捍卫者 捍卫者 7.8分

民族捍卫者永垂不朽,比内战杀人如麻的所谓将军强多了

david
非常真实客观的电影,让我们告别神经狗屎剧,做一位真正的爱国者,远离虚伪的政客

这是近年来国产抗战电影的逆流。自然是因为它的题材。它讲述的是淞沪会战之前的宝山之战,毕业于黄埔军校的国民党少将姚之青带领部下誓死抵抗无论是人数还是装备都几倍于己方的日本军队,最终寡不敌众,战死沙场。
淞沪会战时,28岁的黄埔军校毕业生姚子青营长率600人在宝山驻守,敌强我弱,敌众我寡。日本此战筹备精良,海陆空三面围攻,上有空军轰炸,下有坦克开道,远程还有海上战舰发射硫磺弹火攻战场。我军六百人,手榴弹是要扯一下引线的原始手榴弹,枪打一下要拉一回栓,除此之外,只有血肉之躯和布防的沙袋。
子青和学长一人为正一人为副,运用战术巧妙周旋,到第六日,增援被日军堵截,宝山失守已在眉睫,学长负伤死去的那夜,敌军的炸弹鸣叫着轰平了营地。姚子青清点人力,算上一个儿童,总共二十五人,首长下令突围。子青站在宝山,身后是浙江、贵州、湖南和广州,他炸平了指挥部,将自己的名字也画到死簿,决心抗战到最后,让手下和儿童,务必把600将士的名单带给世人。那一刻,火光照映中,他并不高大的身躯恍若战神。
最后一天,子青在巷子里设立了三层防线...

最后一天,子青在巷子里设立了三层防线,在侵略军进城时,他们每一颗子弹都带着恨,每一声呐喊都表达着对无耻的侵略者的愤怒,他们怕死吗?当然害怕,年轻的才十八岁,但是他们知道,身后是家人,是祖国,是祖祖辈辈生存的土地,他们年轻的身躯要做这最后的防线,哪怕阻止鬼子一步,也义不容辞。他们一步不退,他们没有大炮,就抱一把手榴弹突入坦克车底,没有子弹,就拼刺刀,没有刺刀,就肉搏……
这是一部很血腥而中肯的战斗剧,侵略者不是痴痴呆呆的小丑,我们也没有手撕鬼子的桥段,更没有斗智斗勇,美的五迷三道的女特务。你不会从中意淫到痛扁他们的快感,也没有多么杰出的胜利,更没有美女给你视觉盛宴。这是真实的历史,博物馆珍藏着姚子青的日记本,里面寥寥数语记录着战争的进展,花名册里,六百个将士的名单被认真的一笔勾销,铁血铮铮,永垂史册。
你看见的是革命先烈在极端的条件下,咬紧牙关浴血奋战,他们也会痛哭流涕,绝望地大哭大叫。年轻的士兵在连天的炮火中会瑟瑟发抖小便失禁,他们会在战争的间隙自娱自乐,唱一段小曲。姚子青壮烈牺牲后,日军首领亲自为他整理仪容,一个人被下属尊敬不稀奇,但是赢得宿敌的敬意,却是难得。
以往的抗日剧里,会有老百姓和民间义士嘘寒问暖、出谋划策,但是在这部剧里,宝山城空无一人,面对敌人的,是整个国家的脊梁——捍卫者。然而英雄无名,八十年后,一段历史重见天日,观者寥寥,苍天有泪。
生活在一个和平的国家,究竟有多来之不易,又有多少姚子青这样的先烈用鲜血染红了那面青天白日满地红国旗?

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列