阿甘正传 阿甘正传 9.4分

阿甘、珍妮和我…

小杜达耶夫斯基

笨人有笨的方法。

阿甘脑袋一根筋,认定了什么就做到底。因为他不聪明,所以没什么心眼,所以把别人迷茫叛逆自怨自艾的时间都拿去做自己的事了。是否因为这样的原因,他总是成功。即使开头被看不起,他也会日久中证明,他会吧一件事情做到极致。

阿甘有一个仁爱睿智的老妈,珍妮有一个猥琐暴力的老爸。人生悲喜剧的源头可以追溯到童年。这也是他们截然不同人生的依始。

我有过这样的想法:珍妮配不上阿甘。她风骚,流浪,猎艳,吸k,是标准的“坏女人”。纯净物一样的阿甘应该娶一位更好的夫人。

但是,那年校车,允许阿甘同座的是珍妮。那一声美妙的声音,阿甘一声魂牵梦绕。他们黏糖一样交心长大。如果阿甘放弃珍妮娶了一个世人眼中更好的夫人,那他就不是那个一根筋的阿甘了。

阿甘每一次重逢珍妮,她的衣着都会迥乎不同。表面上她和各种男人厮混在一起,其实珍妮已经三番四次透露自杀意向。裸男躺在酒店里的床上,珍妮衣服松松垮垮,踱步露台。她抓着头顶的墙壁,大风吹衣襟飞,大半只脚伸出了窗台,往下一动,似乎要跳下去了——却突然惊醒…害怕,迷茫,惘然,人生不知漂流何处,意义何在。

在她抱着肩膀低着脑袋坐在藤椅上...

笨人有笨的方法。

在她抱着肩膀低着脑袋坐在藤椅上拧眉抽搐那一刻,难道还有人要讨厌她?

谁没有这种时候?像阿甘的纯净物十个世纪能出多少?

我们都是珍妮。但背后没有阿甘。我不需要阿甘,我可以自己活着。我不能活成阿甘的美国梦模样,我有很多心眼,该死的敏感,迟钝,别扭。但由此可见,阿甘和珍妮身上有很多人的影子。

我不会心无旁骛,一次性把一件事做到极致。拥有成功人生。

但我可以满心负累,一生慢慢接受自己的平庸。并保留美好的向往。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列