空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》中国电影需要李晨这样负重前行的大黑牛

不圈粉的铁任
这几年有很多演员跨界当导演,有不少成功的案例,也有一些惨痛的教训,现在回头看一看,凡成功者一般都是基于对某个领域的专注,例如徐峥之喜剧,吴京之动作片,接下来的《空天猎》也是这样,通过影片,观众将会认识李晨对军事的痴迷、对电影的热爱。

即便在技术家底雄厚的好莱坞,空战都是一块难啃的硬骨头,几十年来也仅仅有《壮志凌云》《珍珠港》《绝密飞行》等寥寥几部成功之作,在华语片这边则从未出现出类似的电影,拍摄和制作难度总是让人望而却步。让人没想到的是,李晨竟然成为第一次挑战空战题材的华语导演,更让人没想到的是,电影还拍得非常出色,叙事精妙,燃点不断,气势和细节都不输好莱坞大片。

影片中,李晨饰演的吴迪,并非是一个无敌的飞行员,而是一个执着而又勇敢的飞行员,尽管已经足够优秀,他却从未停止对自己提出更高的要求:成为最优秀的飞行员。带着这个目标,他来到了空军特种部队霸天狼,在王千源饰演的铁血教练凌伟峰的严格训练下,渐渐接近目标,并且在危难降临时挺身而出,成长为真正的英雄。

导演把这个简单的类型片故事结构,进行了巧妙的变化,通过丰富的情感戏和戏剧冲突,使之变得既欢乐又热血,而且不乏悬念和视觉奇观,无论是吴迪与亚莉的爱情波折,还是吴迪和僚机之间的兄弟情,还是凌伟峰富有喜感的高强度训练,都讲得趣味盎然,而惊心动魄的空中战斗大戏,则产生了扣人心弦的效果。

吴迪在霸天狼不断成长,其实李晨在影视圈何尝不是这样一步一步成长,我们都认识李晨,他是影视圈少有的优质演员,荧屏上乐观、纯朴的大黑牛,银幕上少数还认真琢磨内心戏的硬汉,他的角色、他的人生、他的爱情,都曾被人津津乐道,可能有人关注到了,他出演出很多军旅题材的影视剧,例如《士兵突击》《集结号》《好家伙》,从这些作品中的出色表现可以看出,这个满面笑容的大个子对军装和兵器有着一种非常人能理解的热情。

如果说从前出演打仗戏,是出于军人情结和男人的本能,而《空天猎》可以是李晨从演员到导演,多年的积累和沉淀之后,一次脱胎换骨式的蜕变,从影片激情又不失大气的叙事节奏,有模有样的空中激战,以及一大群面目鲜活的角色,印证了李晨已经具备了驾驭军事大片的掌控能力,而一边做导演,一边还能演好吴迪这样个性张扬且情感冲突强烈的英雄形象,让人不得不佩服他的全面性。

就像电影中的台词一样:“岁月静好,只因有人为我们负重前行”,我们的影视界也需要李晨这样负重前行的大黑牛,投入所有不求回报,不断挑战自我,不断做出贡献,多拍有意义的电影,中国电影才能越来越好。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列