悟空传 悟空传 5.1分

《悟空传》,天昏暗,既阅之,何懂之。

Acwinner周家杰
2017-10-02 16:25:29
趁着国庆期间在校略带无聊,找到之前火过一段时间但没来的及看的《悟空传》,作为新手,看了几篇大家的影评,有些生气和不解,希望能表达一些自己的想法。

首先表明自己不是小说粉,自己之前也并没有看过这部小说,所以脱离小说回到电影本身是我发表观点的一种方式方法。

一、命运的掌控

电影始终围绕“命运自己把控”和“命运天注定”来展开,彭于晏饰演的孙悟空为魔王转世,不服天界天尊所谓的“天命已经注定,你们再怎么努力终究无法改变”,希望打破天机仪来改变这一切。

一方面其实是悟空渴望追求自己的命运不会被控制,他实在是看不过这样的生活了,努力了三百年,只是希望有一天能在花果山享受自己的快乐、享受美丽的晚霞、享受自己的自由。

另一方面其实孙悟空的内心也是血肉满满,心系百姓心系爱人,在最后与天尊的决斗中悟空的眼力满是这些牵挂的人死去的场景,不禁眼眶润湿。

彭于晏把这些细节的感情刻画的很真实细腻,悲痛、愤怒化为了最后砸向化为巨神的天尊,来博得所谓的自由。

一、命运的掌控

命运到底自己把控还是天注定,其实在电影中并没有给出答案,最后二郎神与孙悟空的对话中,悟空讲到“我来过、我战斗过,我并不在乎结局。”其实命运这个问题肯定是得不到答案,而孙悟空真的不在乎结局吗?其实不然,孙悟空来打破天机仪不就是为了改变现实吗,但经历过这么多事情他已经发现,天命是可以自己掌控的,但跟天机仪并没有关系。

就像菩提大师跟孙悟空说的,虽然你没有了石心,但天庭惧怕的其实是经历了这么多磨难的你,而不是石心。命运掌控并不是说我去对外界做出多大的改变,而是自己的内心能否醒悟,《悟空传》在这里点明的很到位。

二、自己的初衷和理想不容破灭

很明显的一点,《悟空传》希望传达的一点是我们对于自己的理想和初中应当去坚持,即便自己弱如蝼蚁,轻如鸿毛。影片中悟空和紫霞虽然理想追求有所不同,但在面对追寻理想路上遇到的困难时展现的非常恰当,而且也加入舍得的元素。

当悟空被关在最底层享受极致痛苦时,紫霞心中对他的爱占据了主导,忍心说了谎言只是为了不想他受苦,明知自己可能斗不过母亲但仍然承担起了孙悟空的理想宿命。

现代人虽然缺少神华的力量,但都太过于理智,遇到明知对抗不了的力量,大多会缩在角落保留一命。能像悟空一样不管对方有多强,不管自己失去了神力而仍然冲上前的精神,我想已经很难见不到了。

我想也不是说人性本该如此吧,只是现代人的束缚太多,不是缺少自由,而是根本没有自由。

三、角色的映射

《悟空传》映射出的角色大多都能在现实中找到。

一个希望通过剥夺他人的幸福和自由来增强权利的掌权者,自大的以为掌控一切了,然而不知已经堕落于自我陶醉。像一个贪官污吏,做的越多陷得越深。

一个生活在以享受为主的世界里但能看出凡间苦痛的善良形象,但没有很强的能力去改变,有的可能中途放弃理想而夭折,有的可能坚持着理想。

一个在追寻自己理想的人,可能并不清楚自己到底是谁,但一定要让世人知道我是谁!其实现实中这样的人不是最多了吗?其实并不太清楚我是谁,我来自哪里,我到底要干什么。但雄心抱负是有的,希望让世人记住自己是有的。只是有些人失败有些人成功而已。

结语:

《悟空传》,天昏暗,既阅之,何懂之。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列