空天猎 空天猎 4.9分

跨界做导演首秀,李晨《空天猎》正式进入阅卷时间

丑鱼尼莫
空军题材的军事、战争大片向来是本人最爱。无论是早期的《壮志凌云》,还是后来的《飞鹰坠落》,虽然距今已经有些年头,但仍旧会重复再看。不过,该类型片在国产电影中却始终缺席,成为一个不大不小的遗憾。欣慰的是,李晨跨界导演首秀的《空天猎》,则弥补了国产空战电影的空白,让影迷中的军事粉,又多了一份选择。

和《战狼2》一样,《空天猎》也是一部爽片。不同的是,《空天猎》因为涉及的是空域,所以视觉效果更加刺激,拍摄难度相对也大了很多很多。所以,虽然同样都能燃爆荷尔蒙,爽飞肾上腺素,但《空天猎》的观影感受与看《战狼2》还是有所不同的。

《空天猎》中,李晨扮演的吴迪是一名王牌飞行员,作为空军特种部队霸天狼中的重要成员,吴迪和他的小伙伴们,在历经过一系列的演习特训后,尤其是在临危受命执行过一次风险巨大,危险重重的重量级任务后,一个个都成长了起来。

吴迪可谓是给李晨度身定制的专属角色。而李晨硬朗的外形,灵活的身手,英挺的身板,也非常贴合吴迪这个王牌飞行员的人设。尽管不是军人,但自小就在军人家庭中长大的李晨,眉宇间,面靥上,肢态中,言谈里,始终都释放着军人的风骨与质感。特别是有过出演《士兵突击》 《我的团长我的团》《生死线》《好家伙》等军旅、战争题材影视剧经历的加持,让李晨从内到外,看上去更像是一名纯正的军人。这样的历练,让李晨出演《空天猎》时显得毫无违和感。《空天猎》中,吴迪军人的本色与信念,男儿的刚强与柔情,霸天狼成员的职责与执着,王牌飞行员的勇猛与睿智,都通过李晨在线的实力,一一呈现了出来。也因此,一个英气凛凛,硬朗冽冽的军人形象,才得以跃然幕上,驻足心中。

相比角色、人设,首次做导演所带来的挑战,之于李晨而言,应该更大。

《空天猎》自带的空战属性,别说是新导演,即便是经验丰富的老导演,完成起来也颇有难度。更何况,《空天猎》在空战之中还集萃了历险、动作等军事、战争题材所必需的元素,更荟聚了兄弟情、儿女情、亲情等人间真情,元素之繁,内容之盛,看点之多,都让《空天猎》成了导演最难啃的骨头之一。

值得点赞的是,尽管初次担纲做导演,但李晨并没有束手束脚,无论技法还是手段,都显得较为专业。特别是那几场难度极大的高潮戏份,让人看到了李晨作为导演的潜质。

导演不是天生的,他往往来自后天的勤奋和努力。和扮演人物角色一样,李晨在执导《空天猎》前,也做了大量的准备工作和功课。要么就不做,要么就努力做到最好,《空天猎》尽管还存在这样或那样的问题,但努力中不断自我挑战的李晨,又一次用实际行动给观众带来了惊喜。

对观众而言,《空天猎》是一份虽有瑕疵却值得鼓励与安利的作品。对李晨本人来说,《空天猎》则为他的导演事业开了一个不错的好头。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列