无证之罪 无证之罪 8.3分

郭羽:“我做的一切都是为了让我的生活过的更好,怎么了?”

逍遥龙
实话说我一开始看这剧的原因纯粹是因为白夜追凶没出更新,听朋友说这剧跟白夜一样精彩,而我优酷和爱奇艺又都有会员,就打开爱奇艺开始看这部剧。

一开始是我没想到的。

第一集里的秦昊饰演的阎良用力过猛,痞气十足但感觉太过于刻意;郭羽这个角色虽有理想,但在残酷的现实底下被BOSS看不起,被同事嫌弃,因为青春时的爱慕对象朱慧如卷入了麻烦的纠纷就自己拜托小流氓,求他出面摆平此事。。结果感觉演技最好的竟然是华姐和小姨妈这两个女性角色。就弃了。

对,第一集都没看完我就把这个连续剧关了。

而白夜追凶我是从头看到尾就没中断过的。

后来实在想不明白,这剧怎么在网上评价那么高呢?我是个不喜欢剧透的人,也没有去网上查询剧情走向(爱奇艺每集还给附上几个字的内容概括我都很不爽,感觉被剧透了),最后也实在没什么好剧看了,又抱着试试看的态度点开了这剧的第一集,之后就看到了黄毛的死。

然后我就入坑了。

一开始是我没想到的。

对,第一集都没看完我就把这个连续剧关了。

而白夜追凶我是从头看到尾就没中断过的。

然后我就入坑了。

两个年轻人,尤其是有一个竟然还是以律师作为自己志向的,犯下了这种事,内心得有多煎熬(当然撇除这剧对正当防卫和防卫过当没有深入研究的BUG)?朱慧如的十万就这么白花了?兵哥把火哥的账本丢了会不会暴走进而赶尽杀绝?一个接一个的问题让我对这剧之后的走向特别期待。

最让我感到疑惑的是,郭羽发现有包的那一刻,为什么要自己装起来?他要凭自己的能力回去在包里寻找线索再去解决这个问题么?

结果我竟然没想到,这只是为了郭羽之后的黑化做铺垫。

也许当他把银白色的羽绒服脱下,穿上了黑色外套的那一刻开始,他的心已经黑透了。

从拿包开始,到对骆闻的怀疑和跟踪(当然这也可以理解为他对他和朱的安全不放心),到在车上跟朱慧如说“如果他死了这事不就死无对证了”,提出银行卡里的钱时的高兴,与亲吻人民币、狂嗅铜钱味的贪婪,面对勒索对骆闻背后掏刀,到最后破坏暖气管道让海哥做替死鬼,以及和李丰田合作搞死骆闻,让朱慧如的大哥知情然后自杀,趁着朱慧如心如死灰空虚至极的时候搞定朱慧如。

这一切真的太震撼了。你一开始明明那么正义,为什么会变成这样?

但这难道不是所处的环境所造成的么?

凭什么我的老板可以成天打我辱骂我而自己可以在车上乱搞自己的被委托人?凭什么我的一个同事仗着自己资历老可以成天旁敲侧击的羞辱我责备我?凭什么我最喜欢的姑娘去给有钱人当小三?凭什么这个姑娘的哥哥当年揍的我满嘴是血,现在瘸了而且也知道我救了他妹妹也不让我和他妹妹在一起?凭什么黑社会的人可以冲进我的房间里对我棍棒相向?

因为他们有钱有权。而我没有。

所以我看到账本里的银行卡及密码时,激动地把所有钱提了出来;所以我把装满钱的包藏在了自己认为最安全的地方,没事的时候就上去看看它们还在不在;所以我知道有人可能对我产生威胁时,就找我讨厌的舍友替我淌浑水,虽然他做了替死鬼;所以我要尽量让朱的哥哥和骆闻消失,因为他们不信任我还给朱慧如错误的建议。

是的,我很自私。

这又怎么了?

人我都杀过了,我还怕什么?

这个社会,你不弄死别人,别人就会弄死你。

法律能有钱好使?法律能让你活命么?

你能明白通过监控看一个凶杀现场,而被杀那个人应该是你的恐怖和无力感么?你能明白当你面切割尸体崩你一脸血的震撼么?那个时候法律能帮我什么?

我如果不反过来要挟李丰田我还能活命么?命都没了还说什么正义?

只有活着,我才能更好的利用那笔钱,才能真正的和朱慧如在一起,把我当年的女神彻底征服。

无非就是利用和被利用的关系罢了。

而你如果没有价值,连被利用的机会都没有。

所以当我和朱慧如云雨一番后给李丰田发的短信上,写的“合作愉快。”

而我真的很愉快。我什么都有了。良心?值几个钱?

李丰田也很愉快,他还给我回了个笑脸呢。

事情结束了,真好。

一一一一一一一一分割线一一一一一一一一

以上是看完第十集后的个人感受。当然这部剧还有很多很出彩的地方,但郭羽的黑化真的是给我最震撼的。

因为我们也不过是个普通人罢了。

如果真的在你身边发生这种事,你能做的比他更好么?他还比我们更懂法律。

当你改变不了环境的时候,就要学会适应环境。

但一定不要让环境改变你。

因为一旦改变了,

可能什么都变了。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列