镜子 镜子 7.4分

这些人错在哪?

wwl_l
当看到那些有问题的家庭成长出来的孩子,看到他们扭曲的认识,看到他们家长错误的教育方式,我庆幸自己不是生活在那样的环境。这其中有家境优越的,有家境清贫的;有大学教授的孩子,也有农民工的孩子;有父母和睦相处的,也有父母经常吵架的。还记得那位欠债的农民工说:我们是农村的,在孩子小的时候我就外出打工,十年了,没那么多精力去管他,在这方面我没有什么教育孩子的方式,可能这个给孩子造成了心理上的障碍,也可能是我们的方法不对,我问过他们我说我是农村的,也是在孩子很小的时候离开他们,让孩子成为留守儿童,可那我是没有办法呀,像他们都是有工作单位的,有技术的,有职称的,他们的教育模式应该是很好的,比起我们来那是不可想象的,为什么他们的孩子也成了这个样子?这是唯一一个能客观的看待自己的教育方式有问题的父亲,也是这一类留守儿童家长的代表,我们能感受他们为人父母背后的辛酸和无奈。但不在乎家庭环境是什么样子,他们都是第一次为人父母。教育孩子需要从一开始就把这当作一件重要的、有感情的、有灵魂的、长远至一辈子的事情去做,不只是完成一项工作,不只是抚养长大成人,需要我们用心、用满满的爱去浇灌。
父母作为第一任、也是...
父母作为第一任、也是一生的老师需要清楚地认识到自己的位置和重要性,孩子价值观、人生观、世界观的养成、性格的养成、理想的养成、兴趣的养成,比知识的教育重要太多倍,而这些东西正是从一出生家长的耳濡目染与循循善诱,到上学后老师的谆谆教诲与同学的相互碰撞,慢慢完善出来的自己的价值体系和思维逻辑,通识教育只是简单的格物,但人格培养才会致知。总有太多家长认识不到这一点,认为让孩子去上学就完全将孩子交给了老师,并且进行这一过程的目的就是考试,这样的认识又怎么会教出没有问题的孩子呢?父母和孩子应该是一种平等的关系存在,需要相互尊重,相互理解,相互有礼貌,像老朋友一样,可以互相分享,互相帮助,互相把对方当作重要的一个人,而这需要双方都有清晰地认识,确实上学不是唯一的出路,但是否选择上学要在让孩子明白上学是为了什么之后,自己做出选择,我相信没有一个人想要将来过的不好,教育就是要告诉孩子们这世界的广阔,慢慢的引导他们形成自己的思想,当他们有了自己的认知、原则、梦想,就可以让他们选择去走自己的路。
从纪录片中,我感受到的是孩子们不成熟、扭曲、甚至有点可笑的想法和一些父母错误的认知坚持,因为孩子是家庭的一面镜子,家庭是社会的一面镜子,这些有问题的孩子是那些有问题的家庭和这个家庭所处的有问题的社会的综合产物,那社会的问题在哪?在于刚刚物质极大丰富后而精神文明没有跟上的时代的诟病,在这个经济高速发展的时代,家长们带着以前传统封闭社会的思想观念,拼命地努力的赚钱,有人认为我是你爹你就应该听我的、有人认为我是男人我凭什么干家务,并将这些行为在孩子面前展露无遗,坚持的认为孩子必须去上学,但他们自己都不知道让孩子上学是为了什么,可是时代在变化,人的思想也需要紧跟时代的脚步,家长们没有以合理的正确的想法和方式重视孩子的教育,只能到处碰壁、南辕北辙。
但毕竟胡闹是需要资本的,所以厦阳最终还是去船厂上班了,因为生活无法继续向前的时候只能选择屈服于现实,而有人就可以继续当背包客、继续上网,确实在他们眼里不需要上学,有吃有喝有玩有乐,为什么要上学,他们和他们的父母共同认为的上学就是上课-做作业-高考-找工作-赚钱,可如果真的是这样,当然不用上学了,现在这些就已经可以实现了,因此这才是教育缺失的可悲之处,上学的终极意义是为了认识这个世界、感受生活、完善自己。
因此我很庆幸我有一个让我从小就可以自己做选择的家庭,虽然家境一般,但没有所谓来自父母的压力。但有段时间我却在想:为什么我的爸爸妈妈这么不负责任,从小都不管我,不告诉我该走那条路,这条路该如何走?现在的我恍然大悟,这不就是一种平等的教育方式吗,让你自己选择,自己承担后果,但爸爸妈妈尽全力给你最大的支持。谢谢你们!

镜子的更多剧评

推荐镜子的豆列