你们都是外边人,我一吐为快!

杜娟
今年的十一档期的“票房冠军”,毫无竞猜悬念。《羞羞的铁拳》基本上已经被各大影院的排片经理锁定。那么就谈谈这部电影为何能成为“头牌”!

首先,作为一部喜剧片,《羞羞的铁拳》含盖了大量社会话题。它在题材方面了选择了以“体育竞技”为主线,串联了体育经纪贿赂、重大新闻报道失误、马路乱发小广告、网络直播效应、名人捆绑炒作、虚假教学、无脑主持等伏线细节。全片从一个“打假拳”的职业现象揭露了贵圈的乱状,以“推倒人生重来”的剧情逻辑,让观众看到了“废墟之下仍有希望”的力量。

其次,《羞羞的铁拳》具有鲜明的励志性。此前体育励志电影《摔跤吧爸爸》就获得了市场肯定,成功实现逆袭。它成功的根源是影片的自强不息精神。而《羞羞的铁拳》具有同样的价值和感染力。《羞羞的铁拳》改编于开心麻花剧场的同名话剧,初看剧情是一部关于复仇之路的故事。实际,它的内质还是暗合了反抗精神。可以说,主人公“职场被黑”和“对象劈腿”是年轻人当中会遇到的悲剧,这种底层青年的烦恼是一种普遍现象。尤其是黑职场现象的广泛性。在一些有利益输出聚集的地方,从下至上的渠道腐败已经半公开化。怎么去除这种恶瘤,当然需要正义的击败。而一昧歌颂正义显然不够接地气,影片以现实角度为切入,一点点剖析这些利益的产生根源,最后以“复仇”精神击跨重压,实现了电影的励志主题升华。

在国庆档期间,《羞羞的铁拳》的演员阵容不能算是最大咖位的。艾伦和马丽作为喜剧综艺的演员去跨界演电影,对市场来说是有非常大的挑战力。电视观众和电影观众在购买力是有明显差异化,从演员角度上,它不具备票房号召力。正是因为不具备头号票房力,它被列为“黑马电影”。在片中,两位主演的表现非常给力。失败拳手艾迪生和正义记者马小自从互换身体以后,女人男性化和男人女性化的日常成为最大惊喜。艾伦羞羞的气质和马小的女汉子气质对于影片的笑点贡献值最大。有人惊喜于马丽女汉子的铁范,有人捧腹于艾伦的娘娘腔笑梗。
      在人物设置上,片中每个角色都有层次感。或者说,里面每个简简单单的人虽然对生活的要求不多,却付出了很大的代价。比如,男主角艾迪生就想好好打拳,结果被媒体描绘成贿赂买成绩的拳击手,从此以靠打假拳为生。如果没有遇上身体互换,他内心的梦想意识可能会永远泯灭。而正义记者马小,她标榜自己从来不报道假新闻,却建立在没有深度调查事实的基础上,靠一篇报道一炮而红。而这篇报道正是促成了她的拳王恋情。表面上看,优秀的男朋友和优秀的职业是她人生最大的成功。实际上,她早已陷入了捆绑炒作的感情圈套,浑然不觉。如果没有交换身体,毫问疑问,也是一个大龄失足女青年结局。

从情感上来讲,《羞羞的铁拳》把这种职业的光鲜和人生的不易结合的非常巧妙。在剧情推进的过程,他们一点点撕裂真相,一点点去修复人生,人物的脆弱与坚强有节奏感。我看过马丽的好几部戏,她习惯把女性角色设计的有承重感,或者用一种更为硬郎的姿态去消解负能量。作为女性观众,我喜欢从这些角色中涉取到内心的力量!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列