有希望是好事

Clarity

很压抑、很愤懑,没有所谓的正义战胜邪恶,有罪或者无罪不在于你本身,监狱里没有人权。但强者自救,胜者渡人,三十年来,安迪都心怀希望,都在努力挖掘通往自由的路。无疑,安迪是隐忍的、是智慧的、是有才能的,最重要的是他始终没有接受强加给他的谋杀者的罪名。他自己努力着、他让自己忙起来,让自己始终处于社会化的过程中,不至于以后出去了难以生存。

有几幕我印象很深…… 刷楼顶的时候,安迪给伙伴们争取来了啤酒,那一刻大家有了那么一小会的心灵自由,那一刻大家才像是有人格的人。这或许是安迪的一渡吧!渐渐地,和瑞德成为越来越好的朋友,也成为监狱里的核心人物,他扩建了图书馆,教人读书、学习。这些书是和外界沟通的媒介,更是启迪大家心灵的精神财富。这是安迪的第二渡吧! 最最最欣慰的是瑞德和安迪在海边相见,这是约定更是希望。瑞德曾说希望只会让人痛苦,他已经接受了在监狱度过余生的现实。但他出来了,而且找到了安迪留给他的信,他有了希望,这很美好,不是吗?在Brooks was here旁边多了一句瑞德加上的“so was Red”这意义就完全不一样了。Brooks是怀着绝望写下的这句话,可Red不同,这是Red的第二次生命的开端。瑞德有了希望。

从进监狱第一天对周围城墙厌恶、恐惧到十几年、二十年甚至五十年之后的害怕离开,甚至出来以后还想要回去,这是什么样的改变?借瑞德之口说出来的是“体制化”,对呀,几十年了,大家已经习惯了监狱里的生活,再苦再累再寂寞在束缚,都已经习惯了,外面的世界已经不属于自己了,我们害怕去重新适应,我们害怕不被再次接纳…… 我想这也是安迪最特别的一点,他始终坚定着重新出去的信念,他始终保持着自己的社会适应能力。他只用了20年挖出了瑞德口中需要600年才能挖空的隧道,他爬过了5个臭到反胃的长长的下水道,他坚持住了!那天晚上,他获得了自由和新生,获得了上帝的洗礼!

这样的安迪上帝也不会忍心让他在监狱里度过余生……

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列