阿凡达 阿凡达 8.6分

卡神的暗语

物静樱桃红

蓝皮肤尖耳朵的纳美人起初并未给我留下美好的第一印象,这个潘多拉星球上的蓝色种族,在银幕上缓缓呈现出他们奇异斑斓的丛林家园,尤其是会发光的生灵编织的奇幻夜景,我感到自己被小心翼翼地吸引着。和简朴纯真的族人一起狩猎,穿行于自然馈赠的生生不息的净土,灵魂被净化,情感如此炽烈。当无情的炮火喷射出地球人的残暴与无知,纳美人用对自然的敬畏,对土地的热爱,誓死守卫着家园。这里外物皆通,众生有灵。幽深浩渺的星夜,树精灵翩然飞舞,梦幻,空灵,纯净,唯美。众人献祭的恢宏场面,在视觉震撼之余让人的精神产生对自然无上的敬畏。在潘多拉,树是大地之母,当领地被战火摧残得破败不堪,灵树倒下了,万物也就失去了生气,这又何尝不暗示着自然之力在族人心中至圣的地位。“所有能量都是借来的,总有一天要归还。”贪婪自私的地球人啊,你何时才能从可悲的优越感认清自己的无知? 片中纳美尔人的长及腰间辫子是个很有趣的东西,不由让人联想起清末满人的辫子(不知卡神是否有所参考),包含着联通精神意志(与族人,坐骑,大地之母)的巨大网络系统,有如人类大脑精密至极的神经末梢。纳威人的生活与人类相比还停留在原始阶段,但生理网络却更加博大,他们忠...

显示全文

蓝皮肤尖耳朵的纳美人起初并未给我留下美好的第一印象,这个潘多拉星球上的蓝色种族,在银幕上缓缓呈现出他们奇异斑斓的丛林家园,尤其是会发光的生灵编织的奇幻夜景,我感到自己被小心翼翼地吸引着。和简朴纯真的族人一起狩猎,穿行于自然馈赠的生生不息的净土,灵魂被净化,情感如此炽烈。当无情的炮火喷射出地球人的残暴与无知,纳美人用对自然的敬畏,对土地的热爱,誓死守卫着家园。这里外物皆通,众生有灵。幽深浩渺的星夜,树精灵翩然飞舞,梦幻,空灵,纯净,唯美。众人献祭的恢宏场面,在视觉震撼之余让人的精神产生对自然无上的敬畏。在潘多拉,树是大地之母,当领地被战火摧残得破败不堪,灵树倒下了,万物也就失去了生气,这又何尝不暗示着自然之力在族人心中至圣的地位。“所有能量都是借来的,总有一天要归还。”贪婪自私的地球人啊,你何时才能从可悲的优越感认清自己的无知? 片中纳美尔人的长及腰间辫子是个很有趣的东西,不由让人联想起清末满人的辫子(不知卡神是否有所参考),包含着联通精神意志(与族人,坐骑,大地之母)的巨大网络系统,有如人类大脑精密至极的神经末梢。纳威人的生活与人类相比还停留在原始阶段,但生理网络却更加博大,他们忠贞的天性体现在诸多细节:在生命之树的下完成圣洁的配对,凶猛的骑兽在被选中并与主人缔合后此生不再易主,外族人融入部落所要经历的繁杂考验以及族人用生命抵挡枪口捍卫家园的决绝…如果漫天的伊兰卡群与先进武器装备注定要开展生存的恶战,那么纳美尔人也许会被打败,但绝对不会被打倒。所幸结局是圆满的,杰克在蓝色的躯壳里得到了健全的身体,经历了与族人一道并肩奋战,他的精神真正得以在这个纯净的星球上栖息。 深沉的夜,圣洁的光,虔诚的愿——l pray in my heart that this world never ends.

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿凡达的更多影评

推荐阿凡达的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端