站台 站台 8.2分

没有《芳华》,可以重温《站台》

雨田2545
如果说后来的《三峡好人》代表了贾导对底层民众的持续关注,那么,2000年未公映的《站台》则首次展示了贾导的大师级才华。
       如果烧钱、特效、宏大叙事、大场面是当今世界电影商业时代的潮流,贾导的对底层民众的持续关注和高度还原过去就显得难能可贵和充满坚持。
      记得是当年看了意大利导演托纳托雷的《天堂电影院》,瞬间就被导演带入了他的少年时代,该片也是1990年的奥斯卡最佳外语片。
      破旧不堪的小影院基本也是我们那个年代小城的最繁华地标,军大衣、中山装、开始冒头的喇叭裤、打闹的小P孩,喇叭里放着当时最流行的《妹妹找歌泪花流》,一群精力过剩无所事事的年轻人在售票窗口拥挤着,为买两张当年最火的《流浪者》的电影票。
      画质不高的《站台》里开场小城电影院的画面,同样把60、70后瞬间拉回我们熟悉的七十年代末的青涩年华里。
      拍这个片子是2000年左右,70年代的场景只能重建,这个场景的真实复原完全依靠导演的功力和态度。
      这种真实复原和记录,可以说是导演为了情怀,但如果足够真实,基本就可以当历史记录了。这也是贾导的一贯风格,他的多数影片,其实都可以当纪录片来看,贾导影片的价值,会随着时间流逝,随着我们拆了建、建了拆的狂躁健忘的时代特征,会逾发弥足珍贵。
    比较而言,那些低成本、流水线、演员白白胖胖红光满面说着新潮流行词的伪怀旧影视,在《站台》面前,就连底裤都不剩了。
    对于青春期是八十年代的群体,有一个共同特点,那就是一首首流行歌曲成了我们记忆的钥匙,注意,不是革命歌曲。
    美酒加咖啡、迟到、夜色阑珊、万里长城永不倒、成吉思汗、是否,当然还有站台,每首歌,一定能打开你的一段青涩记忆,居然是如此的悲伤和美丽。
    在改革大潮下,一成不变的文工团也实行了承包制,一群年轻人也开始了草台班乡下讨生活的改革壮举,港台腔、假冒港澳歌星,民间乐队变成了电声乐队,摇滚乐、霹雳舞开始向中国乡村袭来。
    影片结尾,混完青春期的迷惘主人公也过起了平凡的老婆孩子热炕头的小城生活,电影结束了,但生活远远没有结束,对于山西这样的北方内陆地区,八十年代末的平静只是表面的,由煤炭带来的一轮社会变革和财富重新分配才刚刚开始,血色将至。
      贾导说,改革开放引发的时代变革,是从南方海边开启,就象一个大浪,打到中西部小地方的时候,已经是十年以后了。
    贾导持续关注的是底层民众的生存状态,尽力客观冷静记录,他的片子从来没有刻意去说教什么,总结什么,毕竟小人物也没有话语权,但是,这种真实的存在却充满着力量。
    时隔17年再看这部电影,感觉可以用“经典”来肉麻的评价这部没有公映的作品,正好《芳华》下架,如果《站台》能修复画质,完全可以弥补大家的期待和遗憾。

站台的更多影评

推荐站台的豆列