英伦对决 英伦对决 7.3分

如果不是故意误导人的宣传,可以有更好的分数

Sadeli

2017/09/30,淘票票购票,过于相信自己的速度,差点没赶上开场。小厅放映,仅开启右边的中央空调,坐在左边位置的我一开始还是感觉有点热的,后来适应了温度也就还好。结果在电影播放大约80%的时候工作人员进入,走到观众席中间开空调,挡住了视线一会,破坏了观影体验,让人出戏。位置在后排,离放映机不远导致机器(大概是排热风扇)运转声音在右耳呼呼直响,影响了观看,但无解决方法,只能忍着看完。幕布尺寸与影片放映尺寸不同,导致有一圈画面得不到显示,而部分翻译的字幕出现在了屏幕上端,无法看到,有些剧情只能靠猜了。还是要感慨看电影真的是挑地方,不只是电影本身,电影之外的影院等外在因素也要足够好,才能真正享受电影,真正投入到电影中去。奈何在小县城只有这样的条件了,还是怀念读大学时候在万达的观影体验。

现在只要看到成龙主演的电影第一反应就是「烂片」,最多就是「看个开心」的水准,回顾这几年成龙的作品:「铁道飞虎」、「功夫瑜伽」、「绝地逃亡」……实在是让人难以对成龙电影看好。或许是受之前糟糕成绩的对比,这次反而让人有所惊喜。尽管瑕疵还是不少,不能说是优秀的电影,但已算是较为合格的电影了。最大的槽点大概是电影的宣传了。宣传方选择故意误导群众来博取观众买票入场,就像烧烤店老板和你宣传撸串搭配雪碧别有一番滋味,于是你点了一瓶雪碧结果送上来王老吉……尽管王老吉也很搭撸串,但货不对啊!怎么喝都没有雪碧的味道!

宣传方通过通稿、海报等形式,让人误以为这是一部007系列电影的导演执导的关于007vs成龙「对决」电影,海报里也都是极力渲染007和成龙1v1的画面,然而看完电影就会明白,两位之间并不是所谓的对决,「007」更是选择躲开成龙而不是正面对决。两位之间并没有想象之中的动作打戏。一直期待他们二位能有一场精彩的对决,但直到谢幕都没有发生,平添了一分失落。毕竟角色设置上,年轻时候关玉明是美军特战队、莱姆是影响巨大的炸弹屠夫,明明是很适合来一场对决的人设,结果莱姆真的改变了观念,不再选择夺取无辜的人的性命,甚至痛恨手下制造爆炸事故炸死无辜的群众。对关玉明也一直都是选择躲和赶,而不是让手下将其杀害或关起来,一直到最后所有的手下都拿关玉明没办法时候才让突击队员出身的侄子去解决关玉明,当然他又再次失败了(在英伦对决里还保持住的成龙特色不是动作戏,而是成龙无敌,以一敌众,总共只受了一次枪伤。)。莱姆还是缺少了些强势,要是可以让莱姆更强势些,可以对关玉明造成更直接的伤害,让二者更平衡些,或许会更精彩。比如给莱姆加点技术,爆破屠夫出身的莱姆分析关玉明设下的爆炸,追踪到关玉明的所在,或者识破一些关玉明设下的陷阱......角色的不平衡让关玉明看起来厉害过头了,一个人就可以突破政府高官的保镖,不停的威胁,完全就是将莱姆控制在手中,有点太强了。从本质上来说,关玉明和莱姆之间并不是对决关系,而是威胁者与受威胁者的关系。你见过谁对决时候直接跑回乡下老家请二十个保镖巡逻,自己躲在房里?宣传方为了增加电影的卖点和噱头,强强为电影按上一个不符合的标题——《英伦对决》四个字就有两个看点,一个是英伦,一个是对决,比起英文名《 The Foreigner(外国人)》有吸引力多了。虽然可以理解宣传方的意图,但并不想与原谅,因为这直接让我带有错误的期待去看电影,平添一分失望,而这失望本来可以是没有的。

电影海报将二者关系颠倒,构成了最大的欺骗

这张海报就更过分了,警方和关玉明并没有直接冲突,甚至是同情关玉明的

而对凶手的寻找也是本片的一大槽点,警方的突破口来自于凶手手上的独特标记。凶手先偷了一辆机车,再装上另一辆车的车牌,戴上头盔,穿上黑衣黑裤,心思缜密,几乎把自己的身份彻底掩盖住——单单留下了手上的标记不做掩护,拿个车钥匙可以掉到地上,再伸出自己独特的手去捡......其他都知道掩盖,手这么明显的标志不知道挡起来,戴个手套就能盖住的记号偏偏不,仿佛是在故意让人识破其身份一样。能让他带点脑子吗?常识也行啊!而且麦格夫和UDI接触时候都不选择隐蔽的地方,而是公然在公共场合坐在一起讨论,莱姆私会情人也一样选择在公共场合坐在一起,还KISS?这是故意摆好姿势让关玉明拍是吗?虽然不是烧脑大片,但也不能让人物这样不小心啊。

看完以后我脑海里浮现出了另一个父亲角色——《杀破狼》的李忠志(古天乐)。二者都是从一开始求助于警方,后来独自踏上寻仇之路,要求以命抵命。两个角色都是从一开始的能耐,到后来的爆发,有许多的相似。相比之下,李忠志就更加让人感受到其愤怒,一路披荆斩棘寻找凶手,同时也承受了许多让人就揪心和心疼的伤。而关玉明则更像是一个冷静的特工,通过分析材料,寻找可能知道真相的人,设下陷阱解决敌人,伪装身份入室杀凶......总觉得关玉明实在是冷静过头了。可以加点慌乱吗,加点愤怒和歇斯底里,让角色更加有生动些,而不是像是在执行任务。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列