请回答1988 请回答1988 9.7分

想为阿泽写点什么

余亦乘舟
2017-10-02 13:12:31

这部剧在豆瓣上有很多精彩的影评,我也看了很多,不管是感情线的梳理还是专业技术的分析,写的好的都大有人在。

而我既不专业也不喜欢深挖剧里的那些东西,写这篇文也仅仅只是因为实在是太过喜欢这部剧,想说一点点自己的感想。

这不是一篇合格的影评,因为我只想写写剧中的一个人,阿泽。

1988是我看过的拍的最好的青春剧。它真实地描绘了那个年代,那个没有手机、网络,那个几户人家住在一条胡同里,那个有张国荣、王祖贤,有他们的李美妍、李文世,有一届又一届的大学生歌谣祭,有亲密无间的邻居,可以互相送饭送菜,坐在家门口择菜聊天,有从小一起长大的好朋友,可以窝在他们的房间里一起吃拉面看碟的年代。那个纯真,久远,而又令人怀念的年代。

毫无疑问,这部剧是非常成功的。对细节的处理,对日常生活琐碎的叙述,在平凡普通的小事中贯彻真实深切的情感,对亲情、爱情、友情和邻里情的把握都恰到好处,由此可见编剧的功底之深厚。

而我在这部剧中最喜欢的人物,没有悬念地,是阿泽。当然,不只是因为朴宝剑的帅气。

我看完这部剧之后,也只想说,你很难不喜欢阿泽。

最开始的时候我以为他只是那种,虽然在围棋方面很有

这不是一篇合格的影评,因为我只想写写剧中的一个人,阿泽。

我看完这部剧之后,也只想说,你很难不喜欢阿泽。

最开始的时候我以为他只是那种,虽然在围棋方面很有才,却在生活方面一窍不通的小白,就是那种智商很高,情商很低的人。我很喜欢这样的人,但其实这种人在言情剧或小说的套路中也并不少见。再加上前面几集他的戏份少之又少,让我一度以为男主角是正焕。

后来我才发现,我错了。我看到的只是阿泽的表面,只是他展现给大多数人的一面,甚至只是他展现给德善的一面。而直到看到他与德善的那段对话时——德善说:“你就在我的掌心,我对你了若指掌呢。”而阿泽却回答说:“你对我一无所知。”我才真正看明白他这个人。

的确,我们对他一无所知。

他并不是情商很低,相反,他的情商很高。他并不是什么都不懂,相反,他什么都懂。

虽然他的生活有些不能自理,不会系鞋带,不会用筷子,不会开酸奶,扣扣子会扣错,经常找不到路;虽然他单纯可爱,笑起来一脸天真烂漫,无比乖巧无比有礼貌,见了谁都鞠躬然后甜甜地说“你好”;虽然他连一句脏话也不会说,永远那么安静那么善解人意;虽然他看上去永远不知道这个社会的险恶,永远被别人欠钱不还,但其实他洞悉一切。

有一句话叫做“知世故而不世故”,我经常用它来形容我的爱豆,但我觉得,这句话用在阿泽身上才是最贴切的。

他知道这个世界的一切法则,却努力避免自己成为遵循这样的法则的人。

正如德善爸爸所说,围棋里包含一切人情世故,阿泽又是这世界上下棋最厉害的人,他岂会不知。

没错,阿泽他懂得一切的人情世故。德善的奶奶去世了,他会主动过问并安慰成爸爸;金社长腰伤,他主动打电话给医院院长请他安排手术;采访结束后,他非凡没有生气,反而拿出钱来让部长请大家吃饭;知道爸爸的孤单因此毫不犹豫地答应了他再婚并主动劝说善宇。

这所有的细节都体现了他其实是一个很懂人情世故的人。因为从小失去妈妈,单亲的家庭导致他敏感、早慧,因为过早地成为职业棋手而让他接触到了外面的世界,和这个充满着金钱、权力、利益的社会。

但他却选择了不做这样的人。这也正是别人说他“从不拜托别人,也不喜欢别人拜托他”的性格的来由。正是因为知道这个复杂的社会,人情往来错综盘节,他才选择抽身在外。

也正因如此,他才能在围棋上有如此高的造诣和成就。一个天才想要将自己的天赋发挥到极致,是不能受外界影响的。他脱离了那些复杂的人际关系,脱离那些权钱交易,才能恪守住自己的本心。

所以说,他是一个内心无比纯粹的人。

他知道一切,却从不在自己的朋友和亲人面前表现出来,他将自己最美丽的心留给了自己最珍惜的人。他并不是我们表面上看起来那个呆萌又天真的小白,他有一个真正知世故而不世故的高贵的灵魂。

他对德善的爱,是热烈的,确切的,主动的。他喜欢她,所以就大大方方地承认,会依赖她,会粘着她,会约她看电影,会给她送礼物,每次吃东西都生怕她吃不够,让她吃自己的,她跳舞时他会笑盈盈地看着,比赛结束后回家跟其他朋友只是挥手,却唯独跟德善拥抱,比赛完出场和粉丝只是礼貌地问候,而对德善上来就是一个摸头杀,怕德善遇见暴露狂后再去上厕所会害怕在后面默默地跟着她,所有人说她不好看时他会说她好看。

他会说“和她在一起,就会很开心,见不到她,感觉快要死了。”有人说他除了围棋之外的所有时间和生命都用来爱她。没错,这样的爱感动了我,也感动了德善。

其实我也是很喜欢正八的,他善良温暖,虽然很闷骚却真的爱着所有人。他那一段告白看得我真的哭成狗。那一段告白,虽然东龙和善宇都以为是玩笑,但我知道,德善其实是听懂了的。

可是,正焕啊,你晚了一步,德善心里已经有阿泽了。在那次她去看演唱会结果被人放鸽子,出现在她眼前的是阿泽而不是正焕时,我就知道,他已经彻底失去了得到她的可能。

还记得那晚看流星时,正八在想自己的愿望,然后就看到了对面天台上抽烟的阿泽。(第一次看到阿泽抽烟时我非常的震惊,可后来我想也许这就是编剧的一个设定,暗示着真正的阿泽与我们看到的表面并不完全一致)

那时他笑着说,我的愿望是,我希望这小子是个大坏蛋。因为他们喜欢着同一个女孩,他本应该讨厌他,可是他知道,他非但不是大坏蛋,相反,他是那样一个美好而又难能可贵的人。

我实在是太喜欢这部剧了,让我感动了无数次。写这篇文章已经有点晚了。但当我在看剧的时候,仿佛我就是剧中的人,我也住在那条名叫双门洞的胡同,我也跟着他们一起经历了他们的青春。

啊,真是漫长而又美好的一生呐。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列