the Crown must always win

Jindi

一天时间追完《王冠》,效率之高给自己点个赞。Netflix出品,必属精品!

追完整部剧最大的感受就是:

欲戴王冠,必承其重

女王不是生来就是女王的,伯父的退位,父王的突然去世将她推到了历史的风口浪尖。有时候历史就是这么任性,因为一个人的意外选择,另一个人就别无选择。爱德华八世选择“爱美人不爱江山”,所以乔治六世以及他的长女伊丽莎白即成为那个别无选择的人。正所谓走自己的路,让别人无路可走,说的就是爱德华八世这样的人吧。

相对于特权,王冠代来的更多的是责任、约束。长久以来我们学习的是“英国实行君主立宪政体,英王是统而不治的虚君”。实际上英国王室仍然保有相当高的贵族地位和一定的权力,只不过留存的权力被牢牢地关进了制度的笼子里。

影片中也多次探讨英国王室与政府以及教会之间的关系。伊丽莎白即位不久,玛丽王太后便告诫她谨记遵循英国宪法精神,始终保持王权对政府的中立态度,不干预、不表态、不妄评:

...v class="image-container image-float-center">

追完整部剧最大的感受就是:

欲戴王冠,必承其重

本科阶段有幸拜读过张千帆教授宪政理论的著作(不敢说看懂了,但莫名其妙地看得很激动),再对比当下大环境,实在令人唏嘘。因此看了《The Crown》,更加感动于英国对《宪法》的尊重。伊丽莎白从小学习的不是文史哲数理化,而是白芝浩的《英国宪制》,剧中伊丽莎白二世曾多次询问,“这是否合宪?”可见,宪法地位之重。

除了王权、内阁与教会的”三权”制衡外。王权与人性的冲突也是剧中的一大看点。从莉莉贝特到伊丽莎白.蒙巴顿再到后来的伊丽莎白女王二世,这条蜕变之路需要太多的牺牲和妥协,因为“ the Crown must always win”,它必须战胜夫妻爱情、手足亲情,比肩友情。

玛丽王太后在信中也曾嘱托过:

乔治六世突然离世时,伊丽莎白年仅25岁,正在以公主身份在国外进行国事访问,再回到英国国土时,已是女王。从此,伊丽莎白像一个落入人间的怪诞神话人物,一半是象征王权的女王,高贵,沉默,没有个性,保持距离感,塑造神圣不可侵犯的王室形象;另一半是作为一个女儿,妻子,姐姐,有血有肉,有自己的偏好和见解,需要被倾听和安慰的普通女子。这两个角色共居一体,不停地在体内碰撞,交锋。

奈何生在帝王家——爱德华八世&玛格丽特公主

让人最为感叹的就是这两位王室成员,一位被迫放弃江山,另一位被迫放弃感情。这两个人的共同点就是生性自由不羁,性情浪漫。而这偏偏是王室最不能容忍的个性。

爱德华八世“爱美人不爱江山”不昔退位,也要和辛普森夫人在一起,然而这段无比玛丽苏的爱情佳话,在《The Crown》中倒是增添了些真实世界的况味。在伊丽莎白加冕的当天,由于身份敏感,温莎公爵(爱德华八世退位后仅保留温莎公爵的爵位)没有被邀请参加,坐在电视机前观看外甥女加冕典礼的时候,他尚且还能当着众宾客谈笑风生地讽刺挖苦王室的虚伪和迂腐,但当宾客散尽,孤独落寞的公爵却独自吹奏起家乡的风笛,满含热泪。此时他的内心是思乡?是懊悔?还是不甘?

温莎公爵

玛格丽特公主则爱上了父亲的随身侍从Peter Townsend。Peter 是二战中的英国空军英雄,之后成为了乔治六世的王室侍从。他比玛格丽特公主年长15岁且离异有两个孩子,因此这段恋情受到了来自英国教会的强烈反对。事实上,王室以及议会方面当时甚至准备废止自1772年开始的关于王室婚姻的法律,为公主的婚事铺平道路。不过两条胳膊也没拧过大腿。。。迫于教会压力,玛格丽特公主于1955年10月,含泪宣布:“我决定不与彼得.汤森结婚……我意识到自己对英联邦负有的责任,我已决定使这方面的考虑高于其他一切”,从而结束了与Peter Townsend的恋情。

历史上真实的Peter Townsend真的比剧中的演员帅出不止几条街!让老衲的少女心都萌动了!(剧中的Peter有种奸诈猥琐之态,不知是出于什么样的考虑)

Peter Townsend

Peter Townsend

再来感受一下玛格丽特公主的芳容,据说她是《罗马假日》中奥黛丽赫本饰演的公主原型

玛格丽特公主

啧啧啧,美啊!

本文经「原本」原创认证,作者Jindi,访问yuanben.io查询【16J74622】获取授权信息。

王冠 第一季的更多剧评

推荐王冠 第一季的豆列