纯“劫”心灵

仲夏喵

首先一部好的电影,必定会有一个好的名字。《红楼梦》叫《红楼梦》,不叫《一个男人和一堆女人的那些事》,《西游记》叫《西游记》,不叫《人兽旅途·取经上西天》,等等等等,数不胜数。一开始叫《青春闪闪》,都比纯洁心灵来得高雅。

其次,说说主题曲,作为Beyond的歌迷,家驹说过一句:要感动人,先要感动自己。这句放在毕导演身上是完全是适用的,只是毕导演感动了自己,但没有感动其他人,我不是专业的音乐制作人,也对音乐的专业知识一窍不通,但起码一听歌曲,“圈圈圈圈圈圈圈圈圈圈”,我就立马掉了一地的鸡皮疙瘩,我想会不会是我不懂欣赏?我打开微博,只看到被流传最广的一句是“好奇心让我点了进来,求生欲让我退了出去”,我一看,咦,这不就是刚才在说我的状态吗?

接下来就是电影的内容了,电影一开始先插入后期内容的片段,给观众制造悬念紧张的观影心态其实是没毛病的,我忘了哪部大电影也有这样的运用,毕导演给了自己在车上太多扭曲镜头的特写,一开始就来点车辆追逐,然后被逼停,都比你扭曲的脸庞好看,自己当导演有特权就是好。

然后就是开始整部戏的11条线,也是被吐槽最多的地方。导演说的没有主线,主线就像一副画轴,我认同,毕竟要呈现一帮人的青春故事,一人分一点故事没什么不妥,不过有两段在沙滩锻炼的画面,干嘛要抖胸?青春不能来点广播体操?干嘛只拍女同学的胸部?这样就能表达青春?还是在打擦边球?怎么不拍男同学的裆部?

11条线的故事,被包养的、要想潜规则的,家里穷的......故事俗套其实没什么,《王牌保镖》主线也很俗套,但动作可以来补救。纯洁心灵我说不出具体是哪里的不妥,但整部戏有一种海天盛宴的感觉。

整部戏最多也就是牵牵手,连拥抱都很少,但最后导演给自己加了一个接吻的镜头,哎,还是那句,当导演有权力就是好。

电影说烂也至于是烂,起码正能量它电影名字就写了,但也高不到哪里去,内容摆在那。唯一让人恶心的是营销的方式,说实话要不是他们发了至豆瓣的公告函,估计没多少人知道这部片子,然后默默无闻地消失在烂片的行列中。为什么要这么做?知道看到采访中,毕导演说的那句没有看过就没有发言权的话,瞬间就明白了,说白了还是吸引人去电影院看。不过请原谅我,我怕对不起这十几块钱,所以我还是从网上下载了枪版,结果还是证明我没花这十几块钱是正确的。

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列