Ape always seek the strongest branch

荨麻海
看完《猩猿崛起3》,之后马上补了系列的前两部,内心还是很震撼的,不是因为多么特效或者大场面,而是我发现我已经不知不觉已经带入了凯撒,一心为猩猩的命运而担忧。这个系列最大的意义在于让人类从第三方的角度观察我们的社会。其实符合了我们每个人内心的想法,大家也都有愿望,希望有机会可以从头再来,可以读档,有另外的选择,人类自认为是万物的灵长,用火,机械创造了这个星球最伟大的文明,但是同样也具有太多太多的缺点,自私、短视、贪婪、相互残杀、尔虞我诈。如果一切重来,让猩猩统治地球,给他一个好的开始,是不是猩猩会变得不太一样。

但是,猩猩和人实在是太相像了

但是,猩猩和人实在是太相像了

剧情三部作品环环相扣,逻辑可以自洽,时间线都很连贯,一切当然是人类的始作俑者,为了治疗老年痴呆,人类开发了一种新型药物,用人类最相近的动物猩猩来做实验,当然之后肯定是失控了,凯撒作为孤儿被科学家抚养,一开始也是没有问题的,但是随着凯撒的长大,自我意识的成长,看着脖子上的锁套,面对动物园里受苦的同类,他选择了偷了那个药使用在同类身上,就像普罗米修斯一样,给猿类盗取了智慧之火,而他在人类家庭和同类之中,毅然选择了同类,带领觉醒的同族逃到旧金山市区外的丛林中,第一步最后结尾邻居留着鼻血踏上了国际航班,这也开始了第二第三部的故事,猿流感袭击了整个人类。其实可以想到,如果不是人类自己的问题,猿类只有智商上提升,没有飞机大炮只靠着骑马长矛是不可能和人类对抗的,他们最大的优势就是猿流感。
 之后是个人最喜欢的第二部,第二部凯撒已经成为丛林之王,有着自己的家庭和孩子,人类似乎已经绝迹,这个故事精彩在于人类突然出现,由于能源缺乏需要丛林里小型水电站发电,人类有着武器库,给人类能源意味着之后人类壮大,不给人类能源意味着把人类逼上了绝路,猿类该怎么选择?这时候信任显得那么可贵和脆弱,让我想到了动物农场,一开始凯撒是有理想的,他坚持和平,希望守着自己的小林子,过着老婆孩子热炕头的日子,他拯救了猩猩族类,坚信着ape not kill ape,但是人类历史上异族都不能放过,真的能够容忍不是种族的猩猩吗? 相反科巴是凯撒从实验室拯救的一只猩猩,他坚韧,聪明,但是对人类充满不信任和仇恨,是他把小心翼翼维持的平衡打破,我很喜欢里面的设定,无论是猩猩还是人类,都有和平分子和好战分子,但是这里面却没有价值判断,因为就像是个性是积极消极,面对未知的族群,紧绷的神经,是引颈就戮还是先下手为强,当你站在整个族群的地位上考量的时候,就会变得极为谨慎,最保险的方式也就是战争,最让人绝望的就是他展现了这个难题,里面没有一个人愿意战争,但是他就是这么发生了,因为谁也无法去释放那个善意,人类和猩猩都太聪明了,风险太不可控的事情是不会有人做的。最后凯撒没有去救科巴,也算变相违反了不杀猿的承诺,他也变了,面对日益庞大的猿类,之后一定会有相应的组织方式,人类是再造了一个自己,我从猿类身上没有看到可以超越人类的地方。
第三部相对于第二部对人性的挖掘,相对比较偏向故事流,讲的是人类部队来袭,抓住猿类,凯撒继续拯救并带领大家出逃找到新家园的事情,另外一条线是猩猩们发现猿流感发生了变异,这次真的可能要灭绝人类,感染的人类会失去语言能力,智商大幅下降,真的太讽刺的编剧,不仅仅是人类需要面对智力大幅上升的新对手,而且自己也要失去引以为豪的智力和语言,所以在第三部里的反派上校也变得不那么不可理喻,他铁血冷酷杀掉了一切感染的人,甚至不放过自己的儿子,最后他也受到了感染,凯撒放弃了复仇但是他选择自己终结了自己。他的逻辑很好理解,他在大义灭亲,因为是为了人类的存亡,面对未知的病毒,确实不能再有妇人之仁。

我想谈谈的是凯撒和科巴,在第三部里面科巴也成为了凯撒的另一面。凯撒像耶稣一样被钉到了十字架上,他回想到科巴,对于人类他的感情是复杂的,有爱也有恨,既给了他有爱的童年也赐予他智慧这个原罪,含着猿族生存的历史责任,在第三部里面更是有着杀妻杀子的不解血仇。他有迷茫和彷徨但是最后还是选择了放下仇恨,带领猿族找到新的聚居地,流血身亡也算是完成了伟大领袖的一生。
没有错,相比之下,科巴是我觉得是最近最让我同情的反派角色,他丑,命苦,人类带给了他无限的痛苦和仇恨,但是他有勇有谋,知道策反,杀鸡儆猴,了解人类,学会装疯卖傻,当他在武器库的那一段真的及其经典,装傻骗过人类的时候,嘴角的一丝不屑真的看得我不寒而栗。他没有错,人类和猿类终有一战,在小心翼翼的平衡里,任何的疏忽都会擦枪走火,人类的历史不就是这样的血腥暴力么?猿类获的了智慧,但是并不是超越人类的智慧,我看,这个问题是没法解决的,人类的老路还要猩猩们重新走一遍。

这三步曲看下来,我觉得真的是体现了人类的孤独和惶恐,我们对于自己的懦弱、自私、暴戾既痛恨又无法改变,所以希望有机会能改变,但是很明显的是猩猩是在太像人了,我们利用这个机会抽离,从第三方的角度又看了一次,可以预期凯撒死后他的孩子将会成为领导者,之后一定会出现弑君者新的科巴,猩猩太像人了,所以没办法突破桎梏。这三部的意义在于,从猩猩的发家我们更好的认识了自己,知道了人类的脆弱和骄傲。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列