喊·山 喊·山 7.7分

一點感想

安立木
2017-10-02 12:13:14
2017.10.2
     一直以來不是很愛看歐美電影,後來覺察到是因為無法引起共鳴,常常沒法理解人物的潛台詞。自己生長在中國,見過鄉村,見過城鎮,也見過大城市。但說到對於人性的刻畫,一直以來非常喜歡鄉村題材,可能是由於中國的導演可以在農民身上安插任何他們想要表達的元素,而不用擔心被查水錶。
       村莊說起來複雜,有村長,書記,村長候選人,書記候選人,魯莽的人,穩重的人,暴戾的人,溫和的人。而每一種性格又分為善良與邪惡,這一切似乎又是由情感的多寡決定:只愛自己的人,那便是徹頭徹尾的利己主義者;只愛親屬和朋友的人,便是最常見的小市民;倘若是胸懷天下,對一切存情,凡事都求個公平正義,心安理得,即便付出再大代價也在所不惜,那既是聖人,當然,也是瘋子,似乎可以說一句:越是多情,越是良善。由此構成了多麼龐大的體系;
     村莊說起來又很簡單,簡單在於如此龐大的人數群體又聚集在幾何範圍如此之小的地方。小小的地域是龐大社會的縮影,短短的電影想要撐起人生百態,鄉村題材真是一大臂助。

2017.10.2
        毫無疑問,沖子是一個理想主義者,於此對比最明顯的就是胖娃:一個只考慮良心與對錯,另一個只看利益,費力想爬上村長的位置。旗六姥爺說她最喜歡沖子,因為他“糊塗,沒心思”,他不是沒心思,只是這樣只分對錯的心思沒人能夠認同,電影中有一個很心酸的場景就是沖子在大夥面前據理力爭,臘宏殺人,是紅霞的錯嗎?雷管炸死臘宏,是紅霞的錯嗎(還沒出現真相)?侃侃而談,理直氣壯,可惜社會不講對錯,只看利益。眾人生怕擔當一點點罪責,僅僅是怕“這村子里出了殺人犯”就要把紅霞趕走。當然,他們更無法理解沖子為什麼發了瘋似的去維護一個外來人,愛情可以當飯吃嗎?他們甚至仍然停留在原始的生殖崇拜上,女人不是作為人,而是作為能生養的存在。最可怕的是,連女人們自己也是這樣認為的。
       同樣,我也非常欣賞沖子在愛情上的敢愛敢恨。在眾人面前,當他幾乎是全村最後一個知道臘宏是殺人犯的時候,選擇了毫無保留地信任紅霞,臘宏是殺人犯,關紅霞什麼事?是臘宏帶著紅霞跑,紅霞能怎麼辦?而沒有對這個殺人犯的老婆表示出絲毫懷疑。在處理和原來寡婦的情感糾葛也是恰到好處,拒絕肢體接觸,輕描淡寫為這段感情畫上一個句號。
      我是寧願相信紅霞是做了假口供的,原來旗六姥爺已經說過人沒了氣息,驗尸已經驗過是失血過多。最主要的是,這樣兩人的愛情就刻畫地更為悲壯,在紅霞苦難的生活中,沖子幾乎是唯一給她帶來過溫暖和希望的人,與她而言,是漫漫黑夜裡僅有的光亮,她不允許有任何黑暗侵蝕這道光,不想看到沖子的人生中留下任何污點,就像是村民們不想看到“這是出過殺人犯的村子”,不過這兩者比較起來看,就很有幾分揶揄的意味在了,前者付出的代價是自己,而後者,是將別人推入火爐。
        還有一點很戲劇化的是,臘宏這個十惡不赦的惡人,竟然死在給女兒摘野果的途中,死於自己對女兒的愛,可以說是表現地非常立體了。
           最後,還是衷心希望不要讓愚昧延續下去了,當拐賣婦女案頻發,甚至有些落後鄉村竟引以為習俗:當公安去尋找被拐婦女時,村民們競相幫忙藏人,干擾執法。這次你幫我藏老婆,下次我幫你,再者說,也不能讓村子背上污名不是?我為人人,人人為我,居然還有幾分同仇敵愾的味道。沒有買賣,就沒有拐騙。

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列