重庆森林 重庆森林 8.7分

暗恋和分手才能成就重庆森林

你瓶子大爷

不得不说王菲是有吸引力的,无论歌声还是气质。

我不是王菲的粉丝,在她还是王靖雯的时候,我就不是。无论是旋木还是因为爱情,空灵清澈的嗓音都无法激起我一个痴迷黑嗓的人内心的悸动。

然而在重庆森林中,我看到了一个我梦中的女孩该有的全部样子。她有着干净利落的短发,穿着白色T恤,瘦瘦弱弱的身体里蕴含着疯狂的力量。我喜欢她哼着California Dream摆动的身姿,喜欢她暗恋警察663的所有小心思小表情,喜欢她能在爱情里遵循本心自由的成为自己,甚至在最后面对爱情临阵逃脱的选择都是如此的顺畅自然,恣意而为。

不得不说王菲是有吸引力的,无论歌声还是气质。

纵观全片,王菲所饰的快餐店员是仅有的一个有色彩的活跃向上的角色。整个影片以昏暗乱色为背景,试图讲述那个时代的香港,不管是林青霞饰演的杀手还是金城武所演的警察223亦或是梁朝伟演绎的警察663他们都是在生活中挣扎的人,他们的内心和灵魂无一不被捆绑着。杀手所展现的是生活在城市底层为爱情卖命进行罪恶交易却依然渴望保持自身优雅、冷漠不安的却希冀温暖的女人;警察223则是一个饱受失恋痛苦煎熬的人,自我麻痹般迫不及待地投入到新的恋情中;警察663的阴霾来自于角色本身的性格,敏感又后知后觉,渴望改变却又犹豫不决,彷徨是对他最好的诠释。在这几个角色的衬托下,有着小孩般的行为的菲店员,不但不显幼稚反而演绎出了在爱情中忠于自己又自在痴恋的形象。看似她生活的随性之极,对未来丝毫没有规划,但她却有着自己的加州梦,无所谓的外表下是如此一个颗纯粹温暖的心。

你问我这个电影讲的什么,我只能说,你有过暗恋和分手就会懂。热恋?不好意思你大概会觉得矫情。秋刀鱼、菠萝罐头都会过期,我说过的话当然不算数。对于一个没有剧本的导演,你纠结这么多实在没意思,一人一个理解就好。还有人问我分手暗恋的看这个片难道不会越看越伤心吗?还是电影里那句话,宵夜都那么多选择,何况男朋友。

最后呢,挺赞同警察223说的,跑步这么私人的事情怎么可以随便跑给人家看的呢。听见没,我的大经贸!

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列