《羞羞的铁拳》:演技好包袱亮,艾伦妙妙妙

醉月朦胧

战火激烈的国庆档,《羞羞的铁拳》一枝独秀,这部有着魔幻色彩的爆笑喜剧电影上映以来颇受观众喜爱。艾伦和马丽两人在影片中互换身份引发一连串的喜剧效果,让大家对他们的演技大加赞赏。尤其是艾伦饰演的大男人艾迪生,摇身一变成为娇滴滴的女生马小,竟然丝毫没有违和感,全程女生感在线,让人惊喜之余直叹妙妙妙!

这部爆笑喜剧最大的亮点就是艾伦和马丽互换身份,换身后艾伦饰演的马小可分为三种状态的版本:惊慌失措版、破罐子破摔版、游刃有余版。

惊慌失措版马小是艾迪生最初和马小换身之后,整个人在猝不及防的状态下所呈现出来的马小。那个时候的马小是惊慌的,恐惧的,无力的,崩溃的,艾伦这段的表演有不顾形象的失声尖叫,有无依无靠般脆弱的抱头痛哭,还有蹲在角落里无法停止的抽泣,每一个表情、动作、声音的细节都是经得起细腻的考验的,活脱脱一个惊慌失措状态中的女生。

破罐子破摔版是马小接受自己的女人心住进了艾迪生的身体里,整个人无可奈何甚至后期已然“我不要脸了”的状态。尤其是马小登上搏击擂台之后,艾伦把马小那种破罐子破摔的心理和状态演绎得淋漓尽致。到处躲避,边躲边叫,边叫边跳,花拳绣腿,举手认输……艾伦把马小的害怕和傲娇完全呈现在他的脸上,那种小女生才有的表情实在是让人惊讶。

游刃有余版马小,就是换身后的后部分。马小已经适应艾迪生的身体,并且认真的投入到全新的身份之中。从上山学艺到擂台打拳,艾伦完成了马小的逆袭。其实这一部分的马小最难演,她已经适应男生的身体,从心理到身体都都已经做不出那种明显的娇滴滴的女生特征,但她又确确实实是个女生。艾伦在这里的表演只能通过眼神、身段、姿态等比较内敛的细节来演出女生感,游刃有余指的不仅仅是马小换身后的状态,更是艾伦对角色的拿捏表演。

不仅仅是这几种状态,艾伦在演女生的细节上也掌控得非常好。比如他知道艾迪生去了女澡堂,从神情肢体上表现出的气急败坏;比如他坐到沙发上,无意间挺直的腰和翘起的腿;比如他给东哥喂粥,那份小心翼翼吹粥的呼气……只想说艾伦这次演女生真的很棒很棒,举手投足都有戏啊!

想起《夏洛特烦恼》里憨乎乎的傻大春,再看看《羞羞的铁拳》里活脱脱的马小,从憨到灵,从男到女,艾伦的演技空间的也许比我们想象的还要大。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列