俗套但是给力!

凌云志

今儿看了羞羞的铁拳一篇,一如开心麻花社以往的作品,剧情虽然很俗套,屌丝逆袭,身体互换,格斗热血,但就是好笑啊。艾伦,马丽,沈腾这些演员本就具有很深的功底,一般演员演一般段子出一般效果,他们演一般段子出不一般效果,化腐朽为神奇,有点那么个意思。更何况这电影还是根据三年前本就反响不错的舞台剧改出来的呢?

以后认准开心麻花社这班人,想找乐子那是错不了。

电影里面有很多周星驰的影子,其实国产电影都逃不了星爷影响。艾伦一开始不愿打假拳结果被陷害沉沦,有没有点像星爷少林足球里的黄金右脚达叔?马丽和艾伦上山在卷帘门不靠谱练功那段有没有点像破坏之王里魔鬼筋肉人达叔教星爷的桥段?艾伦出师后大杀四方,打ken那里,一直使用地面技锁住不放,是不是还是有点像破坏之王里的达叔教星爷各种🔒住对手?

以后认准开心麻花社这班人,想找乐子那是错不了。

其实还有直接致敬的呢。艾伦对马丽暗示说我家的床又大又舒服,就出自破坏之王柔道部主将灰熊的台词。而且我记得没错的话,应该是说过两次。经典的那次是他在停车场截住阿丽,斯文YP时说过这句话。结果装逼不成,名牌眼镜被阿丽打坏在地时,恼羞成怒的他大喊出了一句——我认为是中国影史广告植入的经典范例——我的乔治·阿玛尼啊!她打碎了我的乔治·阿玛尼!配合灰熊狰狞的表情,飘逸的长发,摇头晃脑,仰天长啸,怒发冲冠的样子,生生将乔治·阿玛尼这牌子喊进我的心里。

追女仔,装斯文,就认准乔治·阿玛尼牌眼镜!

啊,讲了好多灰熊,又怎么能少了我们热爱的生活在垃圾场里的断水流大师兄呢?

影片里的吴良就有点断水流的影子。一样的跟女主有瓜葛,一样的强,一样的充满,呃,男性荷尔蒙——吴良被艾伦摸脸时露出的恶心表情表明了他是真直男中的翘楚。

就像前面说的,这片子剧情很简单,一看前面就知道最后是个什么结局,有点悬念的是,男女主角啥时换回来。之所以设置比赛时换回来,而且是打了一回合后换回来,那是因为一方面要表现反派吴良的强大,上回合把对方狠狠揍了一顿,一方面最后的决战还是得回到艾伦本身。这样赢了才会对三年前的事件有个交代,最后的胜利得是肉体上的艾伦,也得是灵魂上的艾伦,是灵肉合一的艾伦。而且男主角最后逆转的动力必定得由女主角的助力才行,这是套路了。

所以又回到开头所说,喜剧的成功,倒不必说在剧情上别出心机,推陈出新,只要把笑料做好做足,包袱够响,引人发笑不止,也就合格了。你看这几年票房上成功的爆笑的喜剧,夏洛特烦恼,煎饼侠等,都是这样。失败的喜剧,剧情也都相似,只是笑料包袱不行。

所以喜剧在剧情上不需勉强创新。

可如果偏偏要勉强呢?偏要反着写新的呢?中国喜剧电影要不断发展,剧情一直俗套,光靠笑料堆叠,貌似也不太成。那我们来试试,能否写出个新的路子。

这类喜剧的套路都是男主角一开始是个屌丝,一事无成,败事有余,且毫不进取,因为某个原因他不得不努力,他能力的不足和需要达到目标的不匹配就是故事的核心矛盾,推动情节发展。

那我们就反过来,我们的喜剧男主角是个强人,成功者,一帆风顺,谁都干不过他,那核心矛盾就是,呃,太厉害了,无敌是多么寂寞,找不到一个对手,愁死了。

等等,这听起来怎么很像日本漫画一拳超人?光头主角打所有反派一拳就死,嗯,The One老师写过了,不行。

那就让男主先是个成功者,然后输,从拥有一切到失去一切再到得到一切……可这不就是星爷的食神吗?

那就难了,那也无怪乎我们的喜剧都是这套模板了。欲渡黄河冰塞川。当年古龙后期写白玉老虎,原本下了极大决心要出新的,写到最后发现写不出来了,只留下个不是结局的结局,由此大受打击。

我此刻坐在马桶上,也是如此。

上面想不出新路子,下面也便秘。中国喜剧是否也会这样?

所谓冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。

那就衷心祝愿中国喜剧片能够银瓶乍破水浆迸,大珠小珠落玉盘吧。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列