闪光少女 闪光少女 7.4分

作为青春片,它不过就是打进了我的记忆和生活里

相与和

提笔时,已经是凌晨两点半,我想,今晚我是要失眠了。

上海电影节获奖作品。。。每年都有。。。而让我熬夜看完,兴奋到从床上跳起来写文章的,是我高三前看完《青春派》以及现在大四深夜,看的《闪光少女》。

“她喜欢古风歌曲,中国通史读了好几遍。”

大四刚开始,如同高三一样,只不过高三问自己的是为什么起早贪黑的学习,大四,问的是以后要干什么,当然,也会想,自己真的还有梦想么。。。

梦想,当今似乎是一个被反复拿出来炒作调戏的词汇。从一开始,闪光少女从未提到这两个字,却扎扎实实地讲这两个字地定义叙述了出来。其实从一开始,就不是所有的梦想都无比高尚,梦想的重量,是在前进的路上一点点累加的。我很佩服一部励志片善于如此隐晦又明显的传递中心思想。有些人为了坚持保持不变,有些人为了坚持发生改变,从一开始最可贵的不是怎么做,而是为什么做,做了什么。与其把这些灌在嘴边,不如就502一样关起门来搞事情,又有什么关系嘞。

“我们自己的也很厉害,学你们的,只是因为喜欢”

提笔时,已经是凌晨两点半,我想,今晚我是要失眠了。

“她喜欢古风歌曲,中国通史读了好几遍。”

“我们自己的也很厉害,学你们的,只是因为喜欢”

可能是刚从国外回来,这句台词出现的瞬间,对我而言绝不是震惊这么简单。这段时间常常思考,到底出国,是为了什么。什么是热爱自己的国家和文化,什么是不忘根本。

发朋友圈羞辱学民乐的西洋乐学生,即使做出如此出格的事情,也不会有人标榜他热爱西洋乐,最热爱明月的小霾,也不会主动攻击学西洋乐器的人。其实闪光少女所体现出来的包容的文化态度和文化自信远远不止于以民乐学生的角度看待西洋乐器,陈惊对于古风及二次元态度的转变,年轻民乐学生对于老大爷的理解,甚至是油渣对于神经追求学长时的态度,都多多少少表现出这种精神,与其说这是编剧故意安排的艺术手法,我宁愿相信这是一个内心有如此精神的人在描写故事时候的本能反应。

真正自信的,对自己的所学,热爱和文化自信的人,不是站住不动,而是当在路上碰到相逢人的时候,能大笑着讲述家乡的故事。

“不知为什么学,就傻乎乎练了这么多年”

为什么开头就说看这部片子想起了《青春派》,就是因为和当下的我出乎意料的真实,我的专业,虽然是我自己选的,但其实是高考完不知道要干吗的时候随便选的,我专业的职业地位嘛,其实是一个常常被编进小品相声里调侃的职业。

那又怎么样?

自从2014年我选了这个专业,每一堂课或许我没有认证听,但是每过一个学期,我回家都能更加理直气壮地炫耀自己的专业。其实很多时候,热爱的事业真的和爱情很像,是要靠这么一点点缘分的。从一开始,我们这一代人就如此地排斥着被人安排的生活。但是实际上,有时候我们就是忘记了,从生活里寻找自己热爱的东西呢?

我记得大二的暑假,表妹要上大学,不管是她妈妈还是我外公外婆聚餐期间一直苦口婆心的劝她要好好读书,要努力,不要和别人学在大学里随性所欲,我全程保持微笑脸。

席后,表妹跑来问我大学要怎么样过。

“别努力”我说“为什么,难道你要告诉我大学别读书”“不是,都到了大学了,要是你每天还只是想着我要努力,而不是我想干什么所以我愿意学,恐怕你就要和一个不喜欢的东西较一辈子劲了”“而如果你已经找到了,我为什么要努力,往往就会忘记努力本身了”

或许这样子讲话太鸡汤,但是我们绝大多数平凡人,恐怕不是我们喜欢什么就能干什么,我们仅有的闪光的希望,恐怕是我们干了什么,然后发现还挺有意思的吧。

或许大多数人生来就是咸鱼,当你发现自己是条咸鱼,无数人穷极一生地想要翻身,反过来,还不是一条咸鱼?其实人们只看到咸鱼翻身,其实,它是想要更加靠近身边突然发现自己很喜欢的东西吧,那个东西,也不一定就是星辰大海啊。

“你说的不算,你去和它商量一下吧”

很多人常常忘记,怎么和自己的心聊天吧。其实当你翻到旧相片,看到多年前以为自己已经忘了的同学,翻到多年都割舍不下的小习惯微微一笑。其实那个时候,你是在和你身边没有生命的东西聊天,也是,在和自己的心聊天。迷茫的时候,不妨就和心聊聊天,有时候,就是应该放弃用脑子做决定吧,让你的直觉和心灵做一次主?或许那个时候,你就会一下子想起来自己想要什么?有可能,你讨厌的东西,恰恰你又离不开,思想会日渐变化,脑子做的决定可能会后悔,然而只要你初心不变,心做的决定,就不必担心了。

最近开学,学院又一次因为评奖学金掀起腥风血雨。

之前,我们班有个女同学,一直都是年级榜首,缺常常被另一个男生以各种方式挤下来,大二大三,我们都很气愤,而仅仅就是她自己,一副无所谓的样子。

以前我不懂这回事,因为我自从上大学,一直是比较会争会抢的人,甚至有些怒其不争的心理。

而到了最后一年,等到这等破事掉在我头上,我反而做出了和她一样的姿态。

——几天前和一个算比较大的公司的HR聊天,他说帮我看看我的简历。

“如果我在面试的时候问你,看起来你的成绩不差,但是和专业成绩相关的奖项为什么这么少?反而都是一些社会活动,科技创新的资历,你会怎么回答?”

Bulabula一大通解释……

他斜眼笑,我一脸懵

细想,我说,能再给我一次机会么? 恩

“首先,我相信老师的打分都是公平公正的,分数也是我成绩最直接的体现,以我的成绩,我不敢说顶尖,我相信超过大多数人“

点头

“至于奖项,可能只是我不适应学校的评奖制度吧”

确实,换了谁,也不会喜欢一个一言不合就把学校的事情都抖出来的人吧

而且,我本来学习就不是为了赚一年几千块钱,也无意与人撕逼。

就这样,我和我过去的三年对了个话,我想,我今年没有尽我所能去争取几千块钱,我也不会后悔吧。

“萤火虫发光是为了求偶,你是不是误会什么了?”

闪光少女,这个名字和很多深沉的片名比起来,好像有那么丢丢中二,但是看完之后呢,除了觉着这个名字和电影稍搞笑的画风,还有就是和电影的结局超级吻合。

在高中时期会感动流泪的青春电影,多半是感人的个人成长故事,那个时候,觉得热血的个人成熟,逐步成长的故事很是打动人心。如今面对大学毕业,想想成长之后要的是什么?为的是什么?金钱,权利抑或是名气?或许这都不是为人所动的远方吧。“我又不愁吃喝,我要钱干什么“这是今天的热搜,如同电影的结局,伟大的不是一个人最后到底做了什么,是你做的事情,到底有没有,给世界带来一点点的不一样。

闪光,本来就是在一瞬之间,照亮周遭的世界嘛。

“你太丧了”

循例,在聊完感触之后,为了显得自己有文化,还是要有一段文字把文章伪装成半技术贴吧。

先说内核吧,很久没有见过将励志,文化观等多元的中心思想融合的这么好的励志青春电影了。这其实已经不是这么火红的影片类型了,因为真的稍稍拍不好,很容易就会变成偶像剧电影版。

叙述方式里,虽然是很正常的时间顺序,但是电影里的多个暗喻手法清晰易懂,尤其是延时转折,反复运用,非常舒服,我是在手机上看的,完全没有想要跳过这些延时的冲动。

最后,我很佩服本片导演的选角,徐璐和彭昱畅其实要问我,我第一个能想到还是小鲜肉。但是嘞,本片前期的造型,真的不是很多青蛙变王子偶像剧里的“假装我很丑”,是真的不帅,偶像演员能接受这样的造型不容易,尤其是此两人把前期的内心状态表现得极好,在改变过程里,每一个具有关键推进意义的动作或者时间里,都表现了非常好的提供缓冲效果的细节表演,可以说在这部片子里两位的演技不输小董了。(我是小董脑残粉哈,这个评价已经是toplevel了)。

作为一个青春片,我虽然不是二次元人但它足以让我的记忆喷涌而来,作为一个励志片,它可以让我燃到一晚上睡不着觉,作为一个音乐主线片,我认为它的OST我一定会去下,就是这样了。

关键是,本片虽然讲的高中故事,但是却扎扎实实地打进了我一个大学临近毕业学生的心里。四年前我第一次动手写影评,很肉麻地写了一句谢谢你董子健。可能我今天也要写一句谢谢彭彭和徐璐吧。

尽管片子也不能讲完美吧,也有缺点很多有名的博主都有说,比如人设套路化啦,逆境设计比较单一等,但是要我说,这个电影,我给满分,因为看似很燃,最后足以让青春失眠,作为青春片。

停笔,三点半了,跑去二刷了,反正也睡不着。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列