石垫底的笔记本
短评
       期中假期,很快的水了作业之后,终于有充足的理由去寻找一直以来想看的日剧了。在微博和朋友之间叫嚷着一年多要找个跟推理有关的日剧看,都不及豆瓣上的一个单子来的自然。选择看这部日剧的理由只是因为看见了封面上的Gakki。我并不是她的粉丝,只是觉得她长得非常可爱,并且以此为目标,有了一个去日本整容的计划。
       本身我看剧不多,而且又对西尾维新没有什么好感,所以自己也没有对这个剧有什么具体的期望值,只是想能让我沉浸其中就可以了。事实上这部剧确实做到了。

最满意的一点反倒是剧情。西尾维新这个作者的物语系列我曾经追过,但是后来发现他真的只是想出更多本骗钱之后,也就产生了厌恶之情。但是,掟上今日子的备忘录只有十集,内容紧凑,虽有放在结局的伏笔,但是足够充实的完成了讲故事的任务。本以为可能还会拖来拖去的呢。
短评

最惊讶的也是这部剧的剧情。一开始真的以为就是一个推理破案故事,配上boy meets girl的甜蜜,看完才发觉,其实是boy meets girl的甜蜜,配上了一个推理破案的故事。这有什么区别呢?我感觉就是,以之前看的legal high这样的剧为例子,我到现在还在期待着有什么精彩的推理博弈,而不是男女主角以后会不会结婚;而这部剧,我现在期待下面男女主角两人的进一步感情发展,并且期待着一个美好的结局。所以,掟上今日子的备忘录看完,真的感觉甜甜的,看着两人在最后一集短暂的幸福,发自内心的感到开心。
       如果说比较可惜的方面呢,可能就是男女主角的光芒太大,掩盖了配角们的表现吧。可能也跟剧情设置有关,也跟演技有些许关系。不过大体上来说还是没有大问题的。
       最不满意的是啥呢,可能是男主角吧。只是一个自私的感觉。我觉得相对女主角来说,他的演技让我看起来不是非常自然。究其原因,可能是冈田将生这位演员,之前在legal high剧情里让我真的很厌恶他所扮演的角色吧,老有挥之不去的影子,还有就是,我不觉得他很好看……当然,也只是稍微有些不满意。
       而女主角的表演,真的让我感觉非常舒服和开心。新垣结衣的可爱在这部剧里发挥的淋漓尽致。不同的衣服就像是秋冬日系女装的展示,除了男主给她买的那套衣服以外,其他的都看起来相当合适。尤其是那套JK制服,真的让她像一个高中生一样,没有太大的违和感。只能说,Gakki的气质确实太适合穿这些衣服了,美不胜收。

最后,看完这部剧,我的假期也要结束了。希望以后的自己能有机会在墨尔本开这么一个咖啡厅,招待着各式各样的人,有着自己的副业,认识一批各有才华的朋友,然后再养几只自己喜欢的猫——人生的幸福不过如此吧。
                                                                                                                                2017/10/2

掟上今日子的备忘录的更多剧评