空天猎 空天猎 5.1分

片子也许尽力了,但真的很不理想

孤独者
2017-10-02 12:59:47
几天前,看过汤姆·克鲁斯的(1986)老片《壮志凌云》,昨天又在影院看了《空天猎》,本不想说什么,可是这两部时隔30多年的影片,着实产生了很多高下立判的对比,至于对比了什么,这里就不说了,看过两片的都会有自己的感受。还是简单记录几句这部由李晨和中国空军鼎力推出的电影的观后感觉吧!

首先,第一感觉是整体画面非常灰暗陈旧,画质不饱满,很薄,很是粗糙,似乎全片都是阴天,没有一处明媚之处。是调色故意调成的格调吗?如果是,这调性显然很不合适,看起来就是画面质量的先天不足。

其二,通片看下来,基本是两种镜头组成的,一种是在摄影棚里拍的演员假装开飞机的镜头,另一种是仰对着空中拍的真的飞机飞特技的镜头,其他镜头应该都是电脑特效制作合成的,而在空中实拍的有细节、有力量的镜头很少,这一点较30多年前的《壮志凌云》在航母和天空的精彩实拍,效果要差不少,不管是技术问题,还是能力问题,都显得缺乏诚意。

其三,说说吴秀波,这个教官的角色是最扯淡的。这个角色很想学美国电影里常见的一种人物感觉,但完全没有出来。这个人物只突兀地,煽情地发表了个演讲就几乎没有后文了,后面在俱乐部露了一面,然后还作为无人机操作员又露了一面,很是差强人意。其实,他这个角色完全可以和王千源那个表现力同样不足的角色合并,然后,把那段演讲放在任务完成之后,作为因为重伤而导致退役而发表的退役演讲,也比现在这种设计好很多。另外,也许是因为角色小的问题,吴秀波演的这个角色完全不在状态。首当其冲的就是造型上极不过关,作为一个空军高级军官,是绝不可能留着那长长的宽边鬓角的,还有后脑勺的头发发梢也是很长,戴着帽子显得很翘;其次,吴秀波的军礼敬得很不专业,他戴着军帽,手指应该和帽檐平行,可是他敬礼的手指位置却在军帽之下的眉毛之处,那应该是不戴军帽敬礼的位置;再其次,在空军俱乐部里,吴秀波穿着一件宽大臃肿的皮夹克,显得也不很合体,这是造型的问题。

其四,李晨和范冰冰这一对主要人物,除了巧妙地暗合了他们的现实,别的也是乏善可陈,该怎么说呢?就一句话吧!所谓人物个性和爱情关系都统统不打动人,虽然也设置了人物主动去攻坚克难,但从感觉看,人物还是缺乏自己选择命运的过程,所以缺乏人物动人的力量和光辉。

其五,影片里的那个大反派,表现力也不足,既然是顶级王牌飞行员,那就应该安排他和吴迪在空中进行一场时间够长的酣畅淋漓的灿烂大战,导弹、枪弹可以玩得更有技巧、更猛烈一些,而片中他在空中挂掉得有些简单了。

其六,这个片子这么有来头,应该集中最优秀的创作力量创作一个更有重量、厚度和内涵的故事,再用一流制作力量来做一部真正代表中国空军的宣传大片才对啊!就像30多年前的《壮志凌云》那样,引领美国社会青年们的从军潮流。可眼下这部片子根本不可能达到这个效果,到头来也只是个军事故事片而已了,没能比老牌八一厂拍的什么《歼十出击》或者什么《飞天》好过多少。很多观者的感觉是一样的,就是本片的故事太薄了,太脆弱了,格局太小了。吴迪这个人物的性格表现和命运选择,都是无法代表当代中国空军的。当然,故事的主体放在撤侨,也没有错,拍得也不错,可惜“既生瑜何生亮”,这个主题被那个沸腾着民族主义豪情的猛片《战狼2》都给消费了个底儿掉,哪还能那么容易再起狂飙呢?尽管王学圻饰演的首长自信满满地说“要让他们知道,惹恼了我们,后果是很严重的!”

总言之,这部影片也就是---这样了。当然,影片能完成到这个程度也很是不易。也有人惊呼:我们中国人也可以拍摄这样的空军电影了,至少感觉上接近了《壮志凌云》或者《绝密飞行》。不管是否接近,还是依旧离着很远,我们确实在亦步亦趋地学着进步,就像影片里中国空军的皮夹克一样,完全是复制了美军空军二战时期的a2经典皮夹克,不同的只是那些标识而已。就像《战狼2》一样,如果将那些中国演员都换成外国人,其他什么都不变,那也就是一部好莱坞b类战争动作片罢了,这种孤胆英雄的故事,在《007》和《碟中谍》中上演了几十次了,只不过是这回,我们中国人也能拍摄这样的片子,而且还有模有样了,而日益爆棚的所谓民族主义荣誉感更让这部电影飞上了九天,二者互相配合着,在天空绽放了耀眼的胜利之光。只是可惜,这回《空天猎》却没有这样的好运,想必它在天上飞过的感觉,会很是不甘,很是落寞。没办法,这是你自己选的命运。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列