追龙 追龙 7.5分

让人惊吓的片子

lightring
这部电影简直给了我巨大的惊吓,我都有点回不过神来。吾生也晚,等我到了能看明白电影的年纪,王晶在我的眼里已经是和烂片以及卖肉三级片划等号了,要不是为了《跛豪》和《五亿探长雷洛传》我根本并不会进电影院。这回感觉上像什么呢,就好像你进一家沦落到卖招牌的老字号吃饭,本来为了情怀你已经准备好吃这个烂厨师做的垃圾食品了,结果端上来一尝居然和记忆中的味道能分庭抗礼。这让我内心五位杂陈,都有点怀疑自己的口味了,是不是看的烂片太多导致都失去最起码的审美水平了。强烈怀疑之下我打开手机一看7.6分,当时我就心里一松,感谢老天爷,不用去看病了。

这部电影,镜头灵动而有新意,时代感强烈而精准,叙事流畅而有节奏,连演员表演和台词设置都非常在线, 甚至配乐和主题曲复古感都极其契合香港这座纸醉金迷的城市。它不属于最最顶尖,但各方面都没有什么短板,以一个港片特有的浪漫气质将那个光怪陆离的时代描摹的栩栩如生。尤其当跛豪出狱后和雷洛通电话那场戏,真有一种青山依旧在,几度夕阳红的感慨。看这个电影,有一种看港片全盛时代的片子的感觉,我都不想说这是王晶的电影。

小的时候读到王晶谈论自己是如何入行,那时候他说因为他爹是TVB金牌监制王天林,所以家里有好几千部电影,他认真看完了这几千部电影,看着看着就看会了。本来我以为这是托词而已,现在明白这是一种不着声色的装逼技术,轻飘飘的炫耀着自己的多么牛逼。作为一个入行前都阅片无数的男人,他肯定知道自己拍的都是些什么垃圾,但他依然我行我素,孜孜不倦地为了赚钱拍着烂片。但对大多数人来讲,扮猪吃老虎的后果就是你扮着扮着真成猪了,长年累月的拍烂片只会让人忘了怎么拍好片。现在想想王晶这家伙真是让人嫉妒啊,拍了这么多年的烂片,依然能拍出这样的佳作来,就好像一个从来不好好学习的家伙,一认真起来就是九十分,只能说是天赋使然,老天爷赏饭吃。

另一个非常值得人佩服的就是王晶对市场的灵敏嗅觉,明显近一年以来凡是坚持拍烂片的都扑了,观众们被这几年的烂片急速教育,对于好片和口碑的需求越来越高。就王晶个人而言,观众们对他的忍耐也已经到了极限,如果他再烂一部,只会被踩上一万只脚永世不得翻身。但在这个关键时刻,突然出了这么一部片子挽回了自己的声誉,就好像刚好在股市六千点的时候清仓离场一样精准。不管是有意还是无意,这都是一种非常令人窒息的操作。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列