醉玲珑 醉玲珑 5.8分

玲珑醉梦皆散尽,但见孤月映湛魂

山木
从醉玲珑大结局到现在,一股悲愤之情一直郁结于心,眼泪抑制不住地流。自从搬家弃了电视,一直很少看电视剧,顶多闲来无事在电脑上随意看看CUT,也不会太在意。如今日这般为了一个剧中虚构的角色,牵心动情、泪水涟涟的情况,有多久没出现过了?

时至今日,已经说不清泪水是为元湛,还是为徐海乔而流。大概是两者都有。早已知道湛王的结局会很虐,但完全没想到是这种气结于胸、如窒息般痛苦的虐。托剧方剪刀手的福,元湛为救卿尘而死的虐身戏、元湛看到卿尘与元凌留书“托君社稷、还君江山”,独自一人默默流泪的虐心戏,被删得一干二净,而这两个本来是我之前一直期盼着想看的精华段落。另外大量结局部分的元湛相关剧情也都被删掉了,删到整个大结局支离破碎逻辑混乱莫名其妙,成了个敷衍潦草的笑话。

最后只剩下苍白虚弱,命不久矣的湛王,放走慧儿,一个人站在空荡荡的宫殿中,“那颀长的背影,在高大雄伟的殿堂前显得如此孤寂,……那是一种刻骨铭心的痛楚带来的悲伤,无言、无声、无止、无尽,弥漫于整个辉煌的宫阙,天地亦为之寂寥。” (原著小说中文字)元湛--夜天湛,就要离开这个世界了,整个世界也早已离他而去。

没有鲜血,没有热泪,没有告别的话语,没有显而易见的“虐”点,但湛王仍然是我看过的徐海乔最虐的角色了。何以如此之虐!

徐海乔在访谈里曾说过,做演员最辛苦的不是风吹日晒,而是真的要去体会人物的喜怒哀乐。醉玲珑花絮,那段拍了却被无情删掉的段落里,他捧着卿尘留下的纸卷微微颤抖、沉默着、将汹涌的情感化为一滴清泪。在那一瞬间,也在那五个月里,徐海乔就是元湛。他爱着元湛所爱的卿尘,也感受着爱而不得的酸苦;他受着父亲的冷落,母亲的压力,兄长的怀疑,他的爱无处可去,恨又不能来个痛快,他的悲愤与善良纠结成一团,根本无解。他活得太压抑了。

徐海乔是一个有灵气的演员,心思细腻、敏感多情,在那五个月里,他元湛上身,彻彻底底完完整整地经历着元湛的经历,感受着元湛的感受,元湛一切的悲苦与酸楚,都沉甸甸的压在他心里,这才是最虐的。

这份辛苦换来了什么呢?半年多前,他在镜头前笑着说:你们一定要看最后一集,很特别。然而,都没有了。那些记录了他悲伤和牺牲的镜头,我们永远也见不到了。

“在最不想得到时得到,在最不想失去时失去”,醉玲珑曲终人散,徐海乔发的微博,又是一句醉玲珑原著小说里的话。一年前他本不想再拍古装剧,却又接到了元湛这个角色。剧本之外,他细读原著,和醉玲珑作者交流沟通,揣摩元湛的心思,力图还原读者心目中的夜天湛,呈现出的效果有目共睹。即使结局重头戏份几乎被删光,即使台词被后期改得前言不搭后语,当徐海乔在空荡荡的宫殿之中逡巡,对照原著小说文字,依然能让观众感受到,这就是夜天湛,从书里走出来了。他兢兢业业倾心投入了五个月,怀揣着期盼,又在剧即将结束时,戏份被删减、被篡改,被强行剥离开他原本的诠释。徐海乔在微博引用的这段文字,说的是元湛,还是他自己?

人生如戏,戏如人生。可生活,本不该这么富于戏剧性。

镜头之外,徐海乔是羞涩的,唯有提起自己的角色时,总是特别健谈。他真心爱自己的每一个角色,为他们注入灵魂,视他们为自己在某个时空的不同分身。每一个角色都是一段生命。唉,我从未如此痛恨过删戏。醉玲珑一剧,中间掺了那么多水份,保留了那么多乏味空洞庸俗的桥段,却偏偏要删掉徐海乔元湛走心、投入、没有半点水份的精华段落。我不清楚这里有多少利益的博弈、撕扯和平衡,但最终结果,是毁剧了。一切不以剧本身品质为目的的修改增减,都是真正的愚蠢。

现在想来,对一部空有靓丽皮囊,却功利至上,根基虚浮的电视剧,不该投入这么多感情。当然对徐海乔的湛王例外。即使被删减到几乎成了NPC,元湛这个角色依然立起来了,生动饱满,感人至深,徐海乔,将君子如玉、明月似水这八个字,活生生地呈现在观众面前。他说过,自己不是什么小鲜肉也不是老戏骨。我觉得,他只是真心喜欢自己的每一个角色、认真地演绎自己心中那些美好灵魂的踏踏实实的好演员。如果说戏剧是造梦的过程,他就是为读者圆梦的那个人。徐演员做事坦荡真诚,如同剧中元湛所言“行事莫问前程,但求无愧于心”。

元湛这个角色太抓人了,在整整三个月的播出过程中,屡屡想要弃剧的时候,都是他把我拉回来,就只是为了看他每集只有几分钟甚至几秒的镜头。剧终了,很长一段时间大概都会想着元湛,也许永远也忘不了啦。但对醉玲珑一剧,今天过后,不想再提。追剧过程中陆陆续续在微博上写过一些观感,整理如下,作为对一部电视剧,从最初的期待,到彻底失望的见证,也算是为了忘却的纪念。

7月21日:

昨晚比较Happy的点是看徐海乔阴毒上身邪灵附体饰演斯文败类。

徐海乔的坏人层次丰富,阴中带正、邪里含悲,隐隐挂泪“那个即将成为皇后的女人”,咬牙道“皇嫂”时,不禁引人猜测他大概也是很喜欢这个小巫女的(嗯,后来才知道确实有黑湛爱上卿尘、叹息相见恨晚的段落,被删了)。

湛王被韩雪打飞后翻身站起继续不屈不挠誓将恶人进行到底的神情真是有气势啊!即使按惯例反派站位低,正面人物在高处,这个台阶下的反派一句“杀!”,真是气势汹汹,很有爆发力,然而丝毫不觉得夸张和尴尬。

湛王在凌卿大婚、起兵篡位时的妆容也与平时不同,面白眉长唇黑,典型恶人妆,看来化妆师为了一起打造这个坏人湛,也是尽力了呢。

另一个觉得有趣的点,是笑看美貌二货玲珑使出场,神神叨叨指天怼地的样子看得牙根痒痒,总想一指头把他弹飞,郑业成是故意这样演的吗?

看到现在觉得电视剧的制作整体值得表扬,编剧和后期都很用心也花了心思,尽量在雷同题材里做出新意,是比较少见的胜过原书的电视剧了。
期待今晚,白湛现身。

8月9日:

豆瓣转了一圈,看了看打分,大量一星是在电视剧开播前或开播瞬间打的,只能说是惯性印象分或者为黑而黑的刻意低分。随着剧情推进,现在分数似乎逐渐上来了。
我自己给打四分,一分给徐海乔扎实用心的演出,一分给刘奕君方晓莉韩雪曾黎几位稳定出色的发挥,一分给舒服不尴尬的台词,还有一分给气势磅礴苍凉壮美的敦煌外景。
其实醉玲珑这剧也有点出乎我意料。原本不是很看好。原因一是原作就不太吸引我,感觉题材陈旧情节平淡人物也都比较表面化;二是这两年IP扎堆观众大概也审美疲劳再难刺激出看剧热情了。还有一个原因是觉得演员造型有点一言难尽。

结果认真看下去感觉被打脸,这剧的制作在同类剧里真的可算相当出众,节奏紧凑对白舒服鲜有烂俗梗,大部分角色都比书中立体,敦煌外景更是美得令人心折。连原来觉得怪异难看的造型都越看越好看,我大概也是被洗脑了……

除了主线剧情,醉玲珑里有个小细节还蛮戳我的,就是三皇子领着十二去见天帝,天帝对小儿子一脸宠溺,老三离开时频频回头一脸落寞。醉玲珑里很多人物我觉得比书中立体就在这些小细节里。人物的内心世界,不是靠嘴上说出来旁白带出来的,而是通过人物的语言动作互动神情种种细节来呈现。戏剧、文学、艺术的本质还是要刻画人性,描摹人与人之间的关系、矛盾、纠结、挣扎,世界复杂人性复杂,有时候不是那么黑白分明。天帝与凌王、天帝与湛王、天帝与自己的两个妃子、湛王与母亲、凌王与湛王,桃殀与昔邪,每一次演员之间的对角戏,除了走剧情,几乎都能看得到人物之间复杂的情感关系,可以想象一大篇前情提要。到现在为止醉玲珑里还没有看到特别扁平纯粹为坏而坏的坏蛋,每个人物都有自己内心的一套合乎人性的逻辑,这一点真的要点赞。

看好醉玲珑的后劲。厚积薄发,用心的人都应该得到好的回报。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

8月11日:
昨晚更新第十七十八集,我这家里没电视的人只能等凌晨网上视频上线。第一百次抱怨这坑爹的播出时间。
实在等不了睡着了,早晨草草看了点片段。
呼啦一下,凌王湛王老三老九太子公主天帝莲妃昔邪以及暗巫大BOSS,一大堆线索开始全面铺开了。感觉故事有点庞大了,编剧后面能HOLD住么?
完了,看CUT方式已经完全不能理解剧情,打算晚上回去再细看。
湛王为何一出现就是孤清凄凉的样子,对卿尘有多温柔就对靳妃有多冷淡,搁别处明晃晃渣男行为在此地偏偏如此之虐,虐心虐身虐情……(后来才知道,靳妃其实是湛王母妃的眼线,监视湛王行动向母妃报告被湛王发现的两人矛盾冲突部分剧情,被删了)

湛王虽伤后苍白虚弱依然气场满满

我一个不爱追剧的人这次要沦陷了,真不想这么抓心挠肺等更新……

8月19日:

看完了最新的两集,还是意犹未尽。返回头去看之前的一些段落,不知怎的涌出一股扎心扎肺的酸楚。这一段,配着烛光和柔婉凄楚的音乐、花丛中的两个人,各自思绪万千,愁肠百转,拍得真美。湛王运筹帷幄,百般筹划,气定神闲,胸有成竹。然而诸事落定,灯下独自一人之时,却流露出脆弱和孤独的一面。这么丰满的角色,真是胜过大部分古装偶像剧了。
醉玲珑这剧真是挺有意思。乍看有些平淡,细看又很耐看,很多段落可以反复看,越看越觉得很是动人。目前看线索虽然纷乱但大的走向清晰,逻辑也都能圆上。台词不能说精彩到完美,但绝对不水。我特别喜欢湛王的一些台词,不知是阿杰的声音太好听,还是徐海乔的表演容易让人入戏,很多处都听得人心一颤一颤的,而且觉得好有道理,譬如湛王谈自由:“我不向往这种自由,一个无权无势的自由之人,其实并不自由,反而处处受限制。有了身份和地位,虽然生活里会多了束缚,可是却能更加从容地追求心中的追求,也更有力量,来护下心中所爱”。这话是很精辟的。世上哪有真正的自由,自由都是有条件的。真实生活中,反而是有了身份和地位之后,才能拥有更多更大的自由。这台词不忽悠,很实在。

通常来说,温润如玉,很容易演成温吞乏味,可这个湛王,当真把温润如玉具象化了、把这个角色扎扎实实地立起来了。我爱湛王。

8月26日:

看完了最新的四集,被湛王的两滴泪虐得心肝脾肺肾全碎了。徐海乔这四集的戏份少到以秒计,然而每每出场都演得细腻感人。不知道他望着卿尘,忍不住落泪那一段,是否内心也同样摧心伤肝地痛了一回,应该是吧,若非真正的痛苦伤心,大概也不会有这样逼真感人的表现。

必须要修改一下我的观感。之前因为有喜欢的演员在剧里,加上电视剧无论是摄影还是服装道具音乐特效等各方面均制作精良,水准很高,之前给了很多好评。但看到二十多集,越来越觉得电视剧有一个最大的问题:剧情和节奏。豆瓣目前是6.1分,应该说算公道,这六分都是给制作和演员的,编剧则是减分项。

从整体剧情来说,前五集节奏超快,匆匆忙忙,诸多事情交待不清,男女主感情发展没头没脑,如此交待还不如不交待,不如像许多网友建议:干脆直接上来就大婚、兵变,启动第二时空,再逐渐将第一时空的一些内容以回忆形式穿插在第二时空里,反而可能更简洁明晰。

除了前五集,进入第二时空之后,整个剧情缺乏高潮和起伏,主线不清、辅线凌乱也十分严重。编剧太喜欢写恋爱戏,不仅女主和男一男二谈,给每个皇子都要罗里吧嗦加一堆恋爱戏,每个皇子一个女朋友,个个全是恋爱脑,简直莫名其妙。就我个人观感,十一皇子和采倩、十二皇子和幂魇的打打闹闹戏份基本上是浪费时间,且幼稚俗套无吸引力,整个剧的调子沉稳内敛大气,多数人物也颇有层次和内涵,却唯独这几个年轻人的戏份一直装傻充楞,故作天真,和其他部分形成鲜明的违和感。而最核心重要的男女主恋爱戏份里,编剧在这几集大肆发糖,偏偏两人的感情来得莫名其妙缺少铺垫也缺少说服力,为何而爱?她(他)到底看上他(她)啥了?何以之前巫族与皇族不可通婚而拒绝,男主受了伤就不再考虑这一障碍了?这糖有点为发而发,只觉得腻而不觉得甜。凌王在书里冷峻深沉,能征善战、胸怀韬略大志,但剧里几乎看不到他为国为民做了什么,也几乎看不到他的胸怀和志向,只看到了一个穿着古装的现代霸道总裁,各种撩撩撩,然而这种缺少背景缺少铺垫的硬撩,当真撩拨得好没意思!不知是演员的问题还是编剧的问题?我个人觉得这个锅大部分该由编剧背。

反而女一男二,层层递进,有戏剧性、有冲突,有甜更有虐,虽然我是男二粉,但客观来说,为何出现诸多观众站女一男二,除了演员表演,剧情设置也有很大的因素。两人从互相怀疑互相试探到逐渐交心的过程,虽然被删了不少,仍然呈现得比较丰满有说服力,徐海乔细腻的表演更是填补了许多删戏造成的细节缺失。

第26集假定水之死,之前整整铺垫了一集多,偏偏到高潮时没高潮起来,草草收场,如同一个气球好容易吹大了,又一秒放气瘪回去了,看了好泄气,白白浪费了各位演员的表演。

这电视剧人物众多,所以编剧常常在一集里试图面面俱到,每个人每件事都要过一遍,然而以观众角度看,就觉得拖沓啰嗦,缺乏重点。作为戏剧,有的地方要正面描写、有的地方就可以侧面描写,有的地方能够一笔带过,就没必要都细细演一遍。

个人觉得编剧实在没有条理。这剧的收视率一直上不去,除了播放平台的问题,整体剧情缺乏戏剧张力,节奏失当,平淡乏味,难以吸引观众,也是原因之一。

当然细节还是不错的,有的地方我能反复看好几遍,导演在小细节的把握、局部氛围的营造上,功力深厚,十分耐看。可惜了。

9月8日:

被又水又脑残的剧情郁闷到了,赋打油诗一首:

太子善良又厚道,为了姑娘不要命;
老三老实没地位,为了九儿命不要;
老四整天谈恋爱,不是苏苏就撩撩;
老七赚钱又夺权,为了姑娘全抛掉;
老九害人还害己,全是因为一姑娘;
十一十二没事干,天天都在陪姑娘;
天帝霸霸你别哭,谁让你也痴情种;
儿子个个都学你,丢了江山搞美女;
原来编剧恋爱脑,家国不如言情好;
敦煌烽烟白烧了,尽皆化作梦一场!

如果不是为了徐海乔的湛王,早就弃剧了。然而还是割舍不下,明天还得看湛王。
剧情实在太水了。上周唯一能看的是老三的部分和背景板湛王,湛王当背景板依旧兢兢业业,或心事重重或凝重或沉着或惊讶悲伤,表情姿态都在剧情状态中。
不得不说,演技还是太重要了。在一群皇子里,除了湛王,就是老大、老三的表演还耐看。粉丝们别再争论什么配角加戏不加戏的。演得好,情节吸引人,戏份再多也不算加戏;演得烂,情节无脑,再短小也是加戏!!!
诸多配角里,最喜欢湛王、天帝、老大、老三、殷妃、以及桃殀和昔邪的部分,到他们的部分都能看下去,不用快进。
男女主的戏基本没立起来。是编剧的问题也有表演的问题。编剧不知怎么想的,难道真以为观众就是爱看这种空洞无聊的老夫老妻尬撩吗?干巴巴撒糖不齁得慌?

9月9日

昨天半夜看到徐海乔发微博抗议自己台词被篡改,剧情段落被腰斩,开始时挺担心的。他太耿直了,很怕他因此被人误会。

但转念一想,“坚持原则,对角色、为剧情负责”,一直就是他的初心和本色,不这样就不是徐海乔了。2007年的他是这样、2015年的他是这样,2017年的他仍然是这样。

戏剧作品是上下连贯的,每一句台词都有它的用意,若随意改动,失之毫厘谬以千里,很容易造成剧情自相矛盾、角色精神分裂,从而拉低整个剧作的质量、破坏观众的观感。

一个好的剧作,应该在拍摄阶段,由编剧、导演和演员一起齐心协力、在良好沟通的基础上、共同合力打磨完成,而不是后期交给剪刀手随意篡改。

如果创作团队的每个成员,都能这样本着为剧情负责为角色负责,本着创作一个精品剧作的理念,坚持原则,不做退让,这市场上的垃圾剧应该会少很多吧!

9月13日:

在影视圈有一个词叫“行活”。行活是啥?不用太想什么艺术、个性,用一套流水线,批量加工复制,把创作当做一个不太费脑子的手艺活。写剧本、拍片子、演戏、当作流水线标准产品,套用公式、套用标准,干完拿钱走人。做行活的人不追求精益求精,不追求创新,及格就好。马马虎虎就好。

在剧方眼里,醉玲珑和元湛,大概是个“行活”。觉得可以随便改改,凑合敷衍也不影响大局,掺点水加点料也不影响大局;大概觉得IP剧流量剧不必当真,觉得为个虚拟的角色较真不是傻子就是炒作。

但,不是每个人都无所谓,十四夜对电视剧里的角色认真,因为她是亲妈。徐海乔对湛王这个角色认真,因为元湛、夜天湛,就是他在那五个月的化身。

你们敷衍马虎,不代表别人也敷衍马虎。以己度人,在你们眼里徐海乔是傻子。在观众眼里你们才是傻子。

9月17日:

看过最新六集,被各种湛王片段迷到窒息。徐海乔相貌俊秀,但比相貌更出色更吸引人的是他赋予元湛这一身清风朗月、温润儒雅的气质。而且他演得好丰满立体,戎装对敌时的冷峻凌厉与平日的温文尔雅奇妙地融合在一起。和卿尘在一起互探心声那一幕,眉横远山,眼盈秋水。轻轻放下玉笛,回眸微笑的样子,真是把人心都看化了。其实细论这一幕,可能是拍摄角度的缘故,五官也没有显得特别精致,但就是浑身的那个气韵……气质啊气质……

基本已经弃剧了。虽然最后十来集因为各种矛盾冲突爆发出结果,貌似比中间部分好看一些,但整体上剧情散乱、缺乏重点,逻辑不清、前后矛盾的地方也很多,加上部分重要演员表演功底不扎实,实在难担大任,尽管在制作上算得精良,总体来说还是一部平庸之作。

后面打算攒攒把徐海乔湛王的CUT看完得了。这剧实在有些辜负了刘奕君老师、方晓莉老师、以及徐海乔这几位演员的走心表演。

我之前给四分给得太早了,现在看,基本三分左右。不过,比起上半年的几部IP剧,醉玲珑倒还算好的,如果不是播放平台的问题,大概也不会惨淡至此。
我果然还是不适合看电视剧...

9月30日

看完最后一集,气得胸中闷塞难耐,差点没憋死。之前觉得改台词已经很做妖了。没想到最可恨的是在大结局!

把元湛第二时空第一时空两次牺牲自己生命去救人的戏份全删了。把元湛拿着“托君社稷还君江山”的字条,哭到不能自已,难以出戏的动人段落都删了!听得出来,最后元湛称帝,接受众臣朝拜时的内心独白“托君社稷还君江山”,是后来勉强配上去的,含义和逻辑完全是错的,声音语气都不对!而且压根就不是阿杰的声音!

我还是第一次看到这样为了打压一个演员,不顾剧情流畅、不顾人物完整性、不顾观众的观感,乱删乱剪到彻底毁剧的变态剧方。

最可笑的是,这么删来删去,你们想捧的人、想保的人,想平衡的利益关系,也不会真正得利的,剪得这么恶心烂糟,哪里还有观众看啊!真是赔了夫人又折兵,太荒谬了!

…………………………………

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列