秘密森林 秘密森林 9.2分

李昌俊遗书全文

Kopfschmerz
韩国正在崩塌,现在是处于连大多数凡人都认为国家还算安全的,那道心理防线也被攻破之后了,我们的社会很快就会分崩离析,19年了,我身为检察官19年来这道分崩离析的缺口,就在我眼前已可怕的速度越裂越大。
曾经有个养尊处优的老奶奶跪在我面前,也曾有个靠回收维生,身家财产只有3000韩元的人,因窃盗罪被我关进大牢,我白天忙着抓这些人,晚上则忙着应酬,那里有着讲几句话就能赚进数千亿韩元的人,而我却眼睁睁地看着他们钻法律漏洞。
当我不再观望他们的时候,我严守着每个政权所设下的执法基准,如果我们的社会只是遭到轻微污染,那我还可以装作视而不见,只要我选择装傻,还是能好好过日子,但不知从何时起,我的身体开始抗拒,我不能再像束之高阁的书一样,全身满布着灰尘。
这袋子里的东西,必须被大众认为是我在逃跑途中被抢走的,这不是那个在丈人背上捅一刀的叛徒所持有的遗物,而是检察官从那个自始至终都在财阀会长底下衣食无虞,说一不二的走狗上所抢来的东西,这样它才能成为具备效力跟可信度的有力物证,这些不当的腐败行为不仅有害,还开始夺走生命,而且是动辄就是几十、几百人的生命。
我从一开始就不该用刀的,早在一开始就该这么做,但...
我从一开始就不该用刀的,早在一开始就该这么做,但如果我到最后都不举刀相向,那这个体系会随之崩溃,体系要是崩坏,并不是花费漫长时间,或大笔金钱就能修复好。如果发生了什么的话,得用人的鲜血才能修复好那个体系,甚至用非常多人的鲜血。虽然我很想说历史会证明一切,但以人命当做祭品的事已经发生了,因此我得想办法改变这一切,我得尽我所能,想办法扭转局势。
我已经错过了用正常方法挽救一切的时机,我不能再继续沈默下去,不能再等其他人代替我处理这滩烂泥,我如果选择继续等待并选择沈默,那么这整个国家马上就会陷入无法挽回的局面,现在是时候开口说清楚,并举手指出错误,扯开帘幕让秘密摊在阳光底下,我希望我做的这一切能成为一个开端。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列