这可能是今年最好笑的喜剧

韦晓艺

你看我像马丽那样的女人吗

《羞羞的铁拳》可能是今年最好笑的喜剧。

从《夏洛特烦恼》到《驴得水》再到《羞羞的铁拳》,开心麻花,每次都会带给我们新的惊喜。不得不说,开心麻花实在是太会拍喜剧了,十多年的舞台剧经验与磨合让他们太明白哪些笑点能够有好的笑果,也太清楚哪些包袱能真正引起共鸣了。

在《羞羞的铁拳》之中,艾伦饰演了一位专打假拳的拳手艾迪生,马丽则饰演了一位专门曝光假拳的记者马小。两人本是冤家对头,却因为一次意外而互换身体,开始了一段令人啼笑皆非又爆笑十足的故事。电影的梗概看上去并无多少新意,但是,开心麻花就是有本事把这样的一个故事讲得有趣。

仔细想来,这部《羞羞的铁拳》如此出彩,与开心麻花的这帮演员是分不开的。

你看我像马丽那样的女人吗

《羞羞的铁拳》可能是今年最好笑的喜剧。

在电影之中,由于艾伦和马丽因为意外交换了身体,所以艾伦这个一米八七的大个子要扮演一个女人,而马丽也不再扮演女汉子,需要演一个真正的男人。这其实是很有难度的一件事情。在电影发布会上,马丽就坦言“女演员要抛开形象,放弃颜值”。所以,她在电影拍摄的过程中,一直都在观察学习艾伦日常生活中的小动作,除此,还会反复揣测男生的说话方式和男生的心理想法。而艾伦在剧组也一直在模仿马丽,回到家还会接着模仿自己的妻子,甚至在拍完戏后一些女性的小动作也花了很久才改掉。所以,电影屏幕中,我们才看到了那个会撒娇会害羞的艾伦,没有兰花指,没有娘娘腔,却依然让人们在爆笑中看到婀娜的女人味。还有那个真的很man的马丽,举手投足间活脱脱的就是一个男人。

而这部电影更为打动我的,是看完电影后的思考。

《羞羞的铁拳》并没有把男女换身这个情节只当成他们抖包袱的设计。而是通过这个设计引发我们的思考。有时,换一个角度去看眼前的世界,我们看到的东西会完全不同。正所谓横看成岭侧成峰其实正是这个道理。我们亲眼看到的可能并不是真实的。这一点,对于我们来说,实在是太重要了。 在认识这个世界的时候,我们总以为自己坚持的是正确的。但是,总会有一个人来打破我们眼前的假象,让我们看到真实的人生。我们以为只有自己身边的一切才是安全的,只有自己的理解才是正确的,却从未想过要换一个角度,站在对方的立场来看这件事,才可能获得圆满。

就像马丽在剧中那般,以为自己是个特别真实,坚持正义的女记者,最终发现,其实自己并不代表所有的真相。 而艾伦,也发现自己对拳击热情并没有熄灭,自己依然想要继续战斗。

在这一刻,其实世界在马丽和艾伦的心中就已经反转了。

说到反转这个词,我想到了现在的一些新闻事件,或明星故事。总有许许多多的反转,让人莫辨真假,世事难分。反转并不算什么,最重要的是,要看我们反转之后的表现。

你是会对这个世界满怀失望,然后放弃自己,还是要去扭转世人对真相的认可,我认为这一点才会真正考验一个人。

所以,故事的最后,马丽选择替艾迪生对阵吴良,就算自己被打的遍体鳞伤也咬牙坚持。艾伦也找到了自己的信念,完成了个人情感的升华。不怕您笑话,最后拳王对决的那场戏,我是全程张着嘴看完的。

马丽最后的那一拳,果然很棒,也很爽。也让艾伦和马丽的身体换了回来。

往下的拳击比赛,交给了真正的艾伦,艾伦也用尽全身的力量,一拳KO吴良,成为了一个真正的拳王。电影结束的时候,鼓掌的声音特别多也特别响亮。我想这其实就是《羞羞的铁拳》质量的最好证明了吧。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列