没理想的人不伤心

木头
这是我自己写的微信推文,发布在自己公号《边缘大脑》上了。
这部电影其实更应该用里面新裤子乐队的那个插曲做名字《没理想的人不伤心》我是伤心死了
看了这么多电影,第一次看电影哭成傻逼,还是在影院里。我想起了2015年正在读高三即将毕业离家的那个自己。自小好文的我在父母的支持下有读不少闲书,高中开始,命运就变得索然无味。
________________________________________

我永远都忘不了三年前在那个在桥上吹风的晚上,春天的预告早就打了出来,可是夜晚的河面上风吹过来依旧不是很友善。那座木头步行桥是我那个冬天最喜欢发呆的地方,只可惜这一次不是发呆。纸屑洋洋洒洒,像散文的笔触。

她问我:“你不可惜么?”我哭了,眼泪被冷风吹在脸上,挺疼的。
“有什么可惜的?”我反问。
“你写了这么久,这么多...”
“全是垃圾”我无礼的打断她。
“你扔都扔了。”她讲。
“终于扔了。”我说。

三年后的现在,在电影的BGM里——那个被大鹏翻唱的曾被我不屑的beyond的作品——我一边哭一边问我自己:“你哭什么啊。”上一次哭是三年前,再上一次,大概是六岁吧。记不得了。

“无聊望见了犹豫
达到理想不太易...r>
这是我自己写的微信推文,发布在自己公号《边缘大脑》上了。

“有什么可惜的?”我反问。
“你写了这么久,这么多...”
“全是垃圾”我无礼的打断她。
“你扔都扔了。”她讲。
“终于扔了。”我说。

“无聊望见了犹豫
达到理想不太易
即使有信心
斗志却抑止”

冬日的周末暖阳是最可爱的东西,这点普遍认可,连我在内。
“插电试试吧。”师傅对我俩说。
“你先来吧,我暖暖手。”我对他说。他刚开始,我电话响了,出去接电话。
“今天提早回来吧,最好现在就回来。”我看表才不到十一点,老妈第一次打断我练琴让我提早回家。我心里大概知道是因为在地方做某领导的大伯周末回来家里吃饭了,但我没想到那竟是我最后一节电吉他课。

走出琴行,太阳竟然有点刺眼,耳机里还是ACDC。

“我填上ACDC,你却骂我是烂泥。”

2015年9月之前,我人生的每一天每一夜都在妥协。2015年9月之后,我到了大学,虽然这所大学也是妥协的产物。这个偏僻的不知名三线城市的空气是辛辣混合自由与野蛮的气味,后来的我评价道。我深爱着摇滚乐,并且越来越深,不可控,一种反叛吧,我觉得。

“当年集安市第一把电吉他...”屏幕上出现了我再熟悉不过的一把琴,Gibson•黑美人!黯然神伤,当初初学电吉他,心心念的就是这把琴,买不起大G就买了吧Epiphone同款的琴,就像胡亮,买不起大G只买了EP。读大学的时候也随身带着,后来带回家给师傅看。

“你这把琴再带到南方就废了”师傅严肃的说。

离校前,学校办“高校音乐节”,乐队答应给我一首歌——《静止》,朋克大张伟的。很简单,我还是笨拙的弹不好,上台前半小时我还在练习。
“还好是最后一首歌。”我庆幸道。

“为什么要砍节目!?”
“演出超时,老师发话了,砍三首歌!”乐队负责人与晚会负责人在舞台后面吵了起来,但又很快结束。
我吓坏了,抱着琴疯狂的练,心理默念:答应我的不会食言的。

演出结束,整体演出十分成功,全场沸腾。
只是少了我一首歌,没有人在乎。
我那把亮黑的EP如此耀眼。
抱着它的人不是我。

演职人员合影,我溜到远处树后面躲着,不敢出现,大口抽烟。
乐队合影时,我回去收吉他被发现,叫我去合影,我忍了又忍,压抑着情绪说:“乐队合影有我什么事,我收下设备,你们照。”酸味十足。沉默,然后舞台上响起洪亮的拍照口号。

晚上庆功宴,本想隐身的我还是去了,什么都不为,只为了喝醉。但最后喝了一整晚还是十分的清醒,为什么我难过却喝不醉。桌子上觥筹交错,都是梦破碎的声音。

“没有什么事情会为我更改 / 也要摆好飞翔的姿态”

朋友问我:“电影好看么?”我说是烂片,但是我哭成傻逼了。

“《都选C》好听么?”烂口水歌,最好听的部分还是盗用Nirvana的前奏。

那我为什么哭?因为

此刻我怎么可以输给你
所以我每一个都选C
就用最轻轻松松的一笔
毁掉你所有的问题

我因为这些片段在电影院哭的不能自已。
另:希望以后的命运能够不再索然无味吧。祝节日快乐

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列