阿虚与三个女人的一出戏

叶晓
2017-10-02 14:58:59

作为纯动画党,久闻凉宫春日系列大名,但一直到了这种已经不适合讲热血的年纪看了这部传说中的神作。固然这部作品可以用很多种角度去解析,但我还是非常肤浅地选择了感性角度。鉴于今天主要说说阿虚与他的三个女人,我们就不多讨论作为剧情旁白担当的相貌英俊的古泉,直奔主题。

朝比奈是被神相中的女人,她貌美乳巨,最擅长的事情就是哼唧乱叫,每次见团长对其进行惨无人道的虐待,竟然都会产生一种自己正在观看强暴小电影的罪恶感。作为具有未来人身份的小朝比奈表面上只是SOS团的吉祥物,但大多数时候,因为权限问题,她的作用基本也只能是吉祥物,顺带成为了阿虚偶尔痴汉发作的意淫对象。在三位女性中,阿虚对其好感的表现是最明显的:悄悄在电脑里隐藏朝比奈的写真文件夹,在朝比奈被强迫各种COSPLAY时脸红心跳,在拍电影的时候为了朝比奈不惜冲着醋意大发的团长咬牙切齿。相比于团长的强大,朝比奈的柔弱无疑会引起阿虚的保护欲,即使会让团长创造闭锁空间也在所不辞。水汪汪的朝比奈就是大多数普通男性的梦中情人,连槽神阿虚也是不例外的。

有希是个浑身散发着书卷气的外星眼镜娘,然而无口萝莉的身体里却充斥着巨大的力量,几句咒语就能让叛变的下属粉身碎骨。小至电影里的角色扮演,大至离奇古怪的时空修正,我们的有希都能完美地完成自身的任务,并且整个过程下来都能做到面无表情。有希的人形界面设定让她看上去像是没有感情,动画里鲜少有明显表现出她具有感情的桥段,比较让人激动的举动也是为阿虚而生的,比如为阿虚脱掉眼镜,为睡着的阿虚披上校服的外套。但在剧场版里,她对阿虚的感情却为人津津乐道。由她塑造的时空中,她变成了依旧文艺却害羞内敛的正常少女,对阿虚怀有见面就能脸红的不知名情感。这是一个单纯只因BUG而无意识创造的形象,还是有希心中的有意而为之,大概只有大萌神本人才能解释,但在影片结尾关于图书馆的场景,却意味深长。

团长作为本作的核心,性格之复杂难以剖析。在阿虚眼里,她不具有正视现实的能力,永远自我中心地按照自己的想法办事,完全压制他人的霸道行径和打砸抢烧是一个路子。阿虚日常的吐槽基本都是围绕团长展开的,毕竟他穷极一生可能都想不到为什么会有团长如此放飞自我的人。团长敢爱敢恨,行动力满分,一肚子怪诞想法,从不在意他人的目光,气势之强大只能让阿虚之流垂头丧气。看上去,团长除了漂亮就没什么特别讨喜的地方,充其量也就为他的生活制造了吐槽素材,其余时候就是一个为他制造麻烦的存在。总而言之,她就是那个让阿虚恨不得马上远离的对象。

活在一群异类里的阿虚,每天都在抱怨着自己做苦力的遭遇,希望自己能回到正常的生活。然而有一天,当阿虚一觉醒来,发现今日的世界与昨日截然不同时,他却慌了神,拼命地想回到昨天。

在这个所谓的正常世界里,他失神地走在路上,说——

“好想喝朝比奈学姐泡的茶!”

然而,这个世界的朝比奈,根本不知道眼前气喘吁吁还指出自己胸前有痣的变态是谁,只知道脸红尖叫。

“有希会在吗?”

活动室里依然有大萌神的身影,可是此大萌神非彼大萌神,短发少女的眼睛里此刻闪烁着的只是羞涩与不安,毫无往日的萌神风范。

阿虚失落地行走在看似熟悉实际上面目全非的街道上,又想到——

“好想见春日。”

是的,好想见春日。哪怕每次迟到都被春日使唤着买单,大冬天的也要按照春日的命令走下好汉坡去搬暖气,但不可否认,阿虚无法忘怀团长那偶然从坚硬中透露出的一点柔软。那个在雪夜里的顽皮一笑,还有在舞台上的一瞬光彩,都是让阿虚不自觉收藏在心底的画面,只是阿虚长久以来都虚伪地活在对十九六的幻想里,假装什么都是过眼云烟。

在那个世界里,让阿虚生活发生彻底变化的人,就是团长。没有团长,他只能是一个不相信圣诞老人的普通高中生,默默无闻地与所有生活精彩的可能性错过。但是不甘于平凡寂寞的团长却就这样毫无理由地选择了他,他才得到了这样充斥着刀光剑影的青春,不为人知地保护着这个世界,同时也守护着忧郁了太久的春日。阿虚,你就只顾着吐槽别人,怎么都忘了吐槽一下自己?“有一天,我突然得知了身后那位叫嚣着要和外星人、未来人和超能力者结识的漂亮女同学竟然是神,而且我们的关系自此以后便开始不可描述”,这才是你完整的青春故事,可你总喜欢只说前半句。

而至于在这个世界里变得害羞内敛的有希——或许是我比较迟钝,我在观影过程中,并没有认为有希对阿虚是非常显然的男女之情,或者说,我不愿意相信有希改变世界仅仅只是因为男女之情,但毫无疑问,大萌神对阿虚有一种特殊的信任与依赖。即使明明可以只手遮天,也依然给予阿虚选择修正的权利,这种举动超越了很多常人所划定的宽容与理解的界限——阿虚就一直这样活在有希温柔的庇佑下。只是,到最后,即使阿虚发现了有希的温柔,也发现有希也是会疲惫的,他还是义无反顾地选择修正时空。阿虚是自私的,就好像常常嚷着结束生命的小年轻其实依然恐惧死亡一样,在危险的选择面前,他诚实地表现出了自己:他喜欢朝比奈学姐泡的茶,也深深地依赖着强大的有希,但他最需要的,是春日。他需要那个狂乱而不可思议的世界,那个有春日的狂乱而不可思议的世界。即使面临着风险,也在所不惜。

所以,当他从病床上起来,见到坚持在病房驻守的头发蓬乱的春日,前所未有地温柔一笑。从有希改变的世界里逃出来,他有一种劫后余生的幸运感。朝比奈学姐也走了进来,神情激动,但脸蛋永远如阿虚幻想中的那样可爱。

“守护团员是团长的义务!”醒来的春日还是傲娇得不得了,团长嘴硬心软的模样总是很可爱。团长的真心路人皆知,但都心照不宣。

那个世界里,古泉对他说:“我喜欢凉宫同学……我真羡慕你。”

我也非常羡慕啊,毕竟你可是被神选中的男人,哪怕天崩地裂,地动山摇,只要吻住团长的唇,世界就能和平了啊。

于是乎,在最后,他们又回到那个被春日所操控的世界,SOS团的故事得以续写。在那个灯光暧昧的夜晚,阿虚在天台上与有希面对面站着,嘴里不知道是呼唤着雪,还是呼唤着有希的名字。

他摸摸有希的头,说:“就算翻遍整个宇宙,我也会把你找出来!”

有希对阿虚而言非常重要,但不是和春日一般的重要。阿虚希望有希能够好好地待在自己的身边,哪怕只是成天待在活动室的一角看书,也是一种令自己安心的陪伴;但这种存在的必要性,恐怕建立于春日也大大咧咧地在自己眼前颐指气使前提之下。

从有希安静的眼睛里,仿佛能看见整个寂静的宇宙。

阿虚松了一口气。在新一轮的灾难来临之前,他还是想在那个有春日在的文学部活动室里,不需要选择地和大伙一块吃热腾腾的海鲜火锅。

今年的圣诞节总会过去的,可阿虚与三个女人之间的戏,倒是还没演完——虽然我们似乎都提前看见结局了。

凉宫春日的消失的更多影评

推荐凉宫春日的消失的豆列