空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:国产片终于有一部像样的空战电影了

杀手里昂Leon

文/杀手里昂

军事题材电影难拍,不仅是因为牵扯到一些真刀真枪的武器装备,还与国家的综合实力紧密相关。泰国很少有军事题材电影,却拍摄了大量恐怖片,因为好操作、成本低。而在军事题材电影中,拍摄表现空战题材的片子更是难上加难。就算放在世界电影史上,比较经典的空战电影也不多,中国观众最为熟知的,可能就是1986年阿汤哥拍的那部“美国空军征兵广告”《壮志凌云》。

其实,中国之前也拍过几部表现空军题材的电影,比如《劲舞苍穹》(1999年)、《冲天飞豹》(1999年)、《歼十出击》(2011年)等,但这些影片大多是以军事演习、特技表演为主要内容,没有进行实战,并且电影特效技术也不成熟。

从这个角度来讲,李晨导演的处女作《空天猎》算是中国首部现代空军空战电影,与之前影片相比,它最大的突破就是空军出境进行救援作战,真实展现了飞机作战的激烈场面。

文/杀手里昂

作为一个商业大片,《空天猎》仍然靠结构性很强的故事来推动叙事。影片前半段主要是通过一些军事演习来铺展人物关系及人物性格,后半段则进入到空军出境救援作战中。影片一开始,导演使用平行剪辑的方式,用两个军事任务分别表现了吴迪(李晨 饰)和赵亚莉(范冰冰 饰)作为一名军人的作战能力。在之后的军事演习中,吴迪也表现出超强的个人能力,成为空军队伍中的佼佼者,甚至有些自负。

然而,影片中的吴迪并没有像好莱坞电影中的主角那样,凭借一身虎胆,独闯龙潭,依靠自己的一双拳头和先进武器将对手击败,表现出一种个人英雄主义精神。《空天猎》表现的不是个人情怀,而是空军雄风、民族大义。

虽然,影片中也有吴迪在紧要关头主动请缨要求出境作战,驾驶着一架飞机在狭窄的山间做低空飞行的段落,看似也是充满了个人英雄主义精神,但是,这一段落是着重为了表现吴迪的个人成长,是为了弥补之前任务的失误以及对队长凌伟峰(王千源 饰)的愧疚。吴迪之所以能够驾驶着飞机独自出境作战,是因为在背后支撑他的其实是整个国家的军事实力和国家力量。

一个国家的军事力量,间接反映的是这个国家的国家实力。《空天猎》中出现的各种军事武器装备,其实就是国家综合实力的象征。

为了真实展现飞机战斗场面,中国空军现役的歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空警500等先进装备粉墨登场,尽可能给予了影片最大的支持。而这些明星装备为广大观众,特别是军事迷们展现出各种超凡的作战技能,一展中国空军的雄风。

对于拍摄这样一部表现大量空战场面的电影,面临的挑战可想而知。为此,剧组邀请到多位军事领域的专家,从剧本的把控,到空军实战拍摄,都进行了专业性的执导。特别是片中大量的飞机空战镜头,基本也都采用实拍,真实还原空中激战场面,再加上中外顶级特效团队的保驾护航,呈现出令人无比震撼的视听效果。

《空天猎》中吴迪有一句台词:“如果不能为了人民而战,还能为了谁?”表现出了中国军人的血性和军魂。影片最后,中国军人冒死出境救援作战,保护人民的那种无畏精神,相信会给每一位观众注入一支强心剂。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列