云图 云图 8.0分

沃卓斯基姐妹如何写给电影情书

Guardian
2017-10-02 16:26:11

《云图》总结:和《黑客帝国》一样,缺点一大堆,但跟优点比起来,这些缺点根本微不足道。 我的观点:这一封寄给好莱坞的情书 看完之后,其实我立马就动手了,可写了几句就删,又写了几句就删,看了几个影评,不是从神学分析,就是影片中白黑黄人种的变换分析,似乎极其难理解。于是我又看了一遍,决定还是写下最初的感觉。 有句话说得好,电影的出现延长了人类三倍的生命,我们靠近放映机,得以窥视他人的人生,感叹生命的美丽,纠结人性的本の善恶。作为一个真的爱电影的人,每次看到虽然不会感动的稀里哗啦,但总会会心一笑,因为从不后悔爱上它,它带来了太多。我这一句写的轻描淡写,确实我心里最真实的感受。 所以我想沃卓斯基姐妹也是这么想的吧,她们曾给好莱坞带去了黑客帝国,也曾感受过那里的纸醉金迷。 在我的理解里,《云图》精巧的讲述了六个小故事,分别是黑奴的奋斗史,与白人结成患难之交,走出黑奴身份的史诗故事片,(类似的比如《林肯》《为奴十二载》《被解救的姜戈》) 同性恋人,爱情割舍,音乐创作,痛苦离别为代表的人物传记片(简直是一模一样类型的《全蚀狂爱》《莫里斯》) 间谍,凶杀,隐藏,发现,陷害,报仇,快意恩仇的枪战,正义战胜邪恶的结局,爆炸的经典好莱坞三段式商业片,(太多了,不举例了) 陷入僵局,老人的最后一搏,人生最后的阳光和灿烂,搞笑之余令人回味无穷的夕阳欢乐片(每次看这种题材都是最后无论他有没有成功,我心里他都已经到了他所想到达的彼岸,例如《遗愿清单》《飞屋环游记》) 未来,科幻,爱情,赛博朋克,类似机器人起义的情节,无力回天的结尾,的硬科幻爱情片(例《黑客帝国》《她》《机器人瓦力》)哲学,超远未来,人性思辨,宗教,轮回,一次高科技和远古部落交谈,的软科幻哲学片(例如硬科幻但同时宗教题材的《2001太空漫游》,以及盖皮尔斯《时间机器》,《超时空接触》) 六个故事,基本上已经囊括了好莱坞的类型片,由纪实到艺术再到商业,用几近三个小时的时间娓娓道来,让我这种电影爱好者莫名的感动,但《云图》彰显的就是电影题材改变,却永恒不变的主题,☞人性和自由,拍电影的人在变,看电影的人在变,心也在变,但电影的宗旨是不变的,就像电影说的, 我们的生命不仅属于自己。从生到死,我们和其他人相连,无论前世,还是今生。我们的每一个罪行,每一个善举,孕育了我们的未来。 这些都是由艺术作品连接的,有小说,有电影,有音乐,有油画。我们正依附着前人脚步向前,不是吗,所以我们是幸运的,至少我们还有故事,有前人的智慧,去弥补那些生活里的挫折和悲伤,去迎接明天的太阳,是,生活苦逼的一批,可是在那些故事里我们会收获快乐与满足。 也许有些事是命中注定的,我没办法去逼迫自己喜欢那里的哲学思辨,我只喜欢我喜欢的东西, 这就是我对《云图》的理解,不够宽广宏伟,却切切实实是真的想法: 在每一次铭心刻骨的选择里,总有一个你选对了路,在茫茫的恒河沙数的宇宙里,总有一个你,终生幸福。

云图的更多影评

推荐云图的豆列