不要以为这部电影来自学院派,它只是假装自己来自学院派

大葱蘸酱
不管你信不信,我是为了怼这部电影才注册的豆瓣。以前看到烂片,会在豆瓣上刷影评哈哈一笑。但是这部电影让我这个万年潜水党不得不浮出水面,只为宣泄自己的愤怒。
我会愤怒至此是有原因的。
我会愤怒至此是有原因的。
    电影上映之后,官宣以一封交涉函火遍社交媒体,让不明真相的吃瓜群众知道了这部烂片。此等营销方式虽别具一格,但也算司空见惯——无数的烂片都曾经采用过此类营销方式。然后,制片人同志就再没有消停过,天天接受采访控诉自己如何如何委屈、遭受到怎样的不公、豆瓣错在哪里、必须拿起法律的武器维权balabalabala……所以在今天早上,我又看到了他在《北京时间》接受的采访。看完这个采访,我只能说此片之所以会会变成烂片是命中注定的,制片人同志逻辑之清奇、态度之傲慢、思路之诡异简直让人发指。按照他的逻辑:豆瓣评分低→排片少→票房低→恶评多→变成烂片→名利无获。但我想说的是,作为一名吃瓜群众,我认为正常的逻辑应该是这样的:烂片→恶评多→排片少→票房低→名利无获。一部电影是不是烂片,其实跟豆瓣没有关系,跟任何影评平台都没有关系。但是制片人如此发言:这部电影基本上意味着他的全部。我想说是您的全部居然如此渺小,人生之大哪怕是至高至上的电影艺术家也还有自己的道路要走,谁会将自己的人生定义为区区一部电影呢?而最让我惊奇的是,制片人同志认为自己因为此事件而身败名裂。我特别想告诉他在此之前无人知晓他的“立身”、“立名”,何谈“身败名裂”?而真正导致广大吃瓜群众恶评如潮、疯狂怼人的,恰恰是因为那封所谓的“交涉函”。如果没有那封“交涉函”,这部电影只是一部安静的烂片,默默地来,默默地走,留下一个烂片的背影。
    所以,制片人破除千难万险,在这部一无是处的烂片身上找到了唯一一个炒作的亮点——豆瓣评分2.0
真的,这部电影已经完成了自己的升华,从一部烂片变成了一部家喻户晓的、豆瓣评分2.0的烂片。
电影能够升华,制片人同志功不可没。制片人同志利用电影的升华顺便升华了自己,从一个无名之辈变成了家喻户晓的“名人”。我相信,他以后会接到很多很多邀请函,进而名利双收。所以说从某种程度上,他拍电影的目的也算达到了——他成了名人。
    好了,我已宣泄完我的愤怒,接下来我们谈谈这部电影。
    作为一个看了这部电影的人,我必须向还没有看这部电影的人澄清一点:这部电影并不是来自学院派。请记住,它不是来自学院派。但我也请大家不要把它划分到“野路子”类型里,毕竟后者有我们喜欢的周星驰等大神。
    那这部电影该如何划分呢?难道自成一派、史无前例?其实也不是。
    鄙人见识短浅,阅片不多。但是在看这部电影时,始终有种似曾相识的感觉。
    我想到了李纹主演的《自娱自乐》。
    《自娱自乐》这部电影讲述的是一个不受工业文明污染的西南小镇中,一群可爱的农民千方百计拍电影的故事。导演李欣希望通过喜剧电影的表现手法,展现随着电影技术的发展,人人都可以用电影的手段娱乐自己的生活的寓意。
    而《纯洁心灵》制片人就像《自娱自乐》里的男女主角一样,自己筹资自己拍电影,剧本服化道摄影亲历亲为。而两者的区别是,《自娱自乐》里的人物拍电影只是为了自娱自乐,过把戏瘾;毕志飞同志的同水准电影却在院线上映。
    没错,我想表达的就是这个意思,《纯洁心灵》的水平等同于DV自拍,任何一个手上有个DV的普罗大众拿着自己手上的设备有目的有计划的拍一段,其成品的效果大概就是《纯洁心灵》这个样子。但是,就科技发展水平而言,现在自拍连DV都不需要了,我们只需要一部智能手机。所以瓜友们,我们不能轻视自己,我们都有院线作品的水平。
    好吧,我刚才侮辱了院线,我道歉。
    这部电影的上映经历告诉我们,人脉是一个多么好使的东西。因为广大瓜友没有人脉,所以大多数自拍只能在自己的社交账号上发布;而如果有神人如毕志飞一样的人脉,那自拍作品就能够上院线了。当然,仅仅是人脉还是不够的,还需要一个假装自己来自学院派的姿态。如何假装?通过人脉找几个抹不过人情的名人或者砖家,就相当于沾上了学院派的边边。没错,学院派也可以山寨。想模仿刘德华,就把自己名字改为马德华,大家都是德华。毕业于北电,不代表能拍电影能写剧本精通摄影技术;电影专业拿到北大博士的水平,同样也不代表能拍电影能写剧本精通摄影技术。在电影中,我没有看到任何电影制作的技巧,但制片人偏偏就说没有技巧是一种创新。在制片人看来任何对电影的质疑都是对创新的否定。用自己的学历来暗示观众自己的电影制作具有高水平、来自学院派,我觉得制作人比郭敬明更加傲慢——毕竟郭敬明从来没假装自己来自学院派。但我觉得制作人同志是另一个类型的郭敬明或者何炅——他们没有制作电影的专业技术,觉得拍电影是一件稀松平常的事,极度相信自己能够拍出好电影,然后寻求到了拍电影的资金人脉,把自己的作品送上了院线。毕志飞的出现告诉我们,各行各业的人都能够拍电影,不限于郭敬明、何炅之流。
    请大家浇灭自己对这部电影的好奇心。我们经常在社交媒体上看自拍,很多自拍非常无趣、看一分钟就受不了点关闭。这部电影比自拍更无趣,没有任何亮点。所有的角色演戏的时候都好像知道自己在被摄像,所以非常受拘束、完全放不开,手都不知道该往哪里放。我高中时候班里排演话剧时也是这个样子的,担纲角色的同学都很尴尬,但是本着同学爱我有鼓掌并且全程看完。但是对于《纯洁心灵》我做不到,我看了个开头就受不了了,为了写影评我还要忍着不适强迫自己继续看。
    我看过很多关于这部电影的影评,都是从技术上分析这部电影多么不及格。其实这么做本身就很尴尬,因为电影制作毫无技术可言。总体来讲这部电影讲的是一个比较严肃的故事,但是,导演采用了一种讲笑话的制作风格。同志们,试想一下自己家里很艰难很纠结地经历一件事情,但是别人用讲段子的方式很开心很娱乐地讲出来时自己是一种什么心情。导演觉得自己在揭露“潜规则”,但作为成年人我认为他是在美化它。导演眼中影视专业的学生是如此的纯洁美好,但现实真的如此吗?一个人美好不美好和专业有什么关系呢?
    我不认同电影中的一个观点:影视专业的学生更早接触社会,都比较早熟。在我看来恰恰相反,影视专业的演员们一直在这个圈里,离吃瓜群众的生活其实越来越远。他们所认为的接地气的东西,拿出来只是在挑战观众的智商下限。

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列