英伦对决 英伦对决 7.3分

你我皆蝼蚁,干翻这世界

苏扬

很多人可能没有注意到,《英伦对决》,这部剧的英文名叫《The Foreigner》,根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《The Chinaman》改编而成。

chinaman,一个带有贬义和嘲讽的词,好听点的翻译是“中国佬”,不好听的就不讲了。所以它其实不仅仅是在讲犯罪,而是以政治惊悚为背景,讲述了一个外国人,也可以说是“《中国佬》”在英国的悲惨故事。影片看似是在讲政治惊悚,实质是在描写中国人在伦敦的悲凉底色。

马丁·坎贝尔手法老练,具有丰富的犯罪动作电影拍摄经验,包括《007之黄金眼》、《黑暗边缘》、《犯罪法案》等。他拍摄的政治阴谋片也已经不是第一次,2010年执导五小时的BBC迷你剧集《黑暗边缘》,讲述了英国的核污染和高层暗杀事件等敏感问题,2012年执导ABC战争政...

显示全文

很多人可能没有注意到,《英伦对决》,这部剧的英文名叫《The Foreigner》,根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《The Chinaman》改编而成。

chinaman,一个带有贬义和嘲讽的词,好听点的翻译是“中国佬”,不好听的就不讲了。所以它其实不仅仅是在讲犯罪,而是以政治惊悚为背景,讲述了一个外国人,也可以说是“《中国佬》”在英国的悲惨故事。影片看似是在讲政治惊悚,实质是在描写中国人在伦敦的悲凉底色。

马丁·坎贝尔手法老练,具有丰富的犯罪动作电影拍摄经验,包括《007之黄金眼》、《黑暗边缘》、《犯罪法案》等。他拍摄的政治阴谋片也已经不是第一次,2010年执导五小时的BBC迷你剧集《黑暗边缘》,讲述了英国的核污染和高层暗杀事件等敏感问题,2012年执导ABC战争政治剧《破釜沉舟》,讲述战争和政治的丝缕关联。时隔五年之后,马丁坎贝尔再次执导政治犯罪片《英伦对决》,其手法之老练,剧情之紧凑,为这部剧打下了一个扎实的基础。

皮尔斯·布鲁斯南不必多说了,值得一提的是,相比之前在《影子写手》中饰演的政客-英国首相,此次他在《英伦对决》中饰演的北爱尔兰政客具有更深的复杂性和两面性。

游走于人性和权欲之间,既想维持和伦敦的良好关系,又想在北爱尔兰政治角逐中获得支持。他玩弄恐怖组织UDI于股掌之间,但我却忘不了,他得知自己身边睡的小三是UDI卧底时,那一刻眼神透露出的震惊和恐惧(简直演技爆棚)。

这是一个悲情的角色,一个可怜又可恨的角色,影片最后,当他脑袋被手枪顶着,被迫用手指触击手机屏幕的那一刻,这个人就已经死了。

而成龙的改变,实在被说的太多了,用他自己的话说就是(大意):“我不断地在寻求改变,假如一年给观众看满《尖峰时刻1,2,3》,观众不腻,我也觉得腻了。"

"所以我拍完《新警察故事》,又去拍《宝贝计划》,拍完《宝贝计划》,又改成拍《大兵小将》。就是我对自己有一个规划,拍几部动作戏,然后回头,去拍一部偏文戏的。"

"接下来以后我可能自己会当导演,拍一部文艺片,可能不演出只是做导演,我要给观众知道,我会做文艺片导演,拍完以后观众去评判,如果观众说哎呀好烂,(摊手笑)那就算了吧(哈哈哈好可爱)”

所以成龙这次出演了一个和以往完全不同的悲惨“中国佬”角色,并且奉献出了精湛的演技,我把它当做是对奥斯卡终身成就奖的一次回馈。

关玉明并不好演,走路老态龙钟,但眼神里却有光。一面是经历过越战苦难,向往平静生活的老兵,一面又是为了家恨,宁愿赌上性命的复仇者。

看到影片开头他在车上对女儿看似闲聊的叮嘱,我就知道这个中国人有多爱他的女儿,他既害怕女儿被人欺骗,又担心过多的关心会让女儿心生抵触。关心的有多小心翼翼,抱着女儿尸体时眼角的泪滴就有多痛楚。

于是曾经的那个活蹦乱跳的成龙不见了,生活报以关玉明恶意,关玉明用苍老疲倦的面容和绝望的眼神予以还击。

影片故事线索看似烧脑,其实并不复杂,成龙饰演的关玉明作为一条暗线,以复仇为目的为观众牵引出皮尔斯布 ·鲁斯南饰演的汉尼斯这条明线。

故事节奏紧凑,镜头沉稳,关玉明像一个引路人,牵拉出汉尼斯在恐怖组织UDI和英国政府间游走的黑幕。在汉尼斯眼中,这个“中国佬”就是典型的善良懦弱,没有社会地位的中国人,但是让人意外的是,这个“中国佬”,深谙战术战略.

在紧张的背景乐配合下,展现了用瑞士军刀声东击西,实则为了在厕所现场制作炸药的老练;炸毁农场和车辆前,早已洞悉敌人意向,在密林深处布置好层层陷阱的战术;就连丛林搜捕专家,也被他奋力擒拿的精彩搏斗。

至此,这个中国人的形象由懦弱变成了强大,仿佛《谍影重重》杰森伯恩灵魂附体,让汉尼斯产生了深深的恐惧。

把关玉明这个角色拿掉可不可以?可以,故事依然完整,当局最终依然可以得到恐怖分子名单,然后政府将其一举歼灭,全剧终。但是,这个电影就失去了核心的东西,是什么?

是关玉明这个人。关玉明,也就是这个经历过越战的“中国佬”,实际上代表的,是一个外来的搅局者,他一路的追踪、恐吓和复仇,都在证明一个事实:我是“中国佬”,但我不是一个被任意欺负的“中国佬”,我有我的底线和尊严。虽然我落魄潦倒,但我仍要为我所坚持的事情而战斗。

这就是关玉明作为一个“《foreigner》”,给英国人的答案。回到小饭馆,关玉明抱着久别重逢的爱人林宝怡,嘴角露出一丝微笑,微笑中透着无尽的疲惫与无奈。

整部影片以小人物来展现政治生态的大格局,又最终聚焦回小人物的悲欢离合上来,影片镜头沉稳,拍摄手法老练,政治阴谋加上复仇打斗,但导演马丁·坎贝尔似乎想要的不止这么多。

影片以北爱尔兰政治,历史生态为背景,既力图展现政治家斗争的肮脏与不择手段,又着重关注小人物的悲惨命运,实际这两者是因果相互的关联,不管历史流淌了多少年,那些沾满鲜血的双手,也洗不净无辜牺牲百姓和弱势群体的痛楚与凄凉。

可以看得出,影片结束的略显仓促,关玉明和汉尼斯的结局都没有交代的彻底清楚。如果再加一把力,将关玉明和汉尼斯的最终结局交汇在一起,将政治家和平民之间的因果报应做一次大胆的阐述,这部剧很可能会成为一部经典。但是,毫无疑问,无论如何,这部电影凭借它出色的执导和表演,已然是今年无法忽略的一部年度佳作了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开