番外也看了的人,我可以很负责任地说,我真不记得小说里哪个情节里有写到折颜身上插着羽毛,头上顶着鸡冠。还翘着个兰花指,真是要命了。除了以上,我们的折颜上神全程露出“老姨母”般的邪魅之笑,夜华也同样吧,笑得人背脊发凉,感觉他们要吃人。。。还有夜华和白浅结婚那天白浅的造型,太雷人,凡人不懂。

再从演员来看,这要说的就长了。演员跳戏,除了两位主演,其他部分演员也存在此问题,比如陈佩斯演的东海龙王,陈佩斯大家应该都认识,就是那个经常在春晚上出现的小品演员。他饰演的龙王让人感受不到一丝作为一方霸主该有的气式和威严。“小糯米团子阿离”的饰演者也同样让人跳戏,可以对比剧版小阿离的演技,这么一对比剧版的小阿离简直是神演技,剧版的小阿离因为夜华跟他说他娘不会再回来而独自一人跑到山头上哭的那段看哭了多少人。有网友可能会说,人家孩子还小,没演技也说得过去,那么可以参考下三生三世剧版张艺翰的表现、《那年花开月正圆》里周莹的养子吴怀先的表现,再有,儿童版的《白蛇传》里几个小演员的表现也是非常出彩啊!还有影版素素的侍女奈奈,演技跟跟阿离的饰演者有的一拼,两个人都是尬演,台词不是用说,用背的。太出戏了,有考虑过观众的感受吗?另外还有些不想干的配角就不一一赘述了。

有网友说,两个零演技的演员加起来的威力绝对可以毁天灭地。一两个让人出戏的演员吐吐槽也就过去了,虽然造成了bug,但也不影响大局,但是一群这样的演员演员凑在一起,这剧还能看?是要毁灭宇宙吗?看个电影如同扫雷,而且雷还特多,稍有不慎就被“雷”死了。

再来说情节。电影中有个情节,夜华在东海龙宫相遇白浅之后,就带着儿子去白浅家小住,然后。。。然后两人就同床共枕了?大家都知道你俩有婚约,但是就这么说睡就睡了?是不是有点草率?于情不通,于理不合。夜华全程各种撩,白浅在床上来了招“欲擒故纵”,我就是要跟你睡一张床,但我就是不让你碰。不乐意你俩睡一张床作甚?整个青丘就这一张床?尴尬不尴尬?心机啊心机。。。后面白浅和素锦正面交锋时,白浅说,我们青丘民风向来开放,不成婚就有了娃娃的都很正常,何况只是同吃同住。。。这样的民风真是让人不敢苟同啊,也就不难理解关于狐狸一族长久以来的恶名是怎么来的了。。。

夜华做饭那段,中华小当家上线啊,只见帅气迷人的夜华勾起45度微笑,随着节奏摇曳着他那俊秀、挺朗的身姿,还不甘寂寞地把手里的面条朝白浅的脸上甩了一甩,然后做出了一顿色香味俱全的美味佳肴,一顿饭就俘虏了十四万岁的白浅上神的芳心。

小天孙阿离同白浅、迷谷喝酒那段,阿离的竟然说了句“干杯”!我没看错吧?虽然字幕没有打出来,但嘴型分明就是“干杯”二字嘛。额。。。总之你们开心就好。真想问一问导演,你到底是想拍个仙侠片还是现代言情还是搞笑幽默剧??不管哪一种,都似是而非啊。 夜华把白浅带回东荒俊疾山那段,为它给白浅讲了自己和素素的那段故事,然后。。。然后白浅就心疼了、感动了。这把妹的套路没来由地熟悉啊。姑娘们,如果有哪个男人要给你讲故事,千万要注意了,因为他要套路你了。。。

再来看影版白浅的武力值和智商值。素锦对白浅说,夜华对他先夫人的感情不是爱,而是悔,对你白浅的感情更不是爱,而是偿。反正别人跟她说什么她都信,没有一丝作为一名上神该有的理性、睿智与冷静。如果说,她为凡人时,脓包了点,别人说什么她都信也无可厚非,但是作为一名上神,这就太不应该了。。这神位确实来的太容易了,锤炼还不够啊。还有诛仙台那段,素锦轻轻一推,就把贵为上神的白浅给推了下去,然后夜华来把她救了,她向素锦讨眼睛,素锦就非常霸气地把自己眼睛挖了。众网友的呼声,白浅你能不能不要再装柔弱了,能不能硬气一回!(剧版里白浅就是这么对素锦说的,还亲自把素锦的眼睛挖了)。但是影版刚好反了过来,素锦相当硬气,白浅反而相当柔弱。这时候原著党们是不是该出来说几句?影版的白浅动辄喝酒买醉,比谁都伤情。说到这儿,论伤情我只服离镜,一边寻寻觅觅、喝酒买醉、左拥右抱,老婆也娶了,孩子也生了,无数个小三小四也泡了,一边眼神迷离,恨不得全世界都知道我喜欢司音,我很伤情、很难过、很痛苦。

去瀛洲取神芝草那段,一代上神白浅对战神兽的时候竟然现出了小龙女标配的白绫,花拳绣腿,几块白布在那儿左挥挥、右挥挥,有实质性的杀伤力吗?没有。纯属为了好看。拿白布把神兽捆了结果还被挣断了,尴尬不尴尬?

再有就是,素锦抱住阿离取血那段,阿离竟然不哭也不喊?完全没知觉没反应?槽点太多,就不多加赘述了。电影看完跟没看似的,情节乱七八糟,电影最后画面飞速倒回,可能导演和监制也是这么认为的,觉得看了不如不看所以干脆把所有发生的再倒放回去,也可能是怕大家没看懂,再给你来一遍。

原著党们还是会很感谢影版吧,因为影版里的墨渊和夜华是同一个人,白浅用心头血供着,等了七万年的人竟然是守在身边的夜华,第一世,他是墨渊,她是司音。第二世,他是太子夜华,她是凡人素素。第三世,他是太子夜华,再是夜华殒身,墨渊醒来,她是青丘白浅,这就圆了一个完整的“三生三世”的梦了。

以上仅是个人观点,那么这部电影值不值得看呢?能看,特效、部分情节还是不错的,迷谷的表现、素锦的表现还有严屹宽饰演的擎苍表现还是不错的。另外,想辣辣眼睛,刺激一下神经的不妨有时间看看。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列