空天猎 空天猎 5.1分

看空天猎:一个骄傲的空军从英雄主义到集体意识的转变

许听time
2017-10-02 13:52:56
这部电影昨晚刚去影院看过,本来因为电影的名字和范爷一贯的电影低分,我是不想看的,然而空天猎的电影宣传做得真真吸引人,“我军先进装备悉数亮相空天猎”,对于这样一个国之重项,国民平日里万万不能接触到空军题材,李晨敢拍这样的电影,也可谓勇气可嘉!好吧,好奇心作祟,我得看看这部电影能给我带来什样的震撼!

电影第一幕,是吴迪和浩辰和一辆不怀好意且多次在我国境上空盘旋的侦察机的对战,这一幕确实让我不舒服,吴迪和浩辰作战中的轻浮和随意实在不是我想象中空军的样子,而且吴迪驾驶战斗机倒飞这一举动虽说是为着胜利,可最大的成分在于耍帅和炫耀,这一点确实也是和陆老师退休发言的演讲词形成严明对比。

其实我觉得这部电影想表达的是几个层面的意义:一者,个人成长与领悟;二者,我中国泱泱大国的实力;三者,不论国力如何强大,我们都要时时警惕,居安思危。
陆老师的退休演说里有句话深深触动了我:只有敬畏之心,才能承载起更大的责任!然而此时的吴迪恰恰是恃才傲物,对万事没有敬畏之心的,从他和凌队最初的对话就可以看出这是一个多么骄傲、多么自以为是的年轻人。而真是因为这一点,他的骄傲恰恰撞上亚莉的骄傲,两个人也因为个性上的高傲一直不曾靠得更近。虽然我在电影里不太能够看出吴迪和亚莉的感情牵绊,但李晨对范冰冰的决心一定是发自内心的承诺,那句“我想和你永远在一起”真的是他内心期盼一直想吐露的话语,延伸到现实中也定是他最真实的想法。可是在电影里,吴迪和亚莉的尬撩真是很生硬,一出口就是“时光不老,我们不散”,兄弟,你不知道和妹子说话需要过渡嘛,这样来一句,自己都觉得尴尬。
电影里凌队(王千源饰)的出场不多,但他和吴迪的协助作战,我还是深有感触的,他是吴迪的前辈,实战经验和驾驶技巧都高于吴迪,而且关键时刻以大局为重,以自己的受伤换取队友和信息的安全,这样的带头人不能说不让人敬佩,吴迪也是因为此战消除了很多对自我的标榜,愿意将自己溶于空军一员,而不是时时表达自己的优秀。当然,这其中还有浩辰的受伤以及人质的安全等因素改变了他。
无疑,我们是喜欢英雄的,但英雄在有责任感和强大能力的同时,能够稍稍谦卑些,我们会更加推崇。电影中的每个人物的表演都是非常到位的,几乎看不到个人色彩的突出体现,真是因为演员们都投入与角色的塑造和故事本身的完整性,而不是体现谁谁谁特别美,谁是影帝,格外关注那个演员的镜头,才刻画出一部有血有肉,整个情节逻辑分明的好电影。当然这里面我真的很惊艳于李佳航的演技,他在第一次被直播将死的那一刻,表现出来的畏惧和无畏,以及逃过一劫的心有余悸,刻画得好像他就是从死亡边缘逃回来得一样,实在出彩!
电影固然有一些弊端,感情线的生硬,多处巧合的死里逃生,几处流行语的不合时宜,但这些并不阻碍空天猎成为一部好电影。马布空军对我国多年未经战火的讽刺与羡慕,我国以强大的空军战力和对国民万分紧张的施救已然证明我们的强大!我国之所以强大,是全体国民的努力,我国每一个国民的性命都收到国家的重视和守护。
优秀的国产电影一部接一部,显示我国强大的影片和事实也显现在世界大舞台上,我国电影在进步,观众也要进步!一部好的电影不但要表达出电影人的一些态度,更重要的是启发观众的共鸣与思考,正是吐槽声、建议声、赞美声同时响起,才不使创造者迷乱,能听得多种声音的人,恰恰对这世间心存敬畏。

最后送上一张电影的画面,我真的很热爱这黎明,也急切地欢喜英雄的归来,你们呢?

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列