红磨坊 红磨坊 7.9分

妮可的绝代风华

物静樱桃红
2017-10-02 16:34:14

起先是冲着妮可的盛世美颜去看的。灯红酒绿的喧嚣夜场,总感到这片歌舞喧嚣的天地没有19世纪欧式酒会的典雅,妖艳魅惑的妆容,过分的脂粉只是增添了媚俗的油腻之感。这倒也符合故事的背景,毕竟是来自社会底层舞女,生活所迫让她们只能将卑微的身份隐藏在俗丽的外表下——钻石是她们最可靠的朋友。 讲真开场的浮华艳俗并没有给我歌舞片应有的试听享受,直到她的出场——萨婷,红磨坊里最闪亮的钻石。芳华绝代,从天而降,衣襟飘然,妮可的容颜诠释了欧美女性美貌的最高境界,与之可比的也只有好莱坞黄金时代的女星了。往昔的黑白照片留住了女神们窒息的美丽,而在彩色镜头下将白皙的肌肤和性感的红唇定格在至美的瞬间,能做到这点的女星绝不占多数。或许红色是上天亲手为妮可调制的颜色,那晚风吹拂的一袭红裙,魅惑的红唇间飘出的柔美歌声,再一次将她的美丽推向极致。 整部影片如果剔除妮可的光环,剩下的也不敢多加恭维了。作为一部歌舞剧,它远不及同类典范《音乐之声》带给观众美好愉悦的感官享受,反而让我觉得赘余而聒噪(或许这与低端的妓院的背景有着不可分割的关系),但也并非毫无亮点,比如萨婷被俘虏的情节,阴郁的哥特式场景反映公爵阴暗的内心,焦虑如雨点的探戈舞步衬托疯狂嫉妒的克里斯蒂,两者明暗交织,情感交错,完美融合,也算是影片的神来之笔。

爱吃醋的酸穷书生遇见为爱牺牲的美丽妓女,苍白的脸色渗出汗珠,娇艳的红唇咳出鲜血,怎么觉得那么熟悉啊?确定不是《茶花女》翻版?对于这种所谓的冲破金钱和钻石的爱情,很理想很童话却又不可避免地老式,美不美关键在于相互吸引的过程,是否有着忠贞不渝的理由。 比如《泰坦尼克号》,从起初的英雄救美,到后来的友情铺垫,雄伟的游轮前端留下的经典誓言,柔光画室里的缠绵悱恻,细致入微的情感在镜头之下娓娓勾勒,如此这般的爱情在史诗级的灾难面前筑起的坚不可摧的精神堡垒,在被激起强大感官和心灵震撼的观众眼里毫无突兀违和之感。然而在这部影片里,童话式的爱情在单薄的剧情里显得苍白老套,悲凉却不足够凄美。被戴了一顶巨大无朋的绿帽却蠢萌无知的反派公爵,因为没有邪恶到令人憎恶的程度,在对美女与知青的传统爱情中也并未起到有力的反衬,灰溜溜夹尾而逃的结局总让人觉得有些空洞。

总之 一流的女主,二流的剧情,三流的反派。

红磨坊的更多影评

推荐红磨坊的豆列