河神 河神 8.3分

100.天下霸唱捞尸队吊打三叔盗墓贼

啤酒花
2017-10-02 13:44:35
知道自己写的不好,于是懒得写,于是连不好的也写不出来了,所以选择再度出来丢人现眼,各位看官见笑。
是个看小说、剧很少的人,因为无意间看了《灵魂摆渡》不过瘾,室友推荐《无心法师》,追完了《无心2》新室友顺理成章推荐了《河神》。
一、 二元对立:市井民俗+严谨科学
说实话听名字对这部剧的期待并不高,听着市井气十足,想来当是流传在民间的神鬼故事,但一看起来被实力圈粉。
故事的确弥漫着一股神鬼之气,但每一个看似玄之又玄的情节剧中都做出了严谨的科学解释。
两对CP组合也颇能均衡民俗与现代元素,捞尸队+小神婆VS留洋少爷+记者。东西方元素两两碰撞,摩擦出诸多喜剧色彩。
二、 剧情紧凑
两集一个案子,破案的同时牵出一个新的疑点,背后隐藏一个大BOSS魔古道。最大的影响是看它不能快进,快进完接不上还要倒回来重看。
三、 创新:片头曲、说书人
前两集的弹幕有人说,“这个片头等于直接省下了一笔片头的钱啊!”没有曲子和片花,初看以为敷衍,多看几集会发现片头的精妙,再看几集了悟该剧的智慧与大胆,令人不得不拍手称快。

一、 二元对立:市井民俗+严谨科学
二、 剧情紧凑
三、 创新:片头曲、说书人
说书人的加入也是该剧一大亮点,说书人剧情概括精准且给人一种年代代入感,仿佛你我都是那茶馆里嗑瓜子的市井闲人。

近年来网剧题材多聚集在惊悚、IP、玄幻、猎奇,私以为在众作中《河神》是巅峰。

河神的更多剧评

推荐河神的豆列