他听懂烟花的声音

羞奇
《蔡国强:天梯的艺术》是一部纪录片,但是它本身承载的人物故事已经超过了一部纪录片的技术层面能够让人引起的种种评论,观看者目不暇接,全神贯注地努力去理解他的世界,在火焰一次次瞬间的传导、爆破中感受着艺术带来的快感,观看之后、心动之后,人们会和我一样产生幻灭感么?在烟火破碎的余雾灰烬中去再度揣摩创作者到底是什么意思,为什么要这样表现,还有,意义到底在哪里,一个念头这样惊人长久的坚持到了完成的那一瞬间,它的意义又变成了什么?是很重的一个东西么?还是说它终究回归本质,变成了一缕烟。

蔡的烟火艺术大概有三种:一,是只有单一阐释空间的烟火表演,就是那些他为国家、为政府所做的比如08年奥运开幕,比如14年APEC开幕,这些作品只有一个答案,甚至连发问也没有;二,是没有任何阐释限制的烟火,每个人观看,他的阐释都可能和创作者、和其他任何一个人截然不同,比如他的“挽歌、追忆、慰藉”三部曲,这些作品的形式里带有蔡强烈的个人色彩,但是不了解蔡的创作思路的人仍然可以受到震撼、受到启发、甚至通过阐释完成自己的二次创作;三,是创作者的主题在先,阐释方向也基本被人为规定,但是仍然有不尽的余味在里面的作品,比如八几年一直到现在尝试了四次的天梯项目。

在所有的艺术中,我认为阐释的可能性和难易程度与语言有太大的关系。当然,艺术语言是多样的,但是依赖于文字的这一种语言却是最容易被理解的。随着文字语言在作品中的减少,作品的阐释度就越高也越难,烟火艺术是通过视觉,没有文字语言,在视觉上通过色彩、通过速度、通过一种物理上的状态来传达意思,这比电影、音乐、绘画阐释的难度更大,他为什么要在挽歌的时候选用那么强烈鲜明丰富的色彩,观看每一次爆破,都像在读一句难解但并不晦涩的诗,整首诗读下来,才发现竟然那么和谐。这是蔡三部曲给我最直观的感觉,也是我最喜欢的作品。这部作品几乎超越了我对烟火艺术原本的认识,让我大跌眼镜,也让我对这门艺术彻底折服。

当蔡为了天梯项目而在纸上做那幅天梯的画时,他的助手们趴在地上黏贴着一个个细节的时候,我会想,他们心里的信念是什么呢,会有这样一群人,相信着。他选用烟火作为释放自己的载体,他像“疯子”一样去追寻和看不见的世界的联系,其实没有那么玄,这朵“奇葩”,他的根基在哪里?有机会真想去泉州走一走,民间的,日常的,也许他在想的东西,其实是在这个已经比较丰饶的根基之上,延伸出、繁衍出的花朵。

蔡的天梯在全世界试验都以种种原因受挫,最终回到他的老家泉州的一个偏僻小渔村,终于成功。这个结果是一件很耐人寻味的事,仿佛是冥冥中安排,也仿佛是蔡的天梯不但在地理意义上最终回归了原点,更是在精神意义上回归原点的体现,因为对“家”的追寻、对生命本源的追寻是天梯实验的核心和起点。在天梯成功的那个凌晨,看着天上的火焰渐渐熄灭,蔡国强很高兴地对着镜头说“这声音好啊,这声音好听”,他是听得懂烟火的声音的一个人,当观看者在完成了任务,心满意足地散去之后,他留下了,还在欣赏这烟火在空中慢慢“滋滋”“哔哔”“剥剥”燃尽的声音。艺术家是创造了这样的幻灭,也欣赏着这样的幻灭的人。

也许最后还要说三岛由纪夫《丰饶之海》里的那句:所谓艺术就是巨大的晚霞,是一个时代所有美好事物的燔祭。自古延续下来的白昼的理性,被晚霞无意义地滥施色彩所践踏。以为会恒久持续下去的历史,也突然意识到了末日的来临。美,横亘在人们面前,把人世间的一切变为徒劳。每当看到晚霞的灿烂辉煌,看到火烧云翻卷奔涌,就觉得“更美好的未来”之类的呓语黯然失色。呈现在眼前的就是一切,空气里充满了色彩的毒素。它预示着什么即将开始呢?什么也没有开始,只有终结。

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列