空天猎 空天猎 4.9分

主旋律电影应该这么拍

CHHHEER33

在此之前我很难把李晨的导演处女作和中国首部现代空战题材电影两者联系起来。一则军事主旋律题材很难展开艺术创作,二则身为吃瓜观众也能想象到新手导演驾驭一部专业性极强的电影是件不容易的事情。看着海报上李晨一脸严肃甚至有点苦大深仇的表情,我已准备好怀抱着在天安门广场观看升旗的肃穆感觉观看整场电影。

看完后却是大感意外,在结束时还有那么些恋恋不舍。

如果是军事迷,他或许会告诉你这部电影军事资源简直是豪华级别,现役的歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空镜500等装备系数亮相,还有装甲车、防空导弹、雷达系统、军事基地等真军事配置,远程指挥、空降士兵、夜袭、红外侦查、无人机侦查、空中加油、空战、直升机营救等都是专业级别,尤其战术部署、飞行动作更是体现了空政的专业性,保证让你大呼过瘾。

如果你和我一样是个军事知识几近为零的剧情党也不必担忧,电影依然会让你在尿急的情况下发挥自己的忍耐极限坚决不离开座位。

影片...

看完后却是大感意外,在结束时还有那么些恋恋不舍。

影片从基调来说可以分为两段。前面轻松明快笑料不断,后面紧张刺激,抓人眼球。

开场三个演习片段毫不客气的把科技化的现代军事佐以幽默的料展示了出来。即使并不知道那小型飞行器专用的军事名词是什么,但在它为了转移“敌方”视线直接化身为“禁止吸烟”告示牌,萌点十足。无论是吴迪和张浩晨在演练驱逐入侵敌机时“敌方”调侃的诙谐话语还是巴图和高原在雪原贫嘴互动“你咋不仅带了情报还带了宠物回来”让你瞬间进入了休闲轻松的假期电影模式。电影的“笑果”还在持续发酵,晚会上吴迪对着亚莉的尬聊,跑男的梗,冒充感冒药的巧克力,以及吴迪和王千源饰演的教官“相爱相杀”的特训等让影院时不时的响起阵阵笑声。

现代感,幽默感是此片带给我最意外的亮点。如果说以前主旋律电影在我心中不是六七十岁的老爷爷也是四十多岁的大叔,《空天猎》就是个实打实的九零后:炫富般接连登场的各种高科技应用令人目接不暇。爱玩手机自拍,爱吃零食,追逐女神,多才多艺,有点痞有点狂的主角们,让这个曾经在我们心中“非一般人”的群体一下子成为了与我们无二般的少年。这种在以往类似电脑中无法体验到的亲切感一下拉近了它和观众的距离,让我无端想起了学生时代背得很熟的一句“从群众中来到群众中去”哈哈~在80,90后为观影主体的当下,《空天猎》展现的年轻感不正是最好的与时俱进的群众路线吗?

在“好看”的同时,我们新晋导演李晨并没有放过“精彩”。

影片中感情的处理,无论是友情爱情师生情都非常含蓄克制点到即止,把重点全投入到简单粗暴的剧情中,四字概括“营救人质”。

如果说前半段你还以半躺的姿势斜在座椅上,时不时喝口饮料,拾掇几粒爆米花。那当吴迪驾着猎空号升空起,你会情不自禁坐直了身体,停下一切动作,只有眼睛随着屏幕上的飞机转动。

第一波行动教官王千源和吴迪各驾一架战机配合马布国行动,由于不了解敌情在被恐怖分子的雷达发现后,一场惊险刺激的战机空中躲避导弹之战呈现在我们面前。危急时刻,那个平日“坏坏”随时等着看学员出丑的教官为了救被敌军导弹锁定的吴迪,以身犯险,重伤后不肯放弃战机跳伞,信任依靠战友坚持并成功“盲架”回到基地。观众嘴角的笑意还未收起,泪点便不经意而至。

紧接着马布国和恐怖分子交换人质时人质意外被杀,矛盾激化,人质即将被杀。第二次中国单独解救人质行动展开,“霸天狼”全体出动。整个过程简单干脆却又高潮迭起。虽然没有军事知识支撑的情况下,我们只知其难不知其所以难,但依然不妨碍我的眼睛跟随吴迪的猎空号坐了一次惊心动魄的雪山过山车。地面战队悄无声息的突进,救援直升机的完美配合,没有刺激的近身肉搏,没有悲伤牺牲,整个行动快速干脆毫不拖泥带水,让你分秒不能离开荧幕。直到吴迪为掩护载着人质的直升救援机安全返回使出的“巴伦支海手术刀”仿佛武侠片中观两大高手对决至最终时刻使出的绝杀招,电光火石之间功成名就,过瘾至极却意犹未尽。

这就是《空天猎》,没有浓墨重彩的贩卖爱国情怀没有教科书般的宣传军人使命,它用幽默靠近你,用行动告诉你,有那么一群和你一样爱玩的可爱的年轻人在守护着我们的岁月静好。

P.S.短发军装的范爷英姿飒爽,一首《追梦赤子心》迷倒无数,中国女兵的最佳宣传形象,不服不辩

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列