X加Y X加Y 6.7分

一个让我仰望的同龄人

遗失的纽扣
这个人叫Daniel Lightwing。英国人。也是名85后。了解Daniel最初是因为我重看95版BBC电视剧《傲慢与偏见》,据我上次看时隔5年,有了新的见识和人生体验再看这部经典英剧,被英国的绅士文化深深折服,遂对英国燃起了强烈的兴趣(此前我对外国文化的关注点都在美国)。于是我上知乎上搜索有关英国文化的帖子,看到一个提问为“美国人和英国人在思维方式上有哪些不同?”,下面的最高票回答我读后深以为然,回答得很有条理很有深度,以我对美国人的了解确实是帖子上所写的一样,而答主不仅了解美国人还对英国人也如此了解一定不简单,点击答主头像,难怪,原来是老外,但是之前看帖子完全看不出是老外写的!(知乎上也有不少其他老外写的文章,但行文还是有些生涩,可以猜到是老外)。而他写的中文却非常地道,口语化,用的词很接地气,甚至还有不少最新流行的网络用语。再点击简介,基本资料如下:

Well, 剑桥三一学院,数学专业。学校确实很顶级,学习成绩一定很好。

接下来看看他的其它回答。总共263个,我花了一整个白天的时间看完,越看越为他的学识、思维和眼界赞赏不已,他博览群书,不但精通英国史、欧洲史,更精通中国历史尤其是三国时代历史,还深入研究地理学、社会学、语言学,去过的中国城市恐怕比绝大部分中国年轻人都多,为寻找三国时代的历史遗迹深入中国很多的小县城、小村庄。他有很强的独立思考能力和批评性思维能力(critical thinking),这是中国人特别缺少的能力。在学识和眼界之外,我可以读到他的谦逊、包容、为人正直等等良好的品德修养。

Daniel Lightwing的全部知乎回答:

看到很后面,发现他还居然被BBC拍了纪录片,纪录他2005年参加IMO(国际数学奥林匹克竞赛)并获得银牌的过程。五年后,又以他为原型根据这个纪录片被改编拍成了电影《X+Y》。简直亮瞎了我的眼睛。

找来纪录片看,VPN看比较卡
纪录片链接:http://thewonderfulworldofautism.blogspot.com/2010/01/documentary-beautiful-young-minds.html
《X+Y》电影链接:
(电影需要付费,5块钱)

他的家世:https://www.zhihu.com/question/32094733/answer/102190245
他的父母都毕业于剑桥大学,6个兄弟姐妹除了十几岁的弟弟也都是牛津剑桥之类毕业或在读,爷爷的爷爷之类是剑桥宗教学院院长,满门的精英人才,但给我印象最深的是他奶奶的爸爸曾有一家巧克力工厂,其中产品有KitKat(后被雀巢收购)。Kitkat! 脆脆鲨,我最喜欢吃的脆脆鲨。

纪录片的最后你们可以看到,Daniel和自己相爱的女友结婚了,那时候Daniel18岁,女方是Daniel在北大读研住的招待所的中国接待员!从画面看,这名叫Zhu Yan的接待员如此熟悉,中国的餐厅、酒店、工厂有很多这样的Zhu Yan。如此普通的中国女孩在Daniel眼里确如珍宝。最让我感慨的是Daniel的父母和家庭,他们居然同意Daniel和Zhu Yan的婚姻,并高高兴兴地给他们办了虽小但温馨的结婚仪式。

终于明白我们和他的差距不是一朝一夕,而是二三十年,甚至是几代人累计起来的差距。如今我有了人生的新标杆,我虽然之前的三十年浪费了无数的光阴,但是我会用我的余生迎头赶上,并且努力教育好我的女儿。I will raise her up to be an open-minded、gracious and accomplished young lady.

后话:Daniel 与Zhu Yan后来离婚了。Daniel剑桥毕业后在Google伦敦工作,后与朋友开公司。现在的女友叫EJ,是个高中和大学都在英国读书的中国人,这里有他女友回答“有个超级好的男友是啥样的?”的文章:

可以看出Daniel对女朋友也是超级温柔和真挚的,很希望EJ能好好待他,这样的人才是世间的珍宝,需要小心呵护。

X加Y的更多影评

推荐X加Y的豆列