烈火战车 烈火战车 7.8分

火的战车:无关鸡汤,为自己而奔跑

北野蓝
我与跑步结缘,是因一部知名度不算高的奥斯卡获奖影片《火的战车》。

与之邂逅纯属偶然。十几年前,高中的一个暑假,酷热。一档英语教学节目播放了这部电影的片段,很简单的场景:一名运动员奔跑在乡间小道,英伦风情的老式四轮车旁边驶过。田园诗般的一幕如清泉浸润心田,使我感动,成为我迷恋一切奔跑画面的滥觞。乏味的跑,在脑海中逐渐脑补成充满诗情画意的拼图。那一刹那,我觉得我该去跑步。无奈网络还未普及,等到真正欣赏这部电影,已经是大学时代了。

这是一个真实的故事,剧本及其简约,没有悲欢离合、跌宕起伏,最基本的起承转合而已,三言两语足够“剧透”。但是“文青味”十足,有情怀的人会醉心于它的精致平静,反之也许会觉得拖沓枯燥。

英国杰出的运动员哈洛德与埃里克热爱跑步,支撑他们出战1924年奥运会的信念却迥然不同。在我看来,哈洛德,埃里克,林西,三位运动员展示了三种态度,对跑步的态度,恰恰也是人生的态度。

奔跑即战斗

鄙视的眼神,握手时的不情愿,身为犹太人的剑桥大学学生哈洛德在英国感受到歧视。那种歧视看似是心理作用,却若隐若现,若即若离,从而刺痛一个人的灵魂。

“我赛跑是为了要...

奔跑即战斗

“我赛跑是为了要赢,若赢不了我就不跑”,哈洛德要以一枚奥运金牌,撕碎这种气氛,扯断人们射来的冰冷目光。人,最难的不是伤痛与挫折,而是和周围的空气对抗。

人生可以是战斗,天行健君子以自强不息,与他人竞争,与自我竞争,做一个生活的强者,让人刮目相看。在走过的每一段旅程刻下深深地痕迹:到此一游!嘿,不枉此生。

奔跑即信仰

口才极佳的苏格兰虔诚教徒埃里克则没有那么拧巴,投身于跑步,只是因为上帝让他跑的很快。尽管跑起来头是后仰的,嘴是张大的,飞奔时能感受到喜悦。既然如此,那就不该辜负上帝赐予的礼物,放弃赛跑等于藐视上帝,just do it。他决定以上帝之名而跑,让世界惊艳。

碰巧奥运会100米资格赛当天竟然是星期日,出赛则违背基督教的规定。尽管前面吃了那么多苦,埃里克还是决定拒绝出赛,英国未来的国王来劝也无济于事。幸亏林西后来的解围,将自己的400米比赛让出,成就了埃里克的奥运金牌梦。

人生可以是信仰。仁义礼智信也罢,绅士风度也罢,具备约束自身道德的行为规范,做一个有“范儿”的人,精神饱满漫步人生路。

跑步即游戏

常常被人忽略,很少被谈论的角色是将400米参赛权主动让与埃里克的绅士林西,用他的话来说,就是“反正已经在其他比赛中夺牌了”,洒脱而风度翩翩。

从之前的谈话我们得知,林西纯粹将运动作为一种乐趣,一种游戏,I do it because I love it,不需心无旁骛。与哈洛德的一脸苦大仇深、埃里克的淡定从容不同,林西时刻面带略带顽皮的笑。

人生可以是游戏。活着已很不易,别自我承载太多压力,适当放纵,充分享受生活的乐趣。每一个人的出生都是一个奇迹,“反正已经拿到牌了”,不是吗?

最终,哈洛德得到了释怀,埃里克捍卫了信仰,并未夺得金牌的林西,笑的比谁都开心。

无论采取哪一种生活态度,只要精神得到充实,意义得到升华,价值得到体现,那就是成功的人生。

而我,是享受奔跑时的那份宁静,清空一切,以对生活的热爱轻触脚下的大地,拥抱生命的气息。

激动人心的奔跑贯穿了影片的始终,运动之美,在此得到极致呈现。

片头,包括两位主角在内,一群身着白色运动衣的运动员在沙滩边奔跑,海鸥从头上掠过,潇洒怡然,全然不顾飞溅于身的泥浆。跑步,本自由自在,青春,本无拘无束。伴随着经典配乐Chariots of Fire,画面舒缓而深远,跑步变得仪式化、神圣化。每当我有氧夜跑的时候,脑海里浮现的一定是这一有氧的画面,这首有氧曲子。

在剑桥大学,哈洛德一鸣惊人,于中午十二点钟响结束前跑完校园一周从而打破700年前无古人的记录;

苏格兰对法国的比赛中,埃里克在摔倒的恶劣形势下奋起直追,在瘫倒在草坪之前,逆袭对手;

两人分别风雨无阻备战奥运会的魔鬼训练,与狗竞技,与车赛跑……

坚韧不拔,生生不息,生命力之旺盛,意志之剽悍,荡气回肠。

在充满人文气息的剑桥大学,风景宜人的苏格兰高地,朴素的1924年巴黎奥运赛场,古老的钟声,紧张的空气,动静结合的热情,跑步化为绅士的运动,化为男人的游戏。我仿佛看到他们的豪情迸发,一滴一滴洒落地上,要在地上镌刻自己的名字。

我羡慕他们,羡慕他们身上溅有泥浆。无论你为何而跑,为何而人生,只要遵从自己的内心,此生足矣。这是一部清高孤傲的电影,温情的古典主义怀旧情怀,浓浓的英伦绅士范儿。这是一部无法言说,只能用心去感悟的电影,一颗热爱运动,热爱生命的心。

时代在发展,过去无人问津的跑步如今风靡朋友圈,连令人生畏的马拉松赛场也开始有身边同事的身影:今天跑了10公里,晒图为证。

有人问我,你也跑步,不见你晒图呢?

其实,跑步与否晒图并不重要,重要的是20年之后,我们依然在奔跑。就像电影里说的:满怀希望,健步如飞,致自己。

本文首发于简书

烈火战车的更多影评